※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊娠・出産

妊婦健診で赤ちゃんが大きめで、早く生まれる可能性があるか、体重増加と赤ちゃんの大きさの関係、食事制限が必要か心配です。

今日妊婦健診で赤ちゃんがちょっと大きめだと言われました(^ω^;);););)異常なほど大きくはないけど週数より大きいらしく…その場合早く生まれてきたりしますか?また、私の体重も2週ちょっとで2キロ太ってしまい、食べ過ぎとかも赤ちゃんの大きさに関係あるんですかね|ω・)そんな外食もせず、なるべく作っているのになんで体重増えるのかなあ(^ω^;);););)ご飯をやめたら大丈夫なのかな…

コメント

けー

こんにちは。7ヶ月半の健診から急に胎児が大きくなった者です。
生まれるタイミングは大きいから早いってことはないです。
うちはどんどん大きくなるのに生まれず41w2d帝王切開するまで陣痛もありませんでした。
わたしの場合は動悸息切れが酷くて横になっている機会が多く、胎児の成長を促したようです(笑)
41週になってもあなたの場合は胎盤やへその緒も問題ない!と言われていたので栄養がたくさん届いたのかもしれません(笑)

• まこ

まこ

やはり急に大きくなったりするんですね(⊙ꇴ⊙)私も痛くなることが多くて安静にしてること多いです!そのせいかな?笑帝王切開になったのは大きすぎたからですか?

• 2月16日
  • けー

けー

帝王切開はいろんな原因がありますが、
    母体は準備できているのに、予定日を過ぎても生まれる気配がないこと
    大きすぎること
    が主な理由です。
    自然なお産を目指す産院だったので41週になる直前まで様子見でしたが、
    いよいよ誘発しましょうと言われ、それも帝王切開ありきの誘発ということで、母体小柄で胎児大きいということでわたし自身が無理だと悟りどうせ切るなら最初から帝王切開で、とお願いしました。
    頭も胴体も大きく生まれてきたのはずっしりした赤子でした(笑)
    ちなみに頭囲38センチです。
    一般的な赤ちゃんは32~33センチだと思います。
    メジャーを丸めて差を確認したらこんなのムリに決まってんじゃんって感じでした(笑)

• 2月16日
  • まこ

まこ

そうなんですねー!!!
    大きく産まれてもでもそんな問題ではないんですよね?
    今の週数でこんなに体重増えていったら私も帝王切開になりそうです…気をつけます!!

• 2月16日
  • けー

けー

問題はないですよ!産むのが大変なだけです(笑)
    元気な子が生まれますように🌠

• 2月16日
s♡

私はむしろどちらも37wで生まれましたが、2300gと2500gと小さめです😅今回もそのくらいの推定です💦
体重は全員10kg以上余裕で増えてます!なので食べ過ぎとかよりも体質なのかな…?って思ってます😵
早く生まれるかは赤ちゃん次第ですよね💦

• まこ

まこ

そうなんですね( •᷄ὤ•᷅)大きさは関係ないんですね!!ありがとうございます!

• 2月16日
T

赤ちゃんが少し大きいからといって自然に早く産まれてくるというわけではないと思います😢
あまりに大きくてこれ以上大きくなったら大変という場合は促進剤などで早く産む事はあると思いますが。

あまり食べなくても体重増える時期ってありますよね😭
私もそうでした、、
でも1日中ご飯をやめるのは駄目だと思いますよ😭
もう今の時期だとお母さんが食べた栄養が赤ちゃんに渡るので、、
夜だけご飯をやめるのは有りかなと思いますが😊

体重管理大変だと思いますが頑張ってくださいね😭💓

• まこ

まこ

食べなくても体重が増えるのってもっと後半ですよね😭😭この週数で増えて言ったら後半やばいことになりそうです(´;︵;`)頑張って体重制限します!ありがとうございます!!

• 2月16日
みー

上の子4400gで40w5d、下の子4300gで39w6dだったので大きいから早く産まれるとかは全く関係ないと思います!

• まこ

まこ

そうなんですねー!!すごい大きく生まれたんですね!体重増えすぎたり安静にしてたりしてたんですか?

• 2月16日