赤ちゃんにステロイドは心配ですか?皮膚科で処方されたけど、ネットで悪い意見を見て不安になっています。
赤ちゃんにステロイドって良くないんでしょうか😞 ?
皮膚科で処方されたのですが、ネットを見てると”赤ちゃんにステロイドなんて”という意見がたくさんあり不安になってきました…。
- ママリ
コメント
🦖
あまり良くないと言われてますが
使わないで悪化させた方が
アレルギー体質とかになりやすいって聞きました💦
たぷちゃん
ステロイド入りの塗り薬使ってます!
治りが早くてすぐ処方して貰えば良かったと思います😂
-
ママリ
うちも生後半年です☺️
4ヶ月くらいのときにステロイドのお薬ですぐに綺麗になったのですが、最近汗疹?が悪化してきてしまい…😢- 2月15日
退会ユーザー
前に皮膚科の先生に
同じ質問したら、
ずっと使うのは良くないけど
一時的なら問題ないって
言われました〜!
-
ママリ
そうなんですね💦
ありがとうございます!
いま生後半年で、4ヶ月くらいのときにステロイドのお薬ですぐに綺麗になったのですが、また悪化してきたので皮膚科に行くか迷ってました😣- 2月15日
退会ユーザー
長期間使うと良くないと思いますが、悪化してしまった方が可哀想な気がします...。
乳児湿疹とおむつかぶれで、最近皮膚科へ行きましたが、ステロイド処方されて使ってますよ✌️乳児湿疹は2日で治り、おむつかぶれもほぼ治ってきました🙌
-
ママリ
確かに悪化してしまうと本当にかわいそうですよね😢
ありがとうございます!- 2月15日
ぽよ
そんなことないですよ。
極端に強いステロイドは良くないですが、、、
乳児湿疹ができた時に治療が長引いたり、悪化するとそこから体内にアレルゲンが侵入しアレルギーを発症する事があります。
小さいうち、症状が少ないうちに少しのステロイドをパッと使ってすぐに治した方が良いです。
だらだら長引かせて最終的に長期間ステロイドを使う事になる方がかわいそうです。
-
ママリ
そうなんですね!
詳しくありがとうございます😭
悪化してきているので明日皮膚科に行ってきます💦- 2月15日
ゆうり
そんなことないです🙌
ちゃんと処方されてるものなら
経過を見て少し強くしたり弱くしてくれたりしますから╰( •ө• )╯♡
生後2ヶ月から今まで毎日塗ってます🙂
-
ママリ
そうなんですね💦
ありがとうございます🙇♀️
あした皮膚科に行ってきます!- 2月15日
おまっちゃん
乳児湿疹がなかなか治らずステロイド処方してもらってすぐキレイになりましたよ!
先生が処方するには意味があります。もしネットとかみて不安になったのなら先生にしっかりと説明してもらって納得してから使うのもいいと思いますよ!
いまは保湿の意味でヒルドイドとプロペト塗ってます!
-
ママリ
そうですよね💦
明日皮膚科に行ってしっかり先生のお話聞いてきます!
ありがとうございます🙇♀️- 2月15日
ねりわさび
ステロイド使う時は先生が何日間塗ってねと言うと思うので、その期間を守れば良いと思います。
前にかぶれで処方された薬を3日間と言われたのに勝手に塗り続けたら先生に怒られました😳💦
強めの薬で短期間叩いて、様子みて弱い薬に変えるとかそんな感じでした。
-
ママリ
そうなんですね💦
明日皮膚科に行くことにします😣
詳しくありがとうございます🙇♀️- 2月15日
まち
今は病院もステロイドには慎重なので、「出さないといけない」患者さんでないと出さないですし、塗り方も指導があると思います。
それにステロイドは副作用が大きいから他の薬よりも管理が厳しいだけで、薬は多かれ少なかれ副作用があるものですから、そんなことを言ってたら何も薬使えなくなるんだろうなーと思っちゃいます💦
ママリ
アレルギー体質になる方が良くないですもんね😣
ありがとうございます!