個人的に気になった質問なのですが、、①亭主関白な夫と、イクメンな夫ど…
個人的に気になった質問なのですが、、
①亭主関白な夫と、イクメンな夫どちらがいいですか?
②家事育児をやる旦那さんて可哀想ですか?
③亭主関白にさせてあげられない妻はダメな妻でしょうか?
うちの旦那は家事育児当たり前のようにやるし、家庭を第一に考えてくれる人です。
私の父は亭主関白で、「家事育児やらされて旦那が可哀想、家事育児やる旦那なんて甲斐性がない男、それか旦那を立てられない(家事育児強要する)ダメな妻」って感じのことを言っています。
休みでも仕事に行くような仕事人間なので、休みに家にいる(家事育児する時間がある)って仕事への熱意が足らないって思ってそう。
そもそも考え方が男女平等ではないので解り合えませんし、揉めるのが嫌なので私も反論せず合わせて父を立てて流してました。
夫とは一緒になって10年くらい経ちますが、この人と結婚して良かったなって思えるし、協力しあって家庭を築いて幸せなんだからいいかなって思っていました。
しかし父から、家事育児やらされてるなんて可哀想な旦那って会社で思われてるはず、それじゃ会社での評価にも..とか旦那が出世できない、って言われ、世間一般では家事育児やる旦那さんて可哀想なのかな?って疑問が湧いてきました。
私もパートで働いていますが、働いていないとき(妊娠中や子供が0歳のとき)でも夫は当たり前のように家事育児やってくれてました。
私の方が家にいる時間が長いので大体私が済ませちゃいますが、夫は家のことやっておいてくれてありがとうって感じでいてくれてるし、私も沢山お仕事頑張ってくれてありがとうって感じでいます。稼ぎ頭は夫なので、支えてあげたい気持ちもちゃんとあります。
今は家事育児する旦那さん多いと思っていたし、羨ましがられると思っていたのですが、世間的には可哀想な旦那扱いされちゃうのかな?
長文失礼しました_(..)_
- シードル(2歳5ヶ月, 7歳, 11歳, 12歳)
コメント
ma♡
とても羨ましいです(^^)
ちゃむ
お父さんの考え方が古すぎます(笑)
そもそも子育ては親がするものなんですから父親がやるのも当たり前です。
母親だけがやるものでは無いし、「父親は稼ぐことが子育て参加だ」みたいなこというひともいますけど、それがそもそもおかしいです😂👏👏
そしてそういう考えの方がまだまだ多いから、ママリでもそういった悩みを抱えてるお母さん達が多いですし、会社でも気を遣えないどころか父親の育児参加を否定するような上司が多いのも現状で、本当に悲しいと思います。
親なんだからやって当たり前ですから、そんな考え方押し付けないでもらいたいですよね(笑)
あまりしつこいならはっきりいっていいと思いますよ。
お父さんの考え方は古すぎる。
昔はそれで成り立ってたのかもしれないけど、同じ親なんだから、子どもの面倒見たりするのは当たり前なんだよ。
お父さんはお母さんがそうやって立ててくれてたんだろうけど、今は夫婦で協力してくれなきゃ生活していけないし、お父さんたちの世代みたいに、働けば働いただけ結果になる世の中でもないんだよ
と(笑)
申し訳ないですが、正直、シードルさんのお父様めんどくさいと思ってしまいました。
立てて流す必要ないと思います。
めんどくさくてもはっきりいった方がいいと思いました。
もうその考えはこのご時世無理だと。
シードルさんの旦那さんは、子どもにしっかり向き合ってるお父さんです。
私の旦那も同じ感じですが、逆に父は「俺は何も出来なかったから、今の世の中には必要なことだよな」なんて旦那を褒めてくれるくらいです。
だから不安にならないでもらいたいですし、そうやって育児参加してくれる素晴らしい夫だと胸を張っていいと思います!
