10ヶ月の男の子が熱と咳で悩んでいます。病院で薬をもらいつつも、咳が続き食事も吐いてしまいます。元気な時もあるが、心配です。様子を見て大丈夫でしょうか?
もうすぐで10ヶ月の男の子を育てています。
昨日から熱があり、今日の午前中に小児科に行きました。
熱は病院に行った時点で下がっていたのですが、鼻水と鼻水が喉にいって出る咳が出ます。
今朝から離乳食を食べさせたりおっぱいを飲ませても咳が出て吐いてしまいます💦
全部吐いてしまってる訳では無さそうですが…😵
でも吐いたあとはビックリして泣くときもあるけど落ち着いたらケロッとしてるし、それ以外の時は割と元気に遊びまわっています。
普通にこのまま様子見で大丈夫でしょうか?💦
ちなみに病院では痰が切れやすくなるお薬を処方してもらい飲んでいます。
- あーる(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
痰が絡んで咳き込んで吐くのは子供にはあります。吐いたら、スッキリしますよね?
鼻水はこまめに吸引して下さい。
痰を柔らかくする為に水分補給もこまめに。背中をトントンしてつかないように…薬を使って柔らかくします。
あとは、加湿…
夜、咳き込み、吐いてまた寝れるならいいと思います。
あまりにも眠れなかったら、吸入しに行くのもありかなと。
気管支を広げる薬はもらいましたか?
あーる
回答ありがとうございます😊
吐いたらスッキリしています!
鼻水吸引しようとすると嫌がって暴れるし、私が下手なのか吸っても出てこないんです😭
確かにお風呂では息が楽そうでした🤔もっと加湿してみます!
気管支を広げる薬はもらってないです💦
退会ユーザー
夜吐いてもまた寝るなら、大丈夫ですが、寝れないとかでしたら、医師に相談するのありかなと。
気管支炎、RSウィルスも怖いので。
私も娘が小さい時は、鼻風邪から気管支炎やクループなったりで入院した経験あり、退院しても、夜は心配で…
病院通いました。
痰切りやホクナリンテープや
吸入などやりましたよ。
あーる
夜はあまり吐かないから大丈夫そうです👌
ご飯食べてる最中に痰が絡むみたいで、吐いて口から鼻から溢れ出して溺れている時があって心配になります💦
病院では喉は腫れていないって言われたんですけど、これから気管支炎になる可能性もありますか?😵
そうだったんですね😵
小さいのに息が苦しいのを見ていると心配になりますよね😭
退会ユーザー
こじらせてしまったら…あります。
入院しても、水分補給の点滴をずっとして、痰切りの薬を飲み、もちろん吸入もしました。
夜に病院行って吸入したくないので、吸入器買いました。
鼻水は電動ですか?いやがりますが、私は押さえてやりましたよ。
楽になるなら。
あーる
そうなんですね😭気をつけます💦
めっちゃ大変だったんですね😵
鼻水は自分で吸うタイプです!
でもどれくらいの強さで吸えばいいかとか難しいので電動の方がいいですよね💦
ちなみにどこのメーカーのを買いましたか?
退会ユーザー
メルシーポットです。大きいのです。一万円しますが、5歳息子にも使ってます。
あーる
有名なやつですよね!
これから保育園に通いだして風邪を頻繁に引くようになるかと思うと必要なので主人と相談して買おうと思います。
ありがとうございました😊