※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

母乳相談で体重増加が少ないことがわかり、ミルク量の調整に悩んでいます。保健師はミルクを3回程度足すようアドバイスし、最初は60ml足すよう言われたが、後に80mlでも良いと言われました。皆さんは60mlと80mlどちらが適切だと思いますか?

今日、母乳相談を受けに行ったところ、1日あたり10gしか体重が増えていないことがわかりました。
完母を目指していて、寝る前のみ80ミルクを足していました。
基準の1/3だったで我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

保健師さんからミルクを3回程度足していきましょうと言われ、初めは60足すよう言われました。

私がその後寝る前に元々80を1回だけあげていると伝えると、1日3回とも60でなく80でも良いと言い直され?ました。
体重が増えすぎていたら、ミルクの量をまた調整すればいいとの事…

初めに60と言われたので60の方が適正な量なのかなと感じたのですが、皆さんなら60と80どちらの量で経過を見ますか??
60で足りないとまた言われるより、80で増えすぎた分を減らす方がいいんですかね??
上の子はミルクを使ったことがないので未知の世界で…

コメント

飲むなら80で良いと思いますけどね😊

まこ

生後日数にもよると思いますが、今で1回量80飲めていたなら取り敢えず1日3回80で良いと思います🙂

私も完母目指して夜間のみミルク少し足していたら体重の増えが悪く、黄疸などもあり毎回ミルク足すように言われました😓

その後黄疸も落ち着いて体重も日に55増加になったので、ミルク徐々に減らして今1日2回足すだけでも日に50増加出来るようになってきました!

このままちょっとづつミルク減らして母乳増やせればなーとは思いますが、まずは赤ちゃんの体重増加を一番に考えるのがベストだと思いますよ☺️☺️

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    80作っても凄い勢いで飲みきります😳むしろ80でも足りてないんじゃないかと思うくらいでした…それであれば80継続して良さそうですよね!!

ミルクの回数を増やして3日目?なのですが、日に日に母乳の出が悪くなってるような気もしてます…
    ミルクを足すとその分授乳間隔が空いてしまうのでそのせいなのかな?と思ってるのですが…
    そのあたりはまこさんは何か工夫されてましたか??

• 2月17日
  • まこ

まこ

まだ満腹中枢もないので飲ませれば飲ませるだけ飲む子もいますし、取り敢えず母乳あげて80足して吐かないならそれで大丈夫だと思います🙂

私は取り敢えずミルク足すにも毎回絶対左右10分づつ母乳あげてからにしてました!

3時間毎でしたが、毎回吸わせてたらピューっと出る乳腺が増えていったので減った印象はなかったです。

ただ産後すぐはかなりおっぱい張ってたのが無くなり不安でしたが、時期的な物で一番産後の出始めが赤ちゃんの飲む量と母乳の作る量がバランスとれてなくて張りやすいから問題ないって言われましたよ🙌

後は意識して水分多めにとったり、泣いたら吸わせるでミルクたす時以外は欲しがれば欲しがるだけ頻回に吸わせてます😅😅

それでもまだまだ完母までの道のりは長そうです(;▽;)

• 2月17日
  • とまと

とまと

かなり遅くなり申し訳ございません…
    なんだかんだでミルク足す量も80では足りなくなり…今は120足している感じになりました💦💦

私もまだまだ完母にいくには難しそうです😭💦もう少し根気強くやってみようと思います!
    お互いがんばりましょう!ありがとうございました✨✨

• 4月1日