妊娠中に麻疹の抗体がないことが分かり、MRワクチン接種の予約を取ったが、子どもの免疫が心配。4ヶ月の赤ちゃんでまだ接種できず、麻疹への免疫がないか不安。外出は控えつつも怖さを感じている。
妊娠中に、麻疹の抗体がないことが分かりました💦
その時は妊娠中だったので、ワクチンはもちろん打てませんでした。
MRワクチン接種の予約を取れたのですが、子どもが心配です。
もうすぐ4ヶ月になります。
まだMRワクチンの接種もできませんし😱
よく6ヶ月までは、母親からの免疫でかかりにくいと言いますが、私のように麻疹の抗体がない母親から産まれた場合、麻疹への免疫もないって事でしょうか😱
なるべく外出は控えてますが、怖くてたまらないですね💦
- チャチャチャ(6歳)
コメント

あーか
母体に抗体がなければ、そこから産まれた子にも抗体はないです(´xωx`)

はい
麻疹の抗体は赤ちゃんはみんな無いです。お母さんがあってもなくても。だから予防接種があるのです。
-
チャチャチャ
ありがとうございます!
そうなんですね😭これからまた流行りそうですし外出気をつけます💦- 2月15日

けー
母親に特定のウイルス抗体があろうとなかろうと、赤ちゃんにはその抗体はありません。
そうでなければ赤ちゃんは揃っていろんなワクチン打つ必要ないので。
心配なのは妊娠中抗体がなく感染してしまうと胎児に先天的な異常が起きてしまうということです。お子さんはすでに生まれていますから、よそのお子さんと同じようにウイルス対策なされば大丈夫です。
-
チャチャチャ
ありがとうございます!確かに、あんなにたくさんのワクチンを打つって事は色んなウイルスに抗体がないという事ですもんね😥
なるべく外出を避けるようにします💦
そして大人がウイルスを持ち込まないように気をつけます❗️- 2月15日
あーか
妊娠中検査したのは風疹ではなくてですか??
チャチャチャ
ありがとうございます!
やはりそうなんですね😱6ヶ月の任意で打てるまであと2ヶ月、、何とか終息して欲しいです😭
去年、麻疹が流行っていた時ちょうど妊娠中で、麻疹の抗体検査もしてもらったのですが、ほぼないに等しかったです😭
その代わり、風疹は抗体がきちんとありました❗️
あーか
そうなんですね!
今の麻疹の流行具合心配ですよね。。
これからどんどん各地にも広がりそうですし…
チャチャチャ
来週、私は予防接種するのですが抗体がつくのにも二週間かかるので拡大するまでに間に合えばいいですが😱
これから広がりそうですよね😭あーかさん現在妊娠中ですし、お気をつけください😭
あーか
抗体つくまでも心配ですよね(´xωx`)
何事もありませんように。。
私は妊娠前にMR打っていて、風疹麻疹共に抗体アリになってます(・ω・)/
息子もMR打ってる年齢なのでとりあえずは安心してますが、怖いですよね。。
お気遣いもありがとうございます😊
チャチャチャ
そうですね💦今回打っても、抗体つくとは限らないですしね😨
それならひとまず安心ですね✨ただでさえインフルも流行っているのに、麻疹やら他のものも流行りだしたらますます外に出られないですね😭
お互いに何事もなく過ごせますように😣