シードルさんのようなご主人が、会社でも上司になってくれたら、きっと部下になる人は幸せですよね☺️💓
-
シードル
お返事遅くなりすみません(>_<)💦
背中を押してくれる言葉、ありがとうございます!😭
じゅはさんのお父様は、ちゃんと時代の流れを感じ取れている方なのですね。本当はもっと家族と関わりたかったけど、お父様の時代ではなかなか難しい環境だったのかもしれませんね、 、
うちの父、考え方古いですよね💦そして「面倒くさい」、すごく合っています💦とても論理的?で口では絶対かないません💦なので争うのも面倒でなるべく反論しないようにしてます⤵️話に食いつくと余計長くなるので..
母親も役職つくくらいバリバリ働く人でしたが、家事育児を旦那(父)にやらせることなく、機嫌をとるように下に出て父を立て、親とも同居で介護もして。
そんな感じの母だったので、母親とはそういうもんだと思ってると思います。確かに凄いし、母親のことは尊敬していますが、私の望む父親像ではないです😞
日本も、家庭を大切にできる、子育てに理解ある社会になって欲しいなと思います。子供と密にいられる時間なんて短いんだし、、😞- 2月19日
-
ちゃむ
いえいえ!
ご丁寧にお返事頂き、ありがとうございます☺️
父なりにいろいろやってくれたりはあったと思っていますが、自分の旦那と比べてしまうとたしかに「なんもやってなかったような·····(笑)」というくらいの記憶になってしまいます😂👏👏
でもそれでも、そうやって旦那のことも立ててくれるし、いろんなところに連れてってくれたり、いろんなことを教えてくれたりしたことはしっかりおぼえているので、育児という面では足りないことばかりだったとは思いますが、家庭を大事にしてくれる父だったと思います(笑)
自分が正しい間違いないという頑固ジジイってやつですよね( ゚д゚)ポカーン
正しいと思っていることをあたかもそうかのようにズバズバ言って、返答をさせる間を与えないだけであって、言ってることはただの自己満ですよね、正直(笑)
食いつくと長くなるなら、「へー」「そう」「ふーん」で興味が無い風に返すのもいいかもしれませんよ!
「また言ってるよ·····」くらいの態度を取って、それについて言ってくるようなら「はーい、それ前も聞きました。」ってその場から離れてしまえばいいです😂👏👏
まともにハイハイって聞いちゃうから余計図に乗るパターンなきもします。
お母さんが家を守ってくれてたということがよくわかります。「まぁつまりお母さんがすごかったってことだよね☺️」とトドメさしてあげてください😂👏👏
ほんとです!そんな社会、いつ来るのやら·····
子どもの成長なんてあっという間ですから、一瞬たりとも見逃せませんから、関われるだけ関わってくれるシードルさんのご主人はなんら間違ってもせんからね!- 2月19日
-
シードル
旦那いわく、うちの父は顔も雰囲気も政治家の石破茂さんみたいな感じらしいです(^^;)笑
確かにそんなかんじ、、話を聞いてくれてるときも無言の圧力を感じ、発言するときは静かな声で言いくるめてくる(論破)するかんじですね..💧
なのであまり関わらないように、なるべく話が短く済むように回避してます💦
かなり仕事人間で、そのおかげで(母も父と変わらないくらいの収入でしたけど)家族が暮らして来れたのはとても感謝しています(>_<)
今は旦那さんだけの給料では難しい世の中ですし、子育てしやすく、女性も働きやすい社会になるといいですね(>_<)💦- 2月23日
シードル
補足です。。
ちなみに、私だって働いてるのに!とは思っていません(>_<)
働くこと自体、責任は必要ですが、責任の重さや重圧が夫の方がはるかに重いと思っています。
家事育児やって当たり前とも思ってませんが、家庭を一緒に築いていくために色々な面で協力しあっていけたらなって思っています。
かおる
古い人の考えだと思います!
①断然イクメン
②旦那さんがやりたいなら全然可哀想じゃないし、自分の子どもや家庭のことなんだから逆に家事育児をさせてもらえない旦那さんが可哀想だと思います。
③亭主関白は所詮金鶴ということですね。それ以外は不要な存在なわけです。夫婦は助け合って生きていくものなのに定位置で縛り付けて作業をただこなすなんて仕事と同じ。なんなら外で仕事をするほうがよっぽど楽です。ダメな妻を決めるのは旦那さんだと思います。
今時亭主関白なんて古いですよね笑
うちもそうで、絶対こんなやつ嫌だとみてきたので今の旦那は家のこともすすんでやってくれる人を選びました😂
-
シードル
ありがとうございます! 家事育児させてもらえない旦那さんが可哀想って新鮮な意見でした!自分の子供なのに子育て関われないのも寂しいですよね😭
- 2月17日
テリー
①イクメンがいいと思います!
