※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もひひ
子育て・グッズ

息子がうつ伏せで寝ている際、顔の向きが大丈夫であれば体勢を変えなくても問題ありませんか?夫が気にして体勢を変えるが、私は寝たいためそのままでいいです。

息子うつ伏せで寝るんですが、しっかり息できるように顔の向き大丈夫であれば、体勢変えてあげなくてもいいのでしょうか?
旦那が気にして、よく体勢変えて、息子夜中に起きちゃったりしてるので、私的には寝たいからそっとしておいてほしいのですが…😅(旦那起こしたくせに、私を起こして寝て、泣いてる息子を私が寝かせるという…笑)

コメント

みさ

えーもうその時期ならしんどいなら戻れるだろうし首も左右動かせるだろうしそのままでよくないですか?😅

• もひひ

もひひ

やっぱそうですよね!
    旦那わざわざ向き変えるから、夜中に何度も起きちゃって、息子も私ももはや寝不足で😅

• 2月17日
はる

大丈夫ですよ!
うちの息子も結構うつ伏せて寝てます
苦しくなったら泣いたりだとか
動いたりしますよ!

あづき

つい最近、1歳3ヶ月の子が市内の保育園で乳幼児突然死症候群で亡くなりニュースになりました。保育園でお昼寝中にパパが迎えに来て、起こそうとしたら、息をしておらず、救急車を呼んだそうです。保育園では、うつ伏せ寝していたにも関わらず、少し向きを変えただけで、10分おきの定期巡視も怠っていたそうです。
息子の通う保育園からも通知があり、うつ伏せ寝は乳幼児突然死症候群のリスクが上がるので、うつ伏せ寝していたら、しっかり戻すようにと言われました…
うちの子もうつ伏せが好きで…気付いたら戻すようにしてますが、10分おきなんて無理ですし、ほどほどに気を付けてます…😅

ひーちゃん

もうずっとうつ伏せで寝てますよ😊‼️‼️

ゆか

寝不足つらいですよね〜😅
うつ伏せ寝好きな子だと直すと怒りますしね😭しかも直しても直してもすぐうつ伏せになる………😱
でも、突然死のリスクが上がるので、うつ伏せ寝はやめた方がいいです😭
せめて1歳になるまでは………国もそう指導しています。
苦しくなったら自分でどうにかするという話は窒息死の話で、乳幼児突然死症候群は苦しいとか辛いとかなく本当に突然亡くなってしまいます………
乳幼児の死亡理由の第3位です。
うつ伏せ寝でも大丈夫ですよと回答なさっているみなさんは、今までうつ伏せ寝していてもなにも起こらなくて本当に幸運でしたね👌
家庭内のことなので完璧に予防するのはかなりかなり大変です…でももし自分の子供がうつ伏せ寝をしていて突然死したら…
うちの子に限ってそんな事にはならないと楽観的に考えている方ほど、もしそうなった時の後悔は大きいと思います。
子供が泣いても寝不足でも昼夜逆転しても、死ぬよりはマシ、と私は思うので(それでもキリがなさすぎて心折れそうになることはありましたが)、うつ伏せ寝を直そうと気にしている旦那さんに賛成です。
ただ!直して起こしたなら寝かしつけまで自分でやれよって感じですよね😤
そこは旦那さんに抗議してもいいと思います😤

‪⸜( •⌄• )⸝‬

嫌な回答なのかもしれませんが・・・
大丈夫という確証はありません。
あづきさんの仰る通り乳幼児突然死症候群のリスクはあります。
もちろんうつ伏せで寝ている子全員がなるわけではないのでいくらしていても何事もない子もいます。保育園などで起きる乳幼児突然死症候群はニュースになりますが家庭で起こることももちろんあります。
他のお子さんがならなかったから自分もならないとは限らないので毎日何回もが辛いのは同じ母親としてもちろん理解できます!!!!でも少しでも出来るならうつ伏せを避ける努力もあって良いと感じました。
ちなみに娘はうつ伏せで寝ることが多く悩んだ時期がありましたが仰向けにするのを繰り返していくと仰向けにしても起きることこが少なくなり、仰向けで寝ている時間も長くなりました。
長々と失礼致しました🙏💦

ゆか

うちの子は新生児の時からずっとうつ伏せですよ☺️
自分でちゃんと顔を横にして寝てます(*´-`)
最近はうつ伏せだと寝づらいのか自分で寝返りして上むいてますw