娘が1歳で、2人目を考えています。2歳差が理想ですが、お金の面で心配しています。2人目を持つ方の年齢差やお金のことについて教えてほしいです。
3月で1歳になる娘がいます。
最近、2人目が欲しいと思うようになりました>_<
理想は2歳差なのでそろそろ妊娠しないと娘と2学年差にはなりません。(娘が早生まれなので…)
でも旦那も私も24歳で、社会人2年目なのでお金は正直ありません/ _ ;
でも、お家はあるので家賃は毎月いらないです。
2人目産まれた方、上の子との年齢差はいくつですか?良ければメリット、デメリット教えてほしいです!
お金はどうにかなるとよく聞くのですが、本当になりますか??
- おさみん(9歳)
コメント
えり*さく
お金はどうにかなると思いますよ。うちは何歳差とか決めなかったしお金もないですが何とかやってます笑
ゆーりんちー
1月で1歳になった娘が居ます!
2学年差がよくて、早生まれだから年子はしかたないとして、2学年差で産まれるように子作り再開しました(^^)
私の場合ですが、1人目の予定日が出てから家族計画は↑で考えてたので、臨月まで働き一度退職したので今は専業主婦です(^-^)/
夫の給料のみで生活してます。
第二子が無事に産まれたら、同じ職場に復帰予定です(^-^)/
今現在は復帰していますか?
復帰してすぐだと、周りとか大丈夫ですか?(>_<)
2年目とのことなので、金銭面よりそこが心配です。。。
金銭面はやりくりすれば何とかなりますよ!
-
おさみん
退職してからまた同じ職場に復帰出来るんですね!正社員からパートになるということですか??(^O^)
娘が生後7カ月の時に復帰しました。
職場の方に少し相談したんですが「授かりものやし、子どもは早くに産んだ方がいいよ〜♫」とアドバイスされました!
職場は女性&ママさんが多いので理解はあります(*^_^*)- 2月12日
-
ゆーりんちー
はい!オーナーが元々の知り合いなので、融通が結構ききます(^^)
正社員かパートかは今悩み中です(>_<)
理解のある職場なんですね♪
それだと早く産んで、キャリアを積んでいくのか良いと思います!
旦那さんと共働きとはいえ、旦那さんの給料で生活 自分の給料はまるごと貯金ができれば心にも余裕が出ると思います(*^o^*)- 2月12日
-
おさみん
融通が効くのは本当にいいですね(^O^)
正社員だと多少無理して仕事しないといけなくなるから悩みどころではありますよね>_<
心の余裕…出るようになりたいです/ _ ;- 2月13日
sakusachi
お金はどうにかなる方とならない方いるので今の生活でカツカツなら厳しいのではないでしょうか(>_<)お金に恵まれてる人生なら何とかなると思いますが(^^;;
-
おさみん
今の生活で正直いっぱいいっぱいです/ _ ;
やはりもう少し余裕が出てからの方がいいのかもしれないですね…_| ̄|○
お金に恵まれている人が羨ましいです!- 2月12日
すまいる
まだ24才とお若いので、お金はなんとかなりそうですね(^^)
節約とか、共働きとかで頑張りながらになるかもしれませんが。。
-
おさみん
節約、共働きはきっと必須ですね(⌒-⌒; )
なんとかなってほしいものです/ _ ;- 2月12日
こころ
子供は大好きですし、可愛いので正直たくさん欲しいなと思います。私も悩むところです。
小さい時にはお金はかからないかもしれないですが、大きくなってくるとそうはいきませんよね。
可愛いですし、年が近い方がとか、2人の方がとかあるとは思います。
考え方にもよりますが、お金が無いことで悩みたくない。習い事をしたいと言われた時にしたいならさせてあげたいとか。大学を出ていないと入社さえできない会社もあります。奨学金を子供に返させたりしたくないのです。
お金がないからなんて心配を子供にさせたくありません。
子供が2人いて生活がいっぱいいっぱいでも幸せだと思う人もいると思います。
要は自分が何をとるかではないでしょうか。
否定しているわけではないですし、お金が全てだとは言いませんがお金って本当に大切です。
生活に困ると心に余裕もなくなり喧嘩をしてしまったり。
今の収入で将来のお金の計算を一度してみてはいかがでしょうか。
私も何人欲しいかで旦那さんと話し合っているところです。
-
おさみん
現実的な回答、ありがとうございます。
お金がないから我慢しようって、子どもにはやはり思ってほしくないですね(._.)