②全く!それどころか今じゃ当たり前なのでは?
③全くダメではありません!
夫婦の形はそれぞれ違うと思うし、夫と妻支え合っていけるのならそれに越したことはないと思います!!!
それに亭主関白ってなんだか男の人にしかメリットないような…😅
そんな昔人間のお父様のいうことは物置にでも置いといて、シードルさんはシードルさん夫婦お2人が納得いける家庭を築いていたらそれでもういいと思います!!
夫婦の関係に口を出すなんてするようなことじゃないと思うし昔の人って脳みそカビてますよね🙄
うちの義母がそんな感じでめっちゃうざいです😑
気にせず生きましょう!
-
シードル
ありがとうございます!確かに、亭主関白って男の人にメリットある感じですね!男尊女卑の環境で育ったので男の方が偉いんだって刷り込まれていたのですが、よく考えてみたら、どっちが偉いとかって考え方自体変な気がしますね。。🤔同じ人間ですしね。
「物置にでも置いといて」という言葉にホッコリしてしまいました(笑)前向きになれました(*^^*)- 2月17日
りこりちゃん
亭主関白な旦那さんよりも家事育児に協力的な旦那さんの方が私は好きです😊
それに亭主関白になる人はなるべくしてなっていると思うので、シードルさんの旦那さんは可哀想ではないと思います🙆♀️
またシードルさん自身もダメな妻ではないと思いますよ💓
シードルさんのお父様の時代とは違い、今は男性の育児休暇も認められるような世の中になってきているので、どちらかといえばですが非協力的な旦那さんの方が否定されがちな傾向にあると思います。
なので出世云々も会社での評価もお父様が言われるようなことはないと思います。
子供は夫婦二人の宝です。2人で協力して子育てしていらっしゃるのなら、それがお子さんにとっても幸せだと思いますよ😊💕
-
シードル
ありがとうございます!
時代も変わってきていますよね。まだまだ男性が育児に参加できる環境は整っていないですが、昔は男性も育児協力していこうという感じすら無かったのでしょうしね..。
協力的に子育てにしてくれるおかげで、子供たちもパパ大好きだし、子供たち(男三人)も家事に協力的に育ってくれています🌸将来、奥さんや子供を大切にする男に育ってほしいな😊- 2月17日
はじめてのママリ
単刀直入に言ってしまえばお父様の考え方が今では古すぎて世間的にも浮き始めてると思います(^^;)ちょうど時代の変わり目な気がします。お父様の若かりし頃はそれで良かったかもしれませんが、亭主関白は今の共働き主流の日本じゃ成り立ちませんよね。
旦那さんとても素敵ですね、お仕事も家事も頑張られてて☺️きっとそういう方は会社でもじゅうぶん評価されてると思いますよ。
-
シードル
お返事遅くなりすみません🙇💦💦ありがとうございます!
私的にも時代は変わってきてるのにと思うのですが、年功序列・男尊女卑の父には、今の世の中がおかしいって感じなんだろうなと思います、、納得いかない気持ちを押し殺していますが、旦那が会社できちんと評価してもらえてるので、これでいいんだといずれ分かってもらえたらいいかなって感じです💦- 2月19日
まこ
①イクメン②家事やる人③ダメじゃない
メチャクチャいい旦那さん!うちは一緒にいて「付き合いも入れ」8年です。
全く家のことやらない旦那です。
妊娠中に少し手伝ってたくらいで、どちらかとゆうとシードルさんのお父さんよりです。。。 旦那の歳が41才で性格がまー頑固な俺様なのでかなり手強いです。 何度話し合っても変わろうとしてくれず、もう諦めた感じです。
旦那さんメチャクチャ羨ましい!そしてやりたいから家の事やってるんじゃないんですか? お互い働いてるから、家の事もお互いにやるって思ってくれてるんじゃないですか⁉️ 羨ましい限りです!☺️
今の時代昔とは違うし、自分から進んで好きでやってくれてるんだったら
可愛そうではないと思うし、そう思う人は少ないではないでしょうか⁉️
逆に好きで家の事やってたらそれを取るとしたらそれが可愛そうなのでは⁉️って思うます!
