※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
その他の疑問

引っ越しの手続きについて質問です。大人の手続きと子供の手続きを知り…

引っ越しの手続きについて質問です。
大人の手続きと子供の手続きを知りたいです。

東京から東京の他区に引っ越します。
その時の手続きを知りたいです。
今の区の役所で何をもらって何を提出するのか、
次の区での手続きなど…

わかる方よろしくお願いします!

コメント

健康保険と年金は会社でやってもらっていますか??
それによって説明が変わります😊

• こと

こと

会社でやってもらってます!!

• 2月15日

退会ユーザー

ありがとうございます(^ ^)

まずは区役所で転出届を出します。
    そのあと区役所内で児童手当と子ども医療費受給券の手続きができる場所があると思うのでそこでも手続きをします。
    区役所での手続きはそれで終わりです。
    次に、郵便局で引越しの転送手続きをします。郵便局 引越し 転送と調べたら出て来ると思うのでそこから手続きをします。そうするとまだ新住所を知らない人が旧住所に郵便物を送っても一年間は郵便局で上から新住所の書いたシールを貼って新居に郵便物を送ってもらえます(^ ^)
    引越し前の手続きは以上です。

引越し先での手続きは、
    まず区役所で転入届を記入します。
    その際に、マイナンバーカードが必要なので忘れないようにしてください!
    もしかすると乳児健診の助成券もここで交換することになると思うので母子手帳と前区で使用していた乳児健診の助成券も持っていくと良いと思います!
    転入届と転出届は時間がかかるので待ってる間に子どもの手続きをします。
    転入してきたことを伝えると児童手当と子ども医療費受給券の案内をしてもらえると思います。その際に旦那様の委任状が必要な区もあります。その場合は持ち帰って郵送なり近ければまた区役所に行くことになります。必要なものは印鑑と旦那様、奥様、お子様の保険証とマイナンバーカードと旦那様の通帳です。通帳は児童手当を受け取りたい口座の旦那様名義のものです。
    区役所での転入の手続きは終わりになります。
    その後保健センターで、予防注射の助成券の交換です。必要なものは印鑑、母子手帳、前区で使用されていた残りの予防注射の助成券です。
    あとは、銀行や楽天をやっていたら楽天などの住所変更をしました😊ポイントカード等で家に案内が来るお店のものは住所変更しました(^ ^)
    あとは免許を持っていたら警察か免許センターでの住所変更ですかね、、
    あ、あとは、会社に住民票を提出しました(^ ^)免許書き換えの際も住民票が必要なので三通くらい取っておくといいかもしれません!
    最後に、保険証の裏に住所を手書きしている場合は上からシールを貼って書き換えたりとかですかね(^ ^)

まとまりのないダラダラ長い文章失礼しました🙏🏻

• 2月15日
こと

すっごい長文での回答ありがとうございます😊
とてもわかりやすかったです!
私が求めていた通りの答えでした😭

ネットで調べるとどこでなんの手続きをして何をもらって何を提出してって細かく書かれていて頭が痛くなっていました😅

本当に感謝します!
ありがとうございました!!