年が近い方が遊び相手がいていいとか、早く子育てを終えれば自分の時間を後で楽しめるとか、いろいろと考えていましたが…
やっぱり子どもには苦労をかけたくないですし、もう少し現実的に考えてみたいと思います!!- 2月12日
退会ユーザー
今の生活でカツカツでも、共働きですもんね?二年目といえども、平均以上の収入はあるのではないですか?
見直ししてやり繰りすれば、二人目も可能だと思うのですが…🙎
-
おさみん
節約は頑張ってしているのですが、車の支払いと旦那のクレジットの支払いが特に邪魔しています_| ̄|○
- 2月12日
-
退会ユーザー
それは邪魔ですね(笑)
保険や携帯などの固定費も見直ししましたか?そこら辺は大きいと思いますよ!!
私も今まではお金に関して漠然とした不安しかありませんでしたが、子どもを産んでから教育資金と老後資金を真剣に考えるようになって、旦那と一緒に一先ず30年後までのマネープランを立てましたよ!!
一度やってみてください!びっくりするくらいお金かかりますよ(笑)旦那も「何とかなるよ〜こんな先まで考えてる人なんてあんまり居ないんじゃなーい?」とか笑ってましたが、一通り作成した後は「笑えないね、頑張らないとダメだね」って苦笑いでした(笑)
先のことなんて分からないけど、マネープランって重要みたいですよ☺
○年に第一子○○入学(×万円)、△年に車買い替え、□年に第一子成人式□万円、○年第二子大学入学(×万円、仕送り××万円)…など、こと細かくです!!(←これは極々一部の例えですよ💦)
そうすると結構現実をみて考えるようになります(笑)- 2月12日
-
おさみん
それはすごく現実的ですね(⌒-⌒; )
計算しだしたらとんでもないことになりそうです…
旦那と話し合ってみようと思います!
ありがとうございます(⌒-⌒; )- 2月13日
るー
上の子との年齢差は二学年ですが、三学年のほうがよかったかなと思ったりします。
姉の子が三学年差で上が今度高校生、下が中学生になるんですけど上からのお下がりがすべて貰えるので羨ましいです。
金銭的には年が三学年以上離れてるほうが、もし高校が私立に行くことになっても二人ともかぶらないし、大学に行くことになってもかぶる期間少ないかかぶらない可能性もあるので助かるかなと思ったりします。
実際職場のおじちゃんの娘さん二人は四学年か五学年くらい差があり大学時代がかぶらなくてよかったと言ってました。毎月仕送りを15万くらいしてたそうです(゜ロ゜)
私が思う三学年差以上のメリットでした(^-^)
お金はその家庭の収入や環境によっても違ってくるのでどうにかなるかは言い切れないですが、うちの母は1人で私たち兄弟を育て上げたので、母は1人でできたんだから、夫婦2人で頑張ればどうにかなるかな、と私は思っています(^-^)
-
おさみん
兄弟が同性だったらお下がりできますもんね(^O^)
金銭面のことを考えるとやはり4学年くらい離れていた方が余裕がありますね😓
でも近い方が遊び方も似てるし楽しいかなって思っちゃうんですよね😂
難しいところです…- 2月13日
ae
家賃毎月いらないなんて羨ましい限りです‼︎
それならお金に関してはあまり考えなくてもいい気がします(>_<)
3月で1歳ならうちの子と同じ学年ですね(o^^o)
私も社会人2年目で産休に入りましたが、復帰して3ヶ月目くらいで妊娠しましたw
社歴未だに2年目ですが、また産休に入ります〜笑
ちょうど娘と二歳差予定です☆
周りから引いた目で見られますしまた迷惑をかけることになりますが、元々二学年差希望だったし、体力に全く自信がないので30歳までには産み終えたくて‼︎仕事より家庭優先なので。
最後の妊婦生活だと思って悪阻に耐える毎日です。
夏までに妊娠すれば二学年差大丈夫ですよ*\(^o^)/*
気長に赤ちゃん待ちましょう♡
メリットデメリットの話じゃなくて申し訳ないですが、あまりアレコレと考えず授かり物なので産める時に産むのがベストだと私は思いますよ‼︎
おさみん
どうにかなりましたか??>_<
そこが一番気になるところなので、やはり思いとどまります_| ̄|○
えり*さく
下2人が1歳9ヶ月差でオムツが2人分ってくらいでお金はそんなかからないです。小さいうちはお下がりの服着せてるから服代もほぼゼロ。おおきくなればランドセルとか2つなったりするしお金はかかるけど今はそんなに変わらないですよ◟̊◞̊ ♡