-
シードル
返事が遅れてしまってすみません🙇💦💦回答ありがとうございます!めちゃくちゃ良い旦那だなんて言ってもらえて幸せ者です✨(♥️^^♥️)
まこさんの旦那さんは、家のことはやらないのですね(>_<)まだお子さんも小さいし大変ですね💦年齢もあるのですかね。。😓年齢が上の人の方が亭主関白な考え方が多い気がします💦- 2月19日
yuu
①イクメンな夫
②全くかわいそうではありません
③亭主関白にできないのはダメではないですが、夫を立てることができないのは良くないと思います。しかしシードルさんの文面を読む限りそんな感じはしないので全くダメではないと思いますよ!
人のお父様を悪く言うのは申し訳ないですが、お父様の方が可哀想かと…。
自分の固定概念の中でしか生きて行けず時代の流れにもついて行けないそれを人に押し付けることからお父様の方が会社で言われる立場になっているように思います。
家庭100あれば100通りの家族があります。
それぞれが幸せやったらそれでよいのではないでしょうか?
どれがいい!とかではなくて
家族みんなが幸せだとそれでよいと思います。
この人と結婚して良かったと思い
お仕事をしている旦那様への感謝の気持ちも忘れずにいて
幸せだと感じていらっしゃる
いいですね!
シードルさんが感謝の気持ちを持って幸せを感じているからこそ旦那様も協力的なのではないでしょうか?
家族なのだから協力ではなくて当たり前と思っているのではないでしょうか?
すごくよいご家庭ですね!
-
シードル
回答ありがとうございます!そんな風に言ってもらえて嬉しいです!!お返事遅くなりすみません🙇💦💦
父的には長く生きて経験も多いし自分の経験に自信があるのだと思います。
なので私が何か言っても、子供の戯言くらいにしか思わないのだと思います😞そのうち、自分の間違いに気づくだろうって思ってると思います😰💧
私から見ると、父の方こそ熟年離婚されてもおかしくないように見えるのですけどね😓💦
母が、うちの旦那の動き(荷物持ったり飲み物配ったり子供の世話したり家事したり話をふったり..自慢になりますが本当に気がきく人です💦)を見て、まるでホストに接待受ける女のような顔をしていました(笑)💦
本当に気がきくね..私はお父さんにこんな風にしてもらったことなかったなぁって😅言ってました💧
沢山の方々からお返事いただきましたが、今ではイクメン夫の方が人気があるのだなと思いました。改めてて旦那に感謝して大切にしようと思いました。ありがとうございました!(*^^*)- 2月19日
sa
うちも一緒です😆💓仕事帰ってきたら家事育児してくれます!!ただ父にそれ言うと可哀想だと言われますがその度に貴方(父)見て育ったから貴方(父)みたいな人とは絶対結婚したくなくて彼(旦那)選んだと言うと毎回黙りこんでます😂
あたしは今産後なので働いてないですがいずれは働くし旦那より稼ぎたいと思ってます(笑)仕事も家事も育児も2人で頑張ろうって感じの家庭です🌈🌈
-
シードル
お返事遅くなりすみません🙇💦💦しかもさっきコメントに返信書いてしまったので再度お返事させていただきます😢💦
私も父みたいな人は嫌だなって思ってたし絶対無理です💦
「仕事も家事も育児も二人で頑張ろうって感じの家庭」まさしくうちもそういう考え方です(*^^*)
旦那より稼ぎたいってカッコいいな!私もパートと育児の合間に資格取得の勉強中してるところです(*^^*)- 2月22日
-
sa
わざわざお返事
ありがとうございます🙌🏻✨✨
そうですよね😍✌🏻️やっぱり昔と今は違うよって本当父には理解してほしいです。笑
資格取得頑張って下さい🌹💓- 2月23日
こっとん様
①イクメン。
②育児は当たり前。家事に関しては私は専業主婦なのでやりますが、旦那が休みの時は完全分担です。
③亭主関白は私には通用しませんw
