※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまむ
妊娠・出産

卒乳についての経験を教えてください。段階を踏むのが難しいです。突然飲まなくなったり、徐々に減っていったりしますか?派閥による反応や日中の回数減少など、具体的な経験を知りたいです。

卒乳について経験談聞かせてください(*^o^*)
いつもこちらで勉強させてもらってます。
そろそろ卒乳モードに入らなきゃな〜と思いつつ、私自身が卒乳されるのを寂しく思う気持ちもあって、なかなか段階を踏めません。

皆さんは、ある日を境にパッタリ飲まなくなったのでしょうか?
それとも徐々に回数が減っていきましたか?

パッタリ派の方は、お乳が張ったりしませんでしたか?その時はやはり搾乳でどうにかするのでしょうか。

徐々に派の方は、昼夜どちらが先になくなりましたか?また、自然に減っていったのでしょうか。

今のところ、うちはご飯をよく食べた日は、日中の回数が減っています。

コメント

manami03

私ではなく1歳半になる息子がいるイトコの話ですが、その子は「離乳食オンリーにしたその日にオッパイの存在を忘れた」そうです笑。オッパイ欲しくて泣いちゃう子もいると聞きますが、イトコはその点ラクだったけど悲しかったみたいです(^_^;)また、搾乳すると母乳が作られてしまうので、胸が張っても我慢したそうです。本当に痛かったと言ってました!

• はるまむ

はるまむ

コメントありがとうございます!
    離乳食で満足したんでしょうね〜(*^o^*)
    あ、確かに母乳作られちゃいますよね…乳腺炎ににってしまわないか心配ですが…(^^;;

• 2月12日
あゆひな♪

うちは、離乳食をよく食べるようになってから、哺乳瓶いらないならポイしようかと言ったら自分から捨てました(笑)
おかげで、慌てて子供用コップを買いに走りました。
朝昼がっつり食べて、おやつあげて、夕飯に離乳食一人前食べてましたよ。
夜寝る前は、喉が乾くので、お茶を用意してました。
搾乳すると、まだ母乳いるんだと認識して、母乳が作られちゃうので、搾乳時間を徐々に減らしていきました。

• はるまむ

はるまむ

コメントありがとうございます♫
    そんな急にポイ!(笑)
    ご飯をたくさん食べてくれるなら、やっぱり卒乳は早そうですね(*^o^*)
    なるほど、徐々に減らしていくんですね…!勉強になります!

• 2月12日
  • あゆひな♪

あゆひな♪

あまりにポイすぎて、私が呆気に取られました(笑)
    夜泣きはありましたけど、ミルクじゃなくお茶と抱っこで寝ついたので頑張りました(笑)
    ミルクが余りすぎて困りましたよ(泣)

• 2月12日
mm23

つい先日卒乳しました!うちは徐々に回数が減っていって寝る前の授乳→昼寝の授乳→夜中の授乳っていう感じでなくなりました!こんな呆気なく卒乳するとは思わなかったので少し寂しいですねT^T笑

• はるまむ

はるまむ

卒乳おめでとうございます⭐︎
    寝る前の授乳が無くなればスムーズに卒乳へ向けられそうですね。
    あっけなく終わっちゃうと寂しいですよね(笑)

• 2月12日
snr0422ママ♪

娘は1歳になるまえから徐々に減らしていました。
あまり欲しがる様子もなかったので離乳食食べたあともの足りなさそうなときに少しあげたりとか足りてそうなときは母乳あげず飲み物だけ。
完全に離乳食食べたあとも飲まなくなったら夜寝る前に寝かしつける前に飲ませてました。
それで娘は1歳になったその日に卒乳できました。
寂しかったけどずっと吸わせてるより早いほうがいいやとおもい卒乳しました(*^^*)

• はるまむ

はるまむ

確かに、食後欲しがる様子はないので、その時はうちも寝る前だけの授乳になってます。
    すんなり卒乳、少し寂しいでしょうが、うらやましいです(*^o^*)

• 2月12日