コメント
すまも
小児科で予定立てて貰えますよ♪
相談しやすい小児科選ぶといいですよ
kobito
市からも案内届きましたし出産した病院でも説明ありました^^
任意は自己負担でなので高いですがうちは受けました!!
任意はしない人も居るのでどっちでも…
-
枝里ちゃん
表ありがとうございます*\(^o^)/*
2ヶ月3カ月は、受けるものも多いのですね!
里帰り予定なので、1ヶ月検診終わって帰ってきたら色々調べてみます!がんばります!- 2月12日
退会ユーザー
私のところは産後の保健師訪問の時に紙をもらって説明を受けました(*^^*)
実際に小児科に行ったら先生がスケジュールを作ってくれますよ(*´∇`*)
任意接種の物は任意なので、お父さんとお母さんの気持ち次第ですね(´・_・`)
全てやる方はやりますし、うちのようにロタはやらないとかB型肝炎は先延ばしに…という方もいます(^^)
-
枝里ちゃん
みなさん、それぞれやはり管理しながらやってるんですね!
スケジュール作ってくれるのですね!
スケジュール作ってくれるか相談してみます!- 2月12日
ぽむぽむ
定期接種の予診票は市から送られて来て予防接種のスケジュール表も一緒に入っていたのでそれを見ながら自分で病院に予約しました(・ω・)ノ任意接種は私は念のため全部打ちましたが特にロタは1回15000円程するので打たない人もいると小児科の先生が言ってましたよ!
ネットにも予防接種のスケジュール表調べると出てくるのでそれを参考に予定組みしてもいいかもです!
-
枝里ちゃん
任意は高額ですね!
旦那と相談しながら、やってみます!
自分でスケジュール表を見ながらですね!
どこの市もだいたい送られてきますよね!確認してみます!- 2月12日
ひかり
うちの市では、健診のお知らせのハガキが来ますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
予防接種は2ヶ月ごろ自分で小児科探して予約入れました!
あとは、その小児科によってでしょうけど、次の予約入れてくれて助かってます^ ^
-
枝里ちゃん
小児科でも、色々ありますもんね!入れてくれなかったら、自分で考えなきゃですよね!
ありがとうございます。- 2月12日
meri
自治体によりますね(;_;) その都度案内してくれるところもあれば、最初にどどっと案内が来て自分でスケジュール決めるところもありますよ。
定期は必ず、任意は自由です。
うちは任意も全部やりました^ ^
あまり心配しなくても、最初に行くのだけ決めて行けば、次はいついつにコレを、と、小児科の先生が教えてくれますよ〜♪
-
枝里ちゃん
最初に何受ければいいとかわからなければ、自治体とか色々聞いてみます!
小児科の先生が教えてくれるのですね!
ありがとうございます!
小児科調べてみます!- 2月12日
clover(*´∀`)
1ヶ月検診は出産した時病院で予約取ります。
予防接種は市から封筒が来ますよ💕
その前に市の保険課から保健師さんが自宅訪問に来ますから詳しくはその時に聞いて下さい🎵
予防接種のスケジュールは1度接種したらその病院でスケジュール経ててくれます😃
-
枝里ちゃん
わかりやすいご説明ありがとうございます!
集団接種してる市町村もあるんですかね〜
病院で、だいたいは、スケジュールたててくれるのですね!
色々、その辺が心配で(´・_・`)
ありがとうございます!- 2月12日
-
clover(*´∀`)
何年か前はこっちでも集団でしてましたが今は病院ですね💦
もし住んでる市でいい病院が無かったら保健師さんに言ったら隣の市とかでも予防接種出来ます😃
病院でスケジュール組んでくれるので大丈夫ですよ😃
後はロタとB型肝炎ワクチンするかはパパさんと決めて下さい。
うちは受けました😃- 2月12日
ちほ@
予防接種のスケジュールは母子手帳に書いてありますよ^ ^
案内とか来ないので自分で病院に予約って感じです^ - ^
任意接種は旦那さんと話してみて下さい^o^
絶対に受けなさいと言う決まりじゃ無いので自分たちで判断して病院で予約すれば良いと思いますよ^o^
-
枝里ちゃん
母子手帳見てみます!
ありがとうございます*\(^o^)/*- 2月12日
ひーこ1011
うちの市は母子手帳にスケジュール表がついてました。
小児科でもスケジュール組んでもらえます。
小児科の指示に従って順番にうっていきました(^ ^)
-
枝里ちゃん
素敵な小児科ですね!
わたしも、そんな小児科見つけれるようにがんばります!- 2月12日
manami03
定期接種のものについては、お子さんが2ヶ月になる前に市や区から受診票が届くはずなので、そこに記入して小児科に持っていけば大丈夫ですよ✨私は東京の葛飾区ですが、受診票と一緒に予防接種についての冊子が入っていて、定期や任意が分かりやすく書いてありました。
任意のものは、本当に受けるか受けないかは自由です。小児科によって値段も違います。お子さんを保育園に入れる予定があれば受けておくに越したことはないですが、あくまでお財布とも相談ですね(^_^;)
スケジュール管理ですが、私は産まれた病院に1ヶ月検診に行ったときに受付で「予防接種の予約しますか?」と言われて詳しく教えてもらえました。1回目の予防接種後も、「次は○日後にこれを打てますが予約していきますか?」とスケジュールを立ててくれました。
近くの小児科に問い合わせたら詳しく教えてくれると思いますよ(^-^)
-
枝里ちゃん
わかりやすいです*\(^o^)/*
小児科に問い合わせてみたいと思います!- 2月12日
ちゃんミカ❣️
予防接種は、早い所で2カ月〜接種します。定期と任意でやるのがあります。任意のは、お金がかかります。
定期予防接種は、市から予防接種の紙が郵送されて来ると思います。
-
枝里ちゃん
そうなんですね〜
ありがとうございます*\(^o^)/*
勉強なります。。- 2月12日
枝里ちゃん
そうなんですね!
小児科に初めての予防接種うけたい旨を伝えれば大丈夫ですよね!ありがとうございます!