ママが幸せそうにしてる家庭は円満にいくそうですよ〜w
お父さんは幸せを履き違えてますね。
幸せだと思ってるのは自分だけでしょうねw
私はそもそも亭主関白な男とは結婚どころか友達にもなれませんね。
金を稼ぐというのは生きていく上で当たり前の事。
子ども作ったなら育児していくのは当たり前の事。
自分の子どもの世話もしないとか猿以下。そんなやついらんw
うちの旦那はなんでもできるしやるので結構周りに羨ましがられますが、本来は当たり前ですからw
当たり前の事ができない・しない男が世の中多すぎてうちの旦那が良く見えるだけだと思うんですよね。
時代とともに世の男が変わっていくことを願ってます。
-
シードル
外国人が「イクメンってなに?」
日本人「育児をする男の人のことだよ」
外国人「?それって父親って言うんじゃないの?」
っていうのを前に見たことあります。
本来なら父親が育児するのは当たり前なのでしょうね(>_<)
現実的には育児をする時間がないお父さんが多いだろうし、家庭を優先すると仕事への熱意が足りないという考え方が社会にまだあるのかなと思います😞
昔は女性の働き口も少なかったでしょうし、女性は男性に仕えるものって考え方だったのかなとおもいますが、時代も変わって男女働く時代ですしね。
考え出すと色々出てきますが、、育児しながらでも働きやすい環境(父親の育児への理解、勤務時間の考慮とかも)が整ってくれたらいいなと思います(>_<)- 2月22日
ちー
①私なら、お金がカツカツでもイクメンです。
②家事、育児やる旦那さんが、私の回りの友人には増えてます。
③亭主関白はもう時代が古いです。
うちがまさに正反対な状況です。
結婚してから知りましたが、義父が全く家事、育児にノータッチな人だったので、それを見てきた旦那は、義父そのものです。
うちは、旦那がホントに屁理屈、頑固、ワンマン、亭主関白過ぎて、ザ・昭和な男にしてあげないとどうにもならないので、口出しだけは100%してくる旦那に付き合ってます😢😢
亭主関白や家事・育児を積極的にする人は、育ってきた環境やその人自身の性格にもよる気がします。
亭主関白のお父さんの元で育っても、反面教師として見て、自分はこうならない、と思う男性もいて、いざ結婚したら、奥さんを労ういい旦那さんになった人も居ますし、いつも言葉では労いの言葉を忘れない人でも……家事や育児は言われないとやれないって人もいるでしょうし。。。
ただ、現実問題として、シードルさんのお父様が仰る通り、家事育児を積極的にやる人の会社での評価は、多少あるかも……です。
男女平等に育休制度がある会社もまだ少ないですし、男性が育休を取る率も本当に少ない。。。
これは制度としてあっても、実際には評価や仕事環境によって、取れない状況がある証拠じゃないかと思います。
旦那が今いる会社は、男性が9割ですが、会社規定では育休制度があるそうですが、実際に育休を取った人は、旦那が知る限り今までに2人しか居ないそうです。その二人は……凄く反感を買っていたそうで💦💦💦
社会がまだそういう風潮があることが、現実なんですよね😣😣
話が少し反れましたが……
私は多少貧乏でも、イクメン夫と生活したかったです。
長々とすみません🙇🙇🙇
-
シードル
お返事遅くなりすみません🙇💦💦
回答ありがとうございます✨
ちーさんの旦那様は亭主関白なのですね、、ちーさんの方にかかる負担が大きいだろうな、、
育ってきた環境は大きいと私も思います。
私の周りにも亭主関白な旦那さん居るのですが、シングルマザーで育ち、お母さんが仕事も家事も育児もバリバリやる方だったらしく、母親=全てやるものって考えで家事育児全くしないそうです。
その家庭は奥さんもフルタイムで働いていますが、「家事育児仕事、全てこなせないなら母親としての自覚が足りない」と言われているそうです、、
