赤ちゃんの洗顔で泣いた時の対処法について相談しています。シャワーで洗う際に泣いてしまい、口にお湯が入ってしまうことがあるそうです。同じ経験の方、泣いた時の対処法を教えてください。
赤ちゃんの洗顔ですが、ベビーソープつけたあと、いつも顔にシャワーかけて洗い流してます😀
シャワーかける前に泣いちゃうことあって、気にせずシャワーかけてて、口にもお湯入ってお湯を飲んじゃってます😣
同じやり方で洗ってる方、泣いた時どうしてますか?
気にせずシャワーかけてますか😥?
- すてぃんぴー(7歳)
コメント
K...❤❤
気にせずぶっかけてます😂(笑)
ももトマト
えっ?
産院からシャワーを掛けて洗い流すように沐浴指導受けたんですか?
-
すてぃんぴー
沐浴じゃなくて、シャワー浴です😅
- 2月15日
ぴーやん
気にせずかけてました!
-
ぴーやん
産院によって、沐浴ではなくてシャワー浴を推奨しているところがあるので、そのやり方ですよね?
- 2月15日
-
すてぃんぴー
そうです☺️
- 2月15日
ポテト
新生児にはそれやってなかったですね💦
首が座ってからやりました。
アリエル🧜🏻♀️
そういう洗い方はしてません😱
にんにん
気にせずかけてます!笑
-
すてぃんぴー
そうですか😄!
やってるのって沐浴じゃなくてシャワー浴ですよね😣??- 2月15日
-
にんにん
そうです!沐浴もしますがそのときもガーゼは使わず手でお湯をすくってかけてます!
うちの子はお風呂が好きなので泣くことはほとんどありませんが口に入っても気にしてないです笑- 2月15日
-
すてぃんぴー
そうなんですか😊
ちなみに、顔にシャワーかけるとき、頭持ち上げて、頭からシャワーかけるやり方ですよね☺️??
産院で教えてもらったやり方なんですが、反対派のコメントが多くて不安になりました😥- 2月15日
-
にんにん
そうです!シャワーの水圧は弱めにはしてますが、産院ではそこまで強くなければ気にしなくていいと言われました!
かおに水がかかっても、反射的にちゃんと目はつぶるようになってるし、シャワーかけるのも桶であがり湯するのも同じようなもんだと思ってそこまで気にしなくていいと思ってました…笑- 2月15日
-
すてぃんぴー
同じく私も産院でそう言われました☺️
確かに沐浴で上がり湯するようなもんですよね😥
今はシャワーだって聞いたんですが、まだ普通の沐浴で教わるのが多いんですかね😥- 2月15日
うに
濡れたガーゼでぬぐいませんか??
ジャッキー
顔はガーゼで拭ってあげてと助産師さんに教わりました。
今はシャワーをかけますけど、、
退会ユーザー
沐浴してる間(1ヶ月まで)はシャワーは使わず濡らしたガーゼで拭いてました🙌
シャワーだと勢いがあって泣いてると飲んじゃいそうですね💦洗面器のお湯でちょっとずつかけながらやってます!
りな
お風呂嫌いになる可能性あるのでその洗い方は本人が納得してかけていいよという時しかしません💦新生児とかだと危ないかと‥😱
チョッピー
赤ちゃんの首から上を洗うのにシャワーは使ってはイケないって習いました。桶のお湯は耳の奥までは入らないけど、シャワーが原因で中耳炎におこるのよって~助産師さんに。
そして、基本、ガーゼで泡を何度も軽く拭き取るだけでじゃばじゃばなんてかけませんし水も飲ませませんよ(゜ロ゜;ノ)ノお湯が嫌いになってしまいます。
泣く😭なんて事、6カ月くらいまでは一度もなく、いつもニコニコしてましたけど~
🐤
新生児から顔面にシャワーかけるなんて考えた事なかったです😭
なんか恐ろしい💧
泣くのは当たり前な気がします…
顔洗う用の桶よういしてガーゼ濡らして拭けば泣かないです♪
なので、お風呂で泣いたことないですよ✨
すてぃんぴー
新生児のころからですか😁??
K...❤❤
新生児の頃から
全く気にしなかったです🙄(笑)
すてぃんぴー
よかったです😊😊
ちなみに、頭高くして、頭からシャワーかけるやり方ですよね😁?
批判的なコメント多かったので安心しました☺️笑
K...❤❤
そうです☀️
頭からかけるやり方です!
批判的なコメント
多いですね😱(笑)
うちの子普通にぶっかけてるけど
何も怖がらないし
お風呂だいすきだから
大丈夫ですよー💕
あまり過保護にしすぎると
幼稚園とか小学生の時
プールで顔つけられなくて
取り残されるって
先生やってる友達が
言ってました!
みんなは楽しく遊んでるのに
可哀想って😢
すてぃんぴー
よかったです!!
今はシャワー浴だって聞いたんですが、やはり普通の沐浴の方が多いんですかね😥??
確かに周りに取り残されるのは可哀想ですね😥
明日からも顔はシャワーかけて洗ってあげようと思います☺️
K...❤❤
どうなんですかね?💦
シャワーのが楽なような
気がします…(笑)
ガーゼだと汚れ
取りきらないそうです!
だから乳児湿疹出来るみたいで!
うちの子出来なかったです!
やっぱりシャワーのほうが
綺麗に落とせるみたいですよ❤️