お母さんが膠原病かもしれません、。髪の毛が大量に抜けてショックを受…
お母さんが膠原病かもしれません、。
髪の毛が大量に抜けてショックを受けてます。
おなじように膠原病なって髪の毛が大量に抜けた方おられますか❓
入院して治療しないといけないですか❓
また、膠原病は治りますか❓
- かな(4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
∞
膠原病と一言で言ってもいろいろあります。
髪の毛が抜けるのは更年期やストレスもありますし…、その症状だけではわかりません。
他に疑わしき症状はあるんですか?
みお
うちの母が膠原病です。
血管炎で、入院してステロイド治療をしました。今も通院しながら頑張っています😊
顔は浮腫みましたが、髪の毛は抜けてはいませんでしたねー🤔膠原病も色んな種類があってそれによって治療方法も異なりますので他の膠原病はよくわかりませんが😣心配でしたらしっかり検査を受けて原因を確定されるといいと思います✨膠原病じゃないといいですね❗️
-
かな
色々種類あるみたいですもんね、、
髪が大量に抜けるくらいで今のところ体には症状出ては無いみたいです。
心配で心配で涙が止まりません。
死んでしまったり髪の毛が全部抜けたら。って思うと、、お母さん自身が一番不安だと思うけど私も不安でねれません、、- 2月16日
-
みお
母は発病7年経ってますが、ステロイドを飲みながら感染に気をつけて頑張ってくれてるので、あみさんのお母様もきちんと処置を受ければきっと大丈夫です😣うちの母は発見が遅れたせいで素早く処置を受けれなかったので😔早めに大きな病院で発見してもらい処置を素早く受ける体制が整うことが悪化させない為にも大事かと思います!お母様も心配でお辛いと思うので、頑張って支えてあげてくださいね✨
- 2月16日
ゆき
膠原病内科にいた看護師です☺️
何はともあれ心配ですね😖💦
髪の毛が抜けるとのことですが、患者さんにも抜ける方いました。SLE(全身性エリテマトーデス)の患者さんに多かった気がします。
たしかに膠原病と言ってもいろいろ種類はあります。ただ、どの膠原病にもだいたい共通しているのが、寛解期と再燃期を繰り返し、再燃期に病気がかなり進行してしまうと命に関わることもあります。一昔前までは膠原病の8〜9割の方は亡くなっていたようですが今は医学も進んでいて死亡率はかなり低くなっています。
入院して治療しないといけないかはお母様の状態によりけりだと思いますが、膠原病は検査もたくさん必要でステロイド治療を行うのですが、ステロイドの量が多量だと入院管理下での治療になります。ステロイドの副作用で、感染しやすい状態になるため感染を防止するためにもです。症状がよくなれば徐々に量も減るので退院できます。ただ副作用が多いので気をつけることも多いですが😣
先ほども言ったように膠原病は寛解と再熱を繰り返すので基本的にステロイドは一生飲み続けると思っていいと思います。
長くなってしまいすみません💦
1日でも早く検査結果が出て良い方向に向かうといいですね😖
-
かな
最初は髪の毛が痒くてワシャワシャ掻いていたら3日後に首、おでこ、瞼が腫れ治ったと思ったら、次は髪が抜けるようになり皮膚科受診して薬もらったけど治らなくて皮膚科また、受診したら膠原病の疑いで血液検査したみたいです
- 2月16日
-
ゆき
そうなんですね。
もし膠原病でもみなさんうまく病気と付き合っておられますし早く良くなると良いですね。- 2月16日
かな
膠原病の疑いで血液検査したみたいです。
∞
それなら血液検査の結果が出てからじゃないとわからないです。
膠原病はものすごく多岐にわたりますので。
かな
髪が抜ける前は、いきなり頭が痒くなり掻いてたら3日後に首、おでこ、瞼が腫れ治ったと思ったら次はいきなり髪が大量に抜け始め、皮膚科から薬もらったけど、どんどん抜けてるみたいです、、