離乳食についての相談です。授乳回数やレトルト食品のオススメを教えてください。授乳と離乳食について悩んでいます。
離乳食を始めて1ヶ月ほどです。
初めはずっと欲しがってたので欲しいときだけあげていました。自分が食べているものをすりつぶして薄めて上げる程度でした。
5ヶ月になる頃には毎日1日2食あげています。
今はほぼ手作りです。というのも、レトルトが不味くて食べてくれません。
ちょいちょい買って試したりしていますが、なるべく作るようにしています。(試行錯誤を繰り返して、私なりのアレンジです⭐︎)
皆さん、1日何度授乳していますか?☺️
オススメのレトルト食品があったら教えてください🤭
自分で見ている間はほぼ完母です。
4回と書いてある記事を見てびっくりしました。
うちの子は寝る前におっぱい、起きてもおっぱい、離乳食後もおっぱいです。
まだ幼いので何度か寝ます。
なので、私は1日に何回授乳しているのやら😓
- ちい(6歳)
コメント
退会ユーザー
離乳食開始時期と2回食にするの、早くないですか?
保健師さんの指導ですかね?
5ヶ月では1回食のみ、授乳は今まで通りの回数で7回くらいでした!
和光堂のフリージング野菜をアレンジして使っています👶
りーこ
離乳食はこれからの者ですが、離乳食教室に行ってきたばかりです。
5ヶ月だと、まだまだミルクメインで、離乳食は1回で十分です👌
自分が食べてる物を薄めて…とは、味付け前の物ですよね💦
まだ昆布だしのみとか、素材そのものの味だけの時なので気になってしまいました。
ゆっくり段階を踏んでいかないと、赤ちゃんの腎臓などに負担がかかるそうです。
離乳食初期は、欲しがるだけ母乳あげていいはずですよ😊
-
ちい
白だしの薄味のときだけなんですけど、負担だったんですね😓
今日から一回にします!- 2月17日
美香
いろいろペースが早すぎると思うんですけど
その前に自分が食べているものって、ちいさん自身が食べてるお米やおかずってことですか?
それって味付けされてますよね?
それに慣れてしまったからレトルトの物を食べないとかじゃないですかね?
違うかったらごめんなさい( .. )
授乳は完母なら欲しがるだけあげて大丈夫です( ¨̮ )
しーまま
色々突っ込みどころが多過ぎるんですが、とりあえず完母なら好きなだけ飲ませて大丈夫ですよ!
私はそうしてました💡
だから回数は不明です😂
離乳食初期は用意が難しそうな材料とかで、フリーズドライとキューピーの瓶タイプのくらいしかベビーフードは使ってなかったですね🤔
ちゃむ
5ヶ月で消化器官が発達しきるので、5ヶ月過ぎてからが離乳食の目安で、最低でも2回食スタートは7ヶ月前後なので少し早すぎるようにも思います💦
離乳食も初期は「食べることに慣らす」というのが目的なので、欲しい時にあげるというのはやめた方がいいかと💦
そして5ヶ月ならまだレトルトパウチけいもそんなに種類が豊富ではないと思うのでおすすめはありませんが、粉をお湯で溶かす系のものは今もよく使ってます!和光堂のものです!
ちい
そうなんですね!
よく食べてくれてたのに勝手に2回にしてました汗
勉強になりました☺️