※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

訪問看護に興味があり、将来子供が幼稚園に入ったらパートで働きたいと考えています。今から訪問看護に向けて準備すべきことがあるでしょうか?

訪問看護に興味があります。
理由は時給がいいから、正社員になったら土日休みとかだからというのも正直あります💦
ゆくゆくは子供が幼稚園にはいったらパートしたいと思っています。
そこで訪問看護になるには今からやっておいたほうがいいことってありますか?

コメント

しゅり

特にないですよ!介護保険とか医療保険とかサービスの知識があれば少しいいかもです。

• はな

はな

そうなんですね!連携とか他のスタッフの関わりも多いですよね?

• 2月16日
  • しゅり

しゅり

管理者が連携などはとるので、はじめのころは、とりあえず家をまわっていって、必要なケアをしたら大丈夫ですよ。

• 2月16日
  • はな

はな

そうなんですね!ありがとうございます!しゅりさんは訪看されてるんですか?

• 2月16日
  • しゅり

しゅり

以前バイトでしていました!今は病院で働いています。

• 2月16日
  • はな

はな

そうなんですね!参考にさせてください!ありがとうございました😊

• 2月16日
ma○*

看護師の資格はお持ちですか?

• はな

はな

はい。もってます!

• 2月16日
  • ma○*

ma○*

それなら得に何かが必要になる事はあまり無いかと思います。
    きめ細かい仕事をしたいのであれば、介護分野についても少し学んでおくと困らないかもです!

• 2月16日
  • はな

はな

そうですか!ありがとうございます!^^

• 2月16日
なな

訪問介護ですが、、、、
会社によって違いますが、時給は移動中は発生しなかったり、実際に働いた時間しかでないところが多いかなと思います。
1日3件だとしたらその分の時給です。
また担当制のところだと急な休みに対応したりできない、休む場合は事前に他の人に申し送りなどめんどくさいです。
勉強されるのなら気管切開の方や胃ろう、じょくそうの処置を看護師さんがやっていました!

• はな

はな

そうなんですね汗
    ちなみに時給とかいてあるところも、そういう感じですかね💦

• 2月16日
  • なな

なな

会社によるので確認したほうがいいかなと思います!
    働いた時間分、稼ぎたいなら施設のほうがいいかもしれません。
    お休みもとりやすいですし!

• 2月16日
  • はな

はな

施設のほうがいいですかね?子供がいるときは休みやすいとかありますかね、、

• 2月16日
  • なな

なな

その施設の人によるのでなんとも言えませんが、看護師が数人勤めているので、急な休みでも他の人がカバーしてくれると思いますよ!
    訪問だとみんな出払ってて変わりがいない場合もあるので💦

• 2月16日
  • はな

はな

そうなんですね、迷惑かけるのは怖いです。。早くがっつり働けるナースになりたい!

• 2月16日
  • なな

なな

まだお時間もあるようですし、いろいろ調べてみて下さい!いまは看護師さんも人手不足ですし働ける場所はたくさんありますよ!頑張って下さい!

• 2月16日
  • はな

はな

応援ありがとうございます!頑張ってさがしてみます!^^

• 2月16日
o324

訪問看護で働いてます!
e-ラーニング、オススメですよ(´∇`)
私は育児休業中にやりました✎*。
訪問看護に必要な基礎知識が自宅で学べます★*゚

• はな

はな

イーランニング!初めて聞きました!どういうものでしょうか?

• 2月16日
  • o324

o324

パソコンやスマホで訪問看護に必要な基礎知識を自分のペースで学習できる感じです!

https://www.jvnf.or.jp/e-learning/

↑私はこのeラーニングを受講しました!詳しく書いてあるので、良かったら参考にしてみて下さい✨

• 2月16日
  • はな

はな

リンクありがとうございます!すごいですね、こういうのがあるの知らなかった!みてみますね、ありがとうございます^^

• 2月16日

特になし!
積極的に学ぶ姿勢があれば大丈夫です!
疾患は様々ですが、都度調べれば何とかなります!
病院は疾患を中心にみて良くなるように…って考えですが、在宅だと疾患もみるけど、生活全体だったりその人のこれまでの人生だったり、ちょっと視点とかは変わると思います★
ちなみに私の事業所は圧倒的にがん患者が多く、麻薬やPCAポンプの管理は普通にあります☺

• はな

はな

そうなんですね!疾患もまだまだ未熟なので、不安はあります💦
    麻薬やポンプもあるんですね!取り扱ったことがほとんどないのですが、教えてもらえるものなんでしょうか💦

• 2月16日

退会ユーザー

大丈夫ですよ☺
    私はがん専門病院に勤務していたためポンプにも抵抗ないですが、意外と分からない人が多いので、教えてくれますよ‼始めてみると楽しいですよ~🎵

• 2月16日
  • はな

はな

そうなんですね!
    訪問看護師として、今後やっていけたらいいなーという漠然な思いがあって、参考になります!
    失礼ながらどんなふうにお仕事されてますか?常勤でしょうか?オンコールなどありますか?

• 2月16日

退会ユーザー

常勤です☺
    オンコールは月6~7回くらいですが、出動は月一回くらいですね!

• 2月16日
  • はな

はな

すごいですね!尊敬します!
    オンコールのときお子様は旦那様がみてくれるのですか?

• 2月16日

退会ユーザー

そうです!
    うちの事業所はかなり融通きくので、オンコールも休みも希望はほぼ通ります‼
    管理者がいい方なので、子どもが調子悪くて義母がみてくれてることを知った時にはソッコー帰されます(笑)
    子どもが弱ってる時はママが一番なんだからー!って😂
    子育て経験者が多いので、理解はあるかもしれないですね☺
    病院なんかより全然気兼ねなく休めます☆

• 2月16日
  • はな

はな

ステキな事業所ですね!入りたいくらいです!😂
    とても参考になりました♪ありがとうございます😊まだ先になるかと思うので、しばらくは託児所つきの病院でパートなどしてスキルを磨こうかなと思います!

• 2月16日