子どもの食事について夫と意見が異なり、育児に対する考え方の違いで悩んでいます。
一歳0ヶ月の子どもがいます。ファミレスで大人のごはん(ハンバーグ)を旦那が子どもにあげようとして、ちょっと食べてみてからあげられるか判断してよ、と注意したら、こんなに少しだけ(箸の先位)だしソースが付いていない中心部分だし俺のあげ方が信用できないのか、そんな細かいことに口出さないでと言われました。(旦那は普段から子どもに離乳食をあげるのに慣れています)
しかし子どもと家にいて離乳食の始まりからアレルギーには気をつけて、少しずつ固さ気をつけて、とやってきたのは自分です。旦那は娘に大人のものを食べさせてやりたくてマックのポテトでもハンバーガーでも少しだからとよくあげていて、大人の味に慣れすぎてしまわないか心配です。
かなり少ない量なのに味見してからにしてと言うのは私は細かすぎるのでしょうか。一歳過ぎたら大人のものをあげるのは皆さんあまり気にしてないですか?
旦那にこんなに細かいことを言うなら夫婦二人で育児は楽しくない。二人目育てるのは難しい、とまで言われて悲しいです。
- おさる(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2歳9ヶ月でも私自身初めて食べるものは先に味見しますよ😅
あ、これなら食べれるわー!とか
これはしょっぱいからやめたほうがいいわー!とか決めます。
1歳なりたててマックは私的にはアウトです、、
そしてマックのポテトは塩抜きにしてました😊
かあちゃん🔰
細かいところまで気になってしまうのもわかります💦
ただ、1歳すきたらあげるものは保護者の判断になってくると言いますし、あげたらダメな訳では無いと思います。
子育てに関する価値観の違いはしっかり各々の理由をそえて話し合いされておくのが一番いいかと思います😭!
-
おさる
ありがとうございます。
そうですね。今日も離乳食の固さでもめてしまい、細かいことですが話し合い大事だなと思いました。- 2月17日
ma
えぇぇ。私はまだ怖くて店の物あげてません(--;)
食事って命に関わる問題なので、細かくて何が悪いの?って感じです😅
濃いものしか食べなくなったら嫌なので私なら全然あげないです。
育児が楽しくない??楽しくなきゃ2人目難しい!?何言っちゃってるんですか!?旦那さん。
子供はあなたの飼育ゲームのキャラクターじゃないんですけど。って感じです😅自分の子供を楽しさ対照にするなんて有り得ません
-
おさる
共感ありがとうございます。
自分が細かいのかもと思っていたのですが、濃い味やファーストフードに慣れてしまうのではと気になっちゃいますよね。
育児はこれからも楽しいことばかりじゃないのに簡単に二人目のこと言わないで欲しいです😣- 2月17日
ゆとママ
1歳過ぎてからは、例えばマックだったらハンバーガーのパンの部分と、ポテトを少しあげたり、ハンバーグ屋さんに行ったら、ソースついてないところと、ついてるコーンや、人参あげたりって感じです!
-
おさる
ありがとうございます。
ファーストフードは全くダメっていうんじゃなくて、大丈夫な部分はあげて、っていうのが適度かもしれないですね。- 2月17日
しょうけん
ちょーっと神経質かなぁと思いました❗
-
おさる
率直なご意見ありがとうございます。
そうかもですね😅
もっとおおらかに育児できたらと思うことたくさんあります😔- 2月17日
はじめてのママリ🔰
意見が相容れないのであれば、お願いしてみてはいかがですか?
「食事に関してはどうしても神経質になっちゃうから、私にまかせてくれないかな?ごめんね。いずれは気にせず食べられる時期がくるから、今だけお願い🥺✨」と、穏便に。
それでも向こうが受け入れなければ中間地点を探っていくしかないですよね🙍
二人目云々と話を大げさにしてますが、自分の意見が通らなくてむくれてるだけです。口喧嘩でカッとした男の人って、「相手を困らせる、わざと傷つける」手法に走りがちですよね😕
時間がたてば冷静になるでしょう。
-
おさる
そうですねお互い中間地点で折れるってとこでしょうか。
口喧嘩になってよく大袈裟な話になってしまうことあるんですよね。困ったもんです😔- 2月17日
ままりん
1歳過ぎてからはあまり気にしてませんがマックはまだNGにしてます😅
旦那も結構なんでもあげたがりますがさすがに味見はします👍
-
おさる
ありがとうございます。
マックおいしいですから慣れて欲しがったらと思うと早いうちに食べさせるのは不安ですよね。
大丈夫なものだと思っていても味見して確認するということが大事だと思うんですよね💡- 2月17日
こう
私的には不安で仕方ないのでアウトなんですが1歳過ぎたらあげ始めてる方多いんですね😱
別にあげる必要もないものは不安になるくらいならあげてません💦
二人目が無理とか旦那さんそこまでは言い過ぎなのかなと思います。
夫婦の育児が楽しくないって、自分の意見が通らないからですよね?旦那さん自分の気持ちを押し付けて話し合う気もないのにそれはないですよー。
旦那さんはあげたい、おさるさんはあげたくない、お互いの気持ちを理解し合って子育てに反映出来たらいいんですけどね。
-
おさる
共感ありがとうございます。
一人目で初めて育児だと不安ですし、細かくもなってしまいます💦
旦那の方も今回のことだけじゃなくてそんな私の言動の積み重ねで二人目のこと言ったんです。衝突してもお互いに折り合いつけていくしかないですね😔- 2月17日
-
こう
お互いの気持ちは間違っていないと思うので難しいですよね💦
もし旦那さんの意思を尊重するようになったとして、二人目が生まれた時この出来事が1歳より前にあったら…と思うのは私の気にし過ぎですかね😂- 2月18日
-
おさる
そうなんです。
二人目は一人目より雑?になるとは聞きますけど、できたら一人目と同じように一歳までは慎重にしたいですし旦那にもそうして欲しいですね…やはり一歳過ぎてから色んな食材に慣れていくのがいいかなとこれは旦那と擦り合わせておきたいですわ💦- 2月19日
おさる
そうですよね、いちおう味見するってもんだと思うんです💦
マックも中心部分の味の薄いところだし少量だからと旦那は言うのですが、私的にはあまりしてほしくなくて。
塩抜きってできるんですね🎵