国民健康保険料の請求が夫の名前で来ており、収入が減るため扶養に入る手続きが必要か相談したいです。
いろいろ自分で調べたのですがよくわからないのでどなたかわかるかた、お力をお貸しください(ToT)
夫、私ともに国民健康保険
世帯主は夫
二人の国民健康保険料が
毎月夫の名前で請求きてました。
内訳は夫の名前、私の名前で別紙が
一緒に送付されてきてました。
私は去年12月末までパート→103万目指してましが107万ほどになり確定申告しました。
今年から妊娠を期にしばらく働かないのですが扶養にはいる手続きしたほうがいいのでしょうか?
今年から確実に103万以下になります。
教えてください(>_<)
- ポムポムプリン(9歳)
あおぴー
旦那様も国民健康保険なんですよね?国民保険には扶養制度はありませんが、誰が別の方の扶養に入られるのでしょうか?
退会ユーザー
国保の場合には扶養と言うのはなく、旦那様と奥様それぞれの保険料を合算したものが世帯主(旦那様)宛に送られます。
ちなみに国保料は前年度の所得を元に計算されるので今年は収入がないのに少し高めの国保料になるかと思います....
奇跡の積み重ねを忘れないー!
旦那様も国民健康保険なんですよね?国民健康保険は個人で加入なのでそもそも扶養というものはないと思いますよ☆
ポムポムプリン
いえ!これから無収入になるので何か申告しなければならないのがあるのであればと思って(>.<)ありがとうございます!!
ポムポムプリン
なるほど!!よくわかりました( ^o^)ありがとうございます!!
ポムポムプリン
扶養自体ないのですね!申告しなければならないこともないみたいなので良かったです( ^o^)
ありがとうございます!!
コメント