※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめー
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が食事に難航しています。保健センターでも解決策が見つからず困っています。同様の経験をされた方、対処法を教えていただけませんか?

1歳2ヶ月になる娘がいます。
離乳食を始めたときから本当に食べない子でした。7ヶ月頃から未だに初めて見るものはとにかく口に入れない・顔を背ける・口に入ったとしても出します。何も食べてくれない時期も長くありました。アンパンマンのパン・納豆・ポテト・唐揚げ(気分次第)は食べてくれるようになりました。これらは何故か初めてあげた時から食べてくれたました。謎です。お米は徐々に徐々に食べるようになってくれて、今では標準量以上食べてくれます。バナナヨーグルトも食べてましたが、飽きたのか最近は食べてくれません。

似たような経験の方いらっしゃいませんか?保健センターで相談しても、保健師さん栄養士さんお手上げ状態です。〇〇は食べてくれませんか?と言われても、そもそも初めて見るもの・気に入らないものは口に入れない、顔を背け食べません。手づかみにしてもドロドロにしても味をつけても一緒に食事しても食べてくれません。いつかは食べる!と諦めて楽になる時もあるのですが、やはりイライラしてしまいます。色々なものを食べてくれる子は、新しいメニューも興味を持ってすぐ食べてくれるんですか?もう何をどうしたらいいのか分かりません。

コメント

ポテト

まさにうちの子も1歳2ヶ月で全く同じです( .. )
でも体重もガリガリの方ではないですし、お腹がすごく空けば食べてくれるだろうと思い、、、、

• とくめー

とくめー

コメントありがとうございます!娘はだいぶ前から曲線を外れてしまい小柄なんです。最近やっと、7キロになりました。この子のペースで増えていて元気なので発達には問題ないとは言われているのですがやはり心配になってしまいます、、、

• 2月16日
りくとママ

まさに、うちもです。なので、ミルクから卒乳できません😥

• とくめー

とくめー

コメントありがとうございます!卒乳したら食べてくれないかな?とも思いますが、食べなかった時の事を考えると勇気がいりますよね😖

• 2月16日
かちこ

うーん。。。うちの子も食べない子でした😅💦5口くらいだったのが8ヶ月の半ばから急に食べるように。。。
わかりませんよね😔保健師さんたちお手上げでどうしろって思いますよね😱
ベビーフードとかおにぎりとかもダメですか?

• とくめー

とくめー

コメントありがとうございます!
    ベビーフードも色々試しましたが食べてくれません。運良く一口食べたとしても出すか、二口目から食べません。おにぎりは食べますが、ふりかけは嫌いなのでほんの少しだけお野菜を入れてます。たくさん入れると食べません😭

• 2月16日
  • かちこ

かちこ

うーん、食わず嫌いが多いだけかもしれないですね😔💦
    でも今食べないからずっと食べないとも限らないですもんね😫
    姪っ子がなんでも食べる子だったのに、今7歳ですが肉全般嫌い、しいたけ嫌いとかいろいろ嫌いです💧ハンバーグや鶏ひき肉のグラタンとかなら食べます😭でももう大きいので姉が無理矢理食べさせてます笑
    食にあまり興味の無い子なのかな〜😫お母さんは美味しそうにご飯食べれてますか?1歳すぎてるしいっそ大人と同じもの取り分けてあげてみたり😖煮物やシチュー、お鍋の具材やお味噌汁とか。少しお湯足して薄めにするといいです。
    最近大人の食べるものも興味深々で焼きそばの麺一本だけあげてみたりしてますよ😄
    ま、納豆食べてるなら栄養価あるしいいのかな〜なんて思っちゃいますけど💦全く食べないわけじゃないし気楽に考えた方がストレス溜まらないですよ✨

• 2月16日
  • とくめー

とくめー

食わず嫌いが多い…本当にその通りだと思います😭娘用に作ったりもしますが食べないので、ストレスにならないように1歳過ぎてからは取り分けにしてます。が同じようにやはり見慣れないもの興味ないものなので口を開けません。手掴みのようにしても下に落とします(笑)食べるものに変えるとスっと食べるので、よく分かるなぁと逆に感心してしまいます😓わっ、美味しー!!って派手にリアクションし自分も食べながらあげてますが効果なしです(笑)
    バナナ食べなくなってから野菜果物の栄養がほとんど取れてないのですが、気楽に考えていいですかね、、基本的には気楽に考えてるのですが時々ズーンと落ち込み悩んでしまいます。。長々とすみません。

