帰省時の離乳食と子連れの新幹線についてお聞きしたいです🙇来月あたま実…
帰省時の離乳食と子連れの新幹線についてお聞きしたいです🙇
来月あたま実家へ帰省します。
離乳食は2回食です。
いつもは10:00~11:00くらいに1回目
17:00~18:00くらいに2回目です。
当日は8:00くらいに家を出て
車で1時間(送ってもらいます)
新幹線で2時間半
車で40分くらいです。
どのタイミングで離乳食をあげたらいいのか、
外であげたことがないのでどういうものをあげたらいいのか分かりません。
また、1人で子供を連れて新幹線に乗るのが初めてです!普通の電車さえありません💦
念のため新幹線は多目的室の近くの席をとりましたが、ネットなどを見ていると必ず使用できるわけではなさそうで。。。
こうしたらいいなどアドバイスあればよろしくお願いします🙇💦
- TAYU(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

あいみお
新幹線の混み具合に寄りますが、新幹線で離乳食をあげるのは難しいかなと思います。
私だったらミルク、もしくは授乳で移動をしのいで、実家もしくは新幹線降りてから離乳食あげます。
もしくは1回目をもうあげない。という選択肢もありかなと思います。
新幹線ではとにかく寝てもらいたいのでミルクあげて寝るタイプだったら新幹線乗ってすぐに飲ませて降りるまで寝てくれるのが理想的。
うちもよくその手を使って乗ってる間は寝てもらってました。
赤ちゃんの頃から何度も新幹線乗ったことありますが一度も多目的室は使ったことありません。
車椅子の方とかが乗るとそちら優先になることもありますし、すぐ使わせてもらえない時もあります。

パッチール
まだ6ヶ月ですし、1日くらいお休みしていいと思います。
食べたがるならちょっとしたおやつみたいなもので良いかなと。
実家へ着いてからあげても良いかな?
-
TAYU
お休みもありですね!!
確かに、ちょっとしたおやつとかだったら新幹線でもあげやすそうですね!
今度一度あげてみます😆
参考になりました!
ありがとうございます😊- 2月16日

あいす
6ヶ月くらいの頃は、新幹線の待合室で離乳食をあげてました。
もう少し月齢が進めば、おにぎりなど食べやすいお弁当を作って、新幹線で食べさせてました。
また、多目的室が使えない場合も駅員さんに言えば、別の個室を開けていただけるのでそこで授乳してました🙂
-
TAYU
多目的室使えない場合は別の個室も使えるんですね!😆
駅員さんにきいてみます!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 2月16日
TAYU
やっぱり新幹線で離乳食あげるのは難しいですよね。。。😅
1回目あげないという考えがなかったですが、ありですね!!
わたし1人なのでとにかく寝てほしいです😭😭
やっぱり多目的室ってあんまり使えないんですね😓
ちなみに新幹線で授乳はどこでしていましたか??
あいみお
6ヶ月だったらまだまだミルクや母乳なので1回抜いてもそんなに支障ないと思います。
うちの子はミルクも飲んでくれたので新幹線ではなるべくミルクをあげてました。どうしても母乳欲しがった時は横が男性ではなかったら席でコートやケープなどで隠してあげてました。うち以外にも席であげてる方いたので気になりませんでした。男性が多ければ多目的室をお願いするしかないかなと思います。
あいみお
あとは新幹線乗り場に授乳室があるので乗る直前に授乳室で授乳してから乗ってましたよ!新幹線乗ってる時間が2時間だったら持つかもしれません!
TAYU
そうですよねー。隣が女性だったらケープであげてもいいかなと思いますが。。。
男性だったら無理ですもんね😵
新幹線乗り場に授乳室あるんですか?!
知らなかったです!
早速調べてみます!😆
とても参考になりました!
ありがとうございます😊