コメント
とも
迷惑がかかるから、友達にもいってない初期の時点で伝えましたよ!言いにくいですが多分遅れれば遅れるほど向こうの対応が困りませんか?会社のことを思うなら早めに伝えた方がいいかと😅
ハルノヒ
1人目育休中に妊娠して、そのまま2人目の産休に入らせてもらいました😊
私の場合、4月復職予定で保育園の内定ももらっている状況でした💦
「ご報告があるのですが、現在2人目を授かり、ちょうど安定期に入ったところです。予定日は◯月◯日です。育休中の妊娠となり、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。今後の復職時期などについて、相談させて下さい」
…という感じで上司に伝えました。
育休中の妊娠により復職時期に影響が出ることを申し訳ないと感じていること、いずれ復職する意思はあることを伝えるのが重要かと思います✨
会社には申し訳ないですが、本来赤ちゃんを授かることはおめでたいことなので…会社の方にも理解してもらえるといいですね。頑張ってください😊
-
とーこ二児のママです
なるほど💡❗️細かくありがとうございます💦
その伝え方でいこうと思います❗️
良くも悪くも直属の上司への連絡ではなく、本社の人事に連絡になるのですが本社の方達は正直会った事も無い方達でどう言った反応をされるかがわからなくて言葉を選ぶなぁと思っていたのでとても参考になりました✨- 2月17日
とーこ二児のママです
コメントありがとうございます😊
職場の支店がかなりあるので、そもそも前支店には戻らずに育休明けは近隣店舗で空きがあるところになりますので、人員補充とかそう言った点に関しては対応とかはない職場なんです。
直属の上司も異動していないので、連絡事項は本社人事へ…と言った形になり、第一子の時も産休入る直前に連絡くれればと言われたくらいでして…笑
ただ既にお休み頂いてる身だし伝えなきゃと思う反面、上の子の激しい遊びに堪えながらですから安定するまでは言うつもりはありませんでした✨
どちらにしても、どう伝えるかなぁと悩んでこちらで相談を…笑