※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきー
ココロ・悩み

娘の初節句で実家が雛人形を買ってくれた。義両親も買うつもりだったが、嫁実家が準備することに。価格やデザインで違いがあり、義母に値段を聞かれて悩んでいる。

娘の初節句で実家から雛人形を買ってもらいました。
義両親も買うつもりだったらしく、これなんかどうかな?っていう提案があったのですが、結果的に嫁実家が準備するという習わしにそって、実家で準備することになりました。
購入したものは義両親が選んだものより2万ほど高めのものです。
雰囲気も全然違うもので、義両親が選んでいたのは昔ながらのお雛様。実際に購入したものはちりめん細工の可愛らしいお雛様です。(私も主人も日本人形が苦手で可愛らしいのを希望していました)
今更ながら義両親のことないがしろにしてるって感じるのでは?と思っていた時に義母に値段を聞かれたので正直に答えるか迷ってしまいました。
気にしすぎですかね?💦
みなさんならどう答えますか?

コメント

さんさん

お嫁さん側が買う地域なら気にしなくていいと思いますよ😅
うちも私の実家が買ってくれました😊金額を聞いてくることに驚きました😅

• まっきー

まっきー

やっぱり気にしすぎですね😅
    私もまさか聞いてくると思わなかったので、いくらだっけ?ととぼけちゃいました笑

• 2月16日
☆

正直に値段言って男の子が産まれたときにそのくらいのを買ってもらえる期待をしときます!笑

ないがしろって事はないと思いますよ!こういうのは、昔からの習わしに従うのがいーと思うし!!

お祝いを呼ばないとないがしろと感じると思いますが!😨

• まっきー

まっきー

それ良いですね!男の子のときは同じくらいもの買ってもらいます笑
    お祝いは義両親だけ来るのでセーフですね😅

• 2月16日
ひとむ

値段きくんですね
びっくり

女の子なら嫁の実家側が用意するものみたいで男の子のときお願いしまーすって言っちゃいます(うちは関東なのでそういう風習です)

値段はそんなにしりたいなら教えます
15万くらいだったと思いますよーみたいな感じでいいます、、

義実家はお祝い包んでよって感じです、、

• まっきー

まっきー

私もびっくりしました😅
    何の為の確認なのか意味がわからないです💦
    聞いたならその分お祝い包んで欲しいですね!

• 2月16日
ままり

義両親の選んだものよりかなり安い場合は、それなら私たちがもっと立派なのを買ってあげたかったと思われそうですが、2万円高いくらいなら正直に答えても良いと思います💡飾るのはまっきーさんのお家だと思うので好みもありますし、デザインが違ってもないがしろにしてることにはならないと思いますよ😃

• まっきー

まっきー

よかった、やっぱり考えすぎですね😅
    値段聞かれると思ってなかったので変に勘ぐってしまいました💦

• 2月16日
えみみ

金額聞いてくることにびっくりしました笑
適当に誤魔化してたら良いですよ〜贈られたものなのでわたしも聞いてないんですよ〜とか( ・ᴗ・ )
初節句楽しみですね〜♡

• まっきー

まっきー

普通聞かないですよね😅
    楽しみで何しようかワクワクしちゃいます😊💕

• 2月16日

私なら値段は言わないです💦
両親に対して失礼な気がするので😣
値段は分からないですがそれなりの物を買ってくれたみたいです。
とか言って誤魔化しときます😅

• まっきー

まっきー

確かに両親の事考えるとあんまり言いたくは無いです💦
    どう答えても良い結果にはならなそうですしね😅

• 2月16日