
コメント

あ
2万円です❤だいたい!

こ
外食、お米は含めず
お菓子、主人のビール含めて2万で収まってます!! 少食なのかな、、?
-
ぶどう
まじですか!?
うちはお米農家だから米以外で良いのに収まりません!
コツありますか?スーパー毎日行きますか?
質問ばかりですみません💦- 2月16日
-
こ
長文です、、
スーパーに何回も行くと余計な物を買ってしまったりするので、、
私は10日に1回を目安にお買い物いってます!!月3回程。
お給料が15日だとしたら、
16日買い出しで8000円に収めると決めて、次は26日6000円、次の月の6日6000円に収めると決めてます!
16日の買い出しは2000円多めで、お肉などのまとめ買いをして冷凍保存します! なるべく毎日違うお肉を使った料理がしたいので5種類程のお肉を買います!合挽き肉1つ買うと ハンバーグ用 キーマカレー用 麻婆豆腐用 ミートソース用と分けると4種類の献立がたてられる!
鶏肉1つ買うと 照り焼きチキン 唐揚げ チキン南蛮 シチュー用と4種類の献立がたてられる!
こんな感じで5種類程のお肉を買うと、沢山の献立飽きない食卓が作れるかなと工夫してます(´・ω・`)- 2月16日
-
ぶどう
ありがとうございます✨✨✨✨素晴らしい!!!!!
参考にします😭❤❤❤❤❤- 2月16日
-
こ
野菜も長持ちするように
工夫してます😌
給料日後 1回目の買い出しは、野菜1本ずつで買うとコスパ悪いので1袋で買います!!2回目 3回目の買い出しは足りない野菜、お肉だけを買い足す。
人参は湿気に弱いので1つずつキッチンペーパーで巻いてラップに包んで保存、ジャガイモは冷蔵庫などの冷たすぎる場所だったり かといって日が当たると芽が出てしまうので 紙袋などに入れて保存
えのき、きゃべつ、ほうれん草、白菜などは、数日で使い切れないので半分は冷凍保存 半分は冷蔵保存で数日で使い切る
もやしは賞味期限が短いので使わない分は冷凍して2週間以内に消費する
こんな感じです!!
はじめは食品が1週間で使いきることが出来ず、でも食品を捨てることに罪悪感を感じたことから始めた方法です☺︎ 16日に買い出しして、次回の26日に食材が余って入れば、余っている物を全て消費するメニューを考えて出します!!
我が家は2万円の食費ですが
一汁三菜できてます!!
メイン2つでてしまうこともあるけど、、笑
油揚げは冷凍しておくと
お味噌汁作るとき便利です!!- 2月16日
-
こ
グッドアンサーありがとうございます🙈💓
ぜひやってみてください☺︎!!- 2月16日
-
こ
ちなみに都内住みなので 物価が安いとかではないです😢
- 2月16日
-
ぶどう
なんか感動しました…🤗❤❤❤
わかりやすくありがとうございます。
しかも都内なら尚更ですね。素晴らしい。真似します。田舎なので、もっと安くなるかもです。- 2月16日

ℛ⃛
うちは田舎なので2万あれば贅沢できますよ!!
-
ぶどう
すごいですね、私も田舎なのに…😢
内訳とかよければ教えてください!- 2月16日
-
ℛ⃛
お米は10キロ2500円で2ヶ月ほどもちます!
お野菜はカットされていないものや
火曜市、朝市など安い日にまとめ買いしてますよ!!- 2月16日

はじめてのママリ🔰
米は義実家から貰ってたので抜きですが
1万五千円でした❤
ぶどう
頑張ってますね!
大体の内訳知りたいです❤❤❤
面倒くさかったらスルーで構いません(笑)