※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずきにハマってます
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が泣きやすい理由や育て方について相談です。外出や児童館が怖いようで、人見知りが激しいのか心配。育て方についてアドバイスを求めています。

変な質問かもしれませんが、悩んでます。
8ヶ月の娘を育ててます。
親に言われて気になっていることがあります。

例えば、ふいに声を掛けられると、泣きます。
例えば、夫の実家で義母や義父達を見ると、泣きます。
すると、義母達や、実の母もですが、「普段ママと二人だから泣く」と、言います。
「ちゃんと外に連れて行ってる?」と、言われます。
夫にも、(いまはマシですが夫にも抱っこされると嫌がったりするときがあります)

性格ではなく、育てる環境が原因なのでしょうか?

毎日、外出してお買い物やお散歩、所用を済ませたりして、三時間くらいは外にいます。
児童館などにはインフルエンザなどが流行 ってて怖くて行けてません。
予防接種先では、いまは泣きません。(前は場所見知り?で泣いてました)
あと、行政の赤ちゃん相談などで他の子達がいるところでも、泣きません。

確かに、大家族の環境とは違うので、人見知りが激しいのでしょうか?
親達に、なんだか、育て方を責められてる気がして… (きっと親達はそんなつもりないんでしょうけど。。。)

私にできることは、なにかあるのでしょうか?
アドバイスお願いしますm(__)m

コメント

ハリウッド

うちの長男は大家族でも休日ぐらいしかまともに相手をしない義両親にすごい人見知りしてました^^;
やっぱり1人目の子は人見知りが目立つ子が周りに結構いますね。2人目3人目になると図太くなってくるからじゃないかと勝手に思ってます☆笑

• あずきにハマってます

あずきにハマってます

とりとめのない文章を読んでアドバイスいただいて、ありがとうございます!
    一人目だと、親も心配が尽きないです。。
    心配しないようにします☆

• 2月12日
すまいりぃ

普通の人見知りではないかな?
と思います。
たしかに環境によって、例えば大家族で過ごしている子や早くから保育園に通ってたりする子は人見知りをあまりしなかったりもします。でもあくまでそういう傾向にあるというだけで、結局はその子の個性です。する子はするし、しない子はしない。
人見知りは別に悪い事ではないので、心配しなくて大丈夫ですよ。それも成長の一つです(^^)

逆にうちはあまり人見知りをしないので、自閉症ではないかと悩んでしまった時期があります(>_<)
しなかったらしなかったで、問題がある場合もあるんですよ。

周り、特に育児の先輩である親から色々言われると不安になってしまいますよね😔
今度言われたら、私が赤ちゃんの時は人見知りって全くなかったの?って聞いてみてはどうでしょうか??
無かったって言われたら、へ〜って返すしかないですが😅
人見知りは、顔の区別や相手の表情から雰囲気を察する事が出来るという高等技術です。賢くなったんだね〜って褒めてあげてください😄

• あずきにハマってます

あずきにハマってます

とりとめのない文章を読んでアドバイスいただいて、ありがとうございます!

個性なんですね。
    よかった!
    早くから私以外には泣く子で、私自身は心配してなかったんですが、何度も何度もずっと、会うたび言われると、「私間違ってる?」って、思ってしまって…
    安心しました。

ちなみに、親達には、「アンタは人見知りしなかった」って言われたんですよね。
    それは色々連れ回したり近所の人達と合流深かったからだって胸を張られて…

とても安心できる回答をいただいて助かりました❗
    ありがとうございました😌

• 2月12日