• 2月16日
  • かちこ

かちこ

私も娘が全然食べない時はほんっとイライラしました!😖遊び始めたり喚きだしたらご飯終わりにしてました😭今でも食べぐずってたらもー終わり!って椅子から降ろします💦眠い時とか食べたいものが目線に見えちゃうとそうなりますね😔当たりどころが無くてテーブルをバーン!って何回かした事あります。。。💧
    でもお腹空いたらいつかは食べますからね💦目の前にあるもの一切口にしなかったら、じゃあ食べないのね〜ご馳走さまね〜ママはご飯食べるから遊んでてね〜って椅子から降ろしちゃってもいいのかも😵うちは泣きながらヤァ〜マンマ〜って怒り泣きするから寝かしつけちゃって後で食べさせるか一応お話?してから食べるのね?じゃあいっしょに食べようねって椅子じゃなくて抱っこして食べさせたり☺️
    同級生なので自我が芽生えてる頃だけど言葉が通じないからわからないですよね😗食べないからって折れてばかりいずに、たまには食べないならおしまーいってやってみてもいいかもです。1食抜いたくらいじゃ死にませんよ🙄うちの子はそれで次の食事はばくばく食べてたし。。。今は1食抜いたら死んじゃうレベルで泣きますけど。。。笑
    私こそ長々とすみません😞もしうちの子が今の今までそうだったら私毎日泣き崩れてると思い共感しちゃいました💦

• 2月16日
  • とくめー

とくめー

ありがとうございます。離乳食始めてから今までずーっとなので、本当に心折れまくりです(笑)頭がおかしくなっちゃいそうで、食べてくれるものだけ与えてた時期もあり、それが良くなかったのかなと思ったり…でも色々試してもどうせ食べなかっただろうし、イライラするのが1番辛かったので😔何が正解か分からず難しいです。1食抜いてみるのも試してみます!今まで体重の事を気にして少しでも多く食べさせることに必死だったんですが、ほんと一食抜いた位じゃ死なないですもんね!笑
    気持ちがだいぶ楽になりました。本当にありがとうございます!!

• 2月16日
  • かちこ

かちこ

少しでも気持ち軽くなってくれたなら、良かったです🙂
    イライラすると余計食べないんですよね😞💧
    食べないなら降ろす、是非やってみてください✨いたずらとか知恵が働いてくる頃なのでとくめーさんに甘えてる部分もあるんだと思います。しつけも愛情ですからね😭あるもの食べないと食べるものがないよってわかれば意外とパクパク食べるかも。。。食べてくれることを祈ってます😄

• 2月16日
くまのプー

同じ月齢ですね。
うちも初期から食べず悩んできました💦
大人と同じようなものにしてから少し食べるようになったので、今はもう大人のご飯を小さめに切ってあげてます。
ドロドロや細かく刻んだものは嫌がってしまって、ある程度の大きさのものを手づかみしたりフォークで刺して食べています。いまだに食べない時は全然食べないです😓

• とくめー

とくめー

周りの近い月齢の子達はここまで食べない子は居ないので、同じように悩んでる方がいるだけでも心強いです。私もストレスにならないよう大人の取り分けであげてますが中々食べてくれません。本当に難しいですよね😔

• 2月16日
☺ちゃん

フォローアップミルクをコーンスープにいれたりしても飲まないですかね?
うちの子も離乳食全く食べず匂いと見た目で判断で口も開けず背中向けたり
口に入れてくれても気に食わなかったらべぇーって出してました笑
そして一歳近くまでほぼおっぱいオンリー笑
私もほんとイライラしまくってました、、。
一歳前から白ご飯はなぜか食べてくれてとりあえず夜間断乳してからは少しずつ大人の取り分けも食べるようになりました!いまも周りの子と比べたら少食ですがそのわりに活発で元気もあり低燃費の子だね〜って家族で笑ってます笑

• とくめー

とくめー

そもそも見慣れないものは泣き喚いて嫌がるので、多分飲んでくれないと思います😞お子さんも同じ様な感じだったんですね😖本当によく判断できるなって思いますよね(笑)
    私も基本的に気楽に笑っているのですが定期的に負のモードがやってきます😢また気持ち切り替えて考えすぎずにいこうと思います!

• 2月18日