※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菊りん
ココロ・悩み

妊娠9週目の妊婦なんですが昨日から飲み物飲んでも吐いてしまうし吐いた後も吐き気がヒドイですがどうすればいいですかね?

妊娠9週目の妊婦なんですが昨日から飲み物飲んでも吐いてしまうし吐いた後も吐き気がヒドイですがどうすればいいですかね?

コメント

蒼空mama

飲み物は何を飲まれてるのですか?
私は炭酸が全く飲めなくなりコーヒーもダメ、甘い物もダメでした。
飲めたのは麦茶、十六茶、オレンジジュースだけでした!
オレンジジュースは酸っぱいしさっぱりするので妊娠前は飲みもしなかったのですが妊娠中だけは毎日飲んでました!
必ず何かしら飲める飲み物が出てきますよ(*´ェ`*)…

ゆうママ

悪阻が酷いのであれば
病院に行かれた方がよいですょ
点滴とかしてもらった方がよいかもです❗️
ちなみにあたしは悪阻に対して
生姜飴やら
吐き気止めにシーバンドなる
手首バンドなど使用しました。
気休めでしかなかったけど…多少聞いた感じがします^ - ^
あと白湯を飲んでました
あたしの場合ですが
白湯を飲むと少しスッキリしましたょ^ - ^
歯磨きも辛くないですか❓

菊りん

炭酸と紅茶しか最近飲んでなかったのですが吐いちゃうですよね
オレンジジュースとかレモンとかの飲み物は飲んだ時に吐きはしないですが吐き気がヒドイです…>_<…

菊りん

病院の先生には相談したのですが薬は出してくれず点滴とかと言う話もしてくれませんでした
生姜は、良いみたいですがあまり好きではないのでf^_^;
白湯は飲んでた事ありますが吐いてしまいます
歯磨きはめっちゃ辛いです…>_<…

蒼空mama

炭酸はよくないので妊娠中はまず飲まないようにしないと(^ω^;);););)
産まれても今度は授乳があって炭酸は飲めませんからしばらくお預けですね(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀๑)
酷いならすぐに病院に受診して相談するのが良いですよ!

菊りん

病院に行った時に先生には相談したのですが薬は出してくれず点滴とかもしてくれませんでした

蒼空mama

悪阻関係は薬はないですからね💧💧
私の産院は悪阻改善法を1回30分程度でやってくれてましたよ(*´▽`*)
薬はないけど楽になる方法を教えてもらうとか!
食べるのも辛いのですか?
食べるのもキツイと栄養足りなくなっちゃうので赤ちゃんが可哀想ですからね....

菊りん

食べるのは、ゆっくり食べれば大丈夫です

ねむねむ

辛くて眠るのも大変でしょうが、今がピークだと思ってやり過ごすしかないかもしれないですね(>_<)
私は胃液まで吐く時は、ポカリをお湯で割って飲んだら少し楽になりました。煎茶もすっきりしました!
あと胃が空っぽなのも気持ち悪くなる時があったので、パンを少しかじったり。
飲みものもいろいろ試してみるといいですよ!あの時飲めなかったものが飲めるようになったりもしました

蒼空mama

食べられてるなら良かったです(●´ω`●)
吐き気もなく飲める物が見つかると良いですね!
無理しないで下さいね!
フルーツとか食べられるならフルーツで水分も摂れますしね🎵🎵

みゆきママ

現在妊娠34wです。
私も似たように何を飲んでも食べても吐き気→嘔吐→吐き気…のループで、次に何か口にするのが怖かったし、買い物も仕事も集中できなかったです。
また、柑橘系のものを飲むと食道にしみたり、おなかが空き過ぎてもしみたり…。
紅茶は美味しいですが、せいが強いイメージがあったので良くないかもです。カフェインも実はコーヒーより多いですし市販のペットボトル系だと糖分も多くて喉に引っかかるかなと。

私は、牛乳や飲むヨーグルト、野菜ジュース、炭酸水をローテーションでいろいろ飲んでました。
一個大丈夫なものを見つけても、そればかりだとやはり吐き気に。

あと食事の時は、水分を取らない方がいいそうです。汁物のみなど。
ご飯を流し込むなどすると胃液による固形物の消化を妨げるらしく、弱った胃に負担がかかるそうです。

菊りん

やっぱりピークなんですねf^_^;
ポカリとお湯はどれぐらいの分量でやればいいですかね?

菊りん

フルーツでこれは食べない方がいいのってありますか?

菊りん

飲み物は色々試した方がいいですね

ねむねむ

500mlペットボトルを少し飲んで濃く感じたら、コップにポカリとお湯や水を半分ずつ入れてみて飲んだりしてました。好きな濃さで飲んでみて下さい🎵

菊りん

半分ずつくらいですね(*^o^*)
一回やってみます

タカムネさん

吐き気があったら私は吐いてました!
私の場合吐くとゆっても胃液しかでなかったんですけどね(´ω`*)

胃液は歯を溶かすから良くないと聞いてたので、吐くだけ吐いて、お口クチュクチュモンダミン使ってました(´ω`*)
いちいち歯磨きするのは疲れるので笑
飲み物はグレープフルーツジュースひたすら飲んでました(´ω`*)

菊りん

歯磨きではなくモンダミンに変えてみればいいですね
飲み物でグレープフルーツジュースは受け付けなかったので飲んでいません

蒼空mama

夏のフルーツは体を冷やすと言われてるので食べ過ぎは注意です!
みかんやりんご、冬のフルーツは大丈夫ですよ(°▽°)

菊りん

ミカンやリンゴなどですね(^_^)
パイナップルはやめた方がいいですね?

蒼空mama

毎日食べ続けなければ大丈夫かと思いますよ!
梨とかスイカとかは水分も多過ぎるし体を冷やしますが💧💧

菊りん

梨とかスイカなどの水分の多いもの以外は大丈夫ですかねf^_^;

蒼空mama

毎日毎日3食それだけを食べなければ好きな食べたいフルーツとか食べても大丈夫だと思いますよー!
あれはダメこれはダメだとストレスになるし、悪阻でそれしか食べられない場合はやむを得ないですからね(´ー`)
まずは食べられる物、飲める物を無理せず摂取する事ですね❀.(*´▽`*)❀.

菊りん

分かりました(^_^)
後は飲み物で飲めるものを見つけるだけです

ちびまま

今、つわりのピークですもんね(。>д<)

ご飯食べても吐く、飲み物を飲んでも吐くのであれば脱水症状になったらいけないので点滴をしてもらってください(..)

あとは吐き止めの薬を貰うのもいいかもです!

私は吐き止めの薬を飲んでます。

菊りん

病院には相談したのですが薬は出してくれず点滴もしてくれませんでした

ゆうママ

自分から医者に物申すしても良いかもしれません。
あたしは医者に物申すします。特にバカそうな医者には❗️

菊りん

言ったのですがなんの態様をしてくれませんでした

コーヒー

私も飲み物で吐き気がきやすいので、気持ち悪いタイミングで喉が乾いた時にはガリガリ君などのシャーベットやプチトマトや伊予柑食べてます(´Д` )
でもやっぱり水分足りてないのか手がカサカサです(´・_・`)

菊りん

私はシャーベットやトマトは吐くので食べないです…>_<…