※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

点滴の注射を3CCまで減らすって言われたんですが、3CCとは何本分ですか?

切迫早産で入院しています。
点滴に張り止めの注射を三本分入れられ少しずつ減らすってやり方の治療みたいなのですが、3CCまで減らすって言われたんですが3CCとは注射の何本分ですか?

コメント

まつり

点滴ですよね?
だったら薬液を注入する速度を遅くするという意味じゃないですかね??

• ゆん

ゆん

違います!点滴に張り止めをいれててその張り止めを毎日少しづつ減らしていくってやり方なので張り止めの量です!
    張るとまた張り止めが追加されるって感じなんですけど…

• 2月16日
ママ

点滴の薬剤量をccで呼ぶことはないんですけど…速度を遅くしていくのでも、一日に体内に入る薬剤量は減ることになります。
気になるのであれば、もう一度看護師に聞いてみるのがいいと思います。

RON

医師の指示によりますが、張り止め薬にウテメリン50mgてのがアンプルであるんですけど、シリンジに希釈して点滴内に混注して微量で落としていくはずです!
なので、速度だと思いますよ!
看護師は注射の本数減りますって説明するかもしれませんけど、ボトルの交換頻度が減る=注射が減る=滴下速度が減るみたいな意味だと思います!