現実的に、男性の家事育児参加が難しいのは私も感じています。実際に旦那さんが家庭に時間を使われると、仕事の評価や先々のことにも引っ掛かってきそうですし、、
なかなか難しいですよね💦
世の中が変わるのは難しいですが、、せめて女性を平等な目で見てもらいたいなと思います😣💦
私こそ長々と返信すみません🙇💦💦- 2月23日
はじめてのママリ🔰
①断然イクメンです。
兄と友人夫が亭主関白なのか?単に家事育児に関心がないのか?妻がやらせないのか?理由はわかりませんが、聞く話と見ている限り、私は絶対旦那にしたくないタイプだなと思ってしまいます💦
②うちは旦那が一人暮らし経験が長いので私より家事うまいです。
気が向いたら掃除してくれるし、料理好きなので自分から作ってくれます。
育児も子ども好きなので、娘がパパ大好きで離れません。
流石に疲れてる時は嫌そうにしますが、普段はとてもいいパパです。好きで家事育児に参加してるので、可哀想とは思いませんし、育児は2人の子どもなので参加して当然だと思います。
③に関してはいまいちわかりませんが、外では旦那を立てる振る舞いはしているつもりです。
-
シードル
ありがとうございます✨お返事遅くなりすみません🙇💦💦
断然イクメンと言ってもらえて嬉しいです!
確かに自分でやりたい派の奥さんもいますよね😃
まめさんの旦那さん、自然と家事育児やってくれる方なのですね✨娘さんもパパが大好きって素敵です😍♥️
私の周りにも亭主関白な旦那さん居ますが、完全に女性を下に見てる感じの人ばかりです、、女性は男性を支え、癒し、仕えるためみたいな感じ😞- 2月23日
ちょん
家事育児大事です!
保育園いれてないので旦那が仕事の時間は私が育児ですが家にいるときは共同時間だと思ってます!
仕事頑張るのも家族のためだしでも私も仕事行く前に弁当も育児もしてるのでどっちがえらい、凄いなんか思わないようにしてます!
あと家事は旦那が私より綺麗好きなので洗濯とか自分でやりたいらしく置いといてと言ってくれます!
-
シードル
ありがとうございます。お返事遅くなりすみません🙇💦
自分でやりたいなんて、、できる旦那さんですね!!(*^^*)
どっちが偉いとか、私もそういうの好きではないのでわかります(>△<)
周りで亭主関白な旦那さんは、どっちが偉いとかをハッキリさせてる人が多いな、、
どっちがとかじゃなくて夫婦お互いに感謝しあえるのがいいなって思います♪- 2月23日
うさまま🐰💜
うちの人は、家事育児なんでもしてくれますよ。今も1ヶ月育休とってくれてますし。疲れるとはいってますが、それでも子供たち見てくれます\^^/
亭主関白とは程遠いです。可哀想とか思いませんし、むしろ良い旦那さんって皆さんに思われてます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
-
シードル
お返事遅くなりすみません💦
お子さま生まれたばかりなのですね💡おめでとうございます(*^^*)生まれたばかりのころ大変ですが、協力的な旦那様がいるのは心強いですね✨
旦那様が、子育て疲れるって言うってことは、ちゃんとやってくれてるからってことかなと思います✨
子育て全然やらない人ほど、家事育児ナメてる気がします、、😣
育休取れる会社なのですね✨理解がある職場うらやましいです✨(休みとまでいかなくても旦那さんも休み増やすとか時間考慮してもらえたら良いのにな。。)- 2月23日
シードル
返信かなり遅くなりすみません🙇💦💦
同じですね✨😍私も、父みたいな人は嫌だなって思ってたし、絶対無理です💦言えないですけど..😰
「仕事も家事も育児も二人で頑張ろうって感じの家庭」まさしくうちもそういう考え方です(*^^*)♥️旦那より稼ぎたいってカッコいいな!私も頑張りたくて今パートと育児の合間に資格取得の勉強してるところです(*^^*)
シードル
ありがとうございます😭