7ヶ月の男の子の離乳食について相談です。移行方法や量、計り方、新しい食材について悩んでいます。パンがゆの時はおかゆもあげていいでしょうか。
離乳食について教えてください。7ヶ月になった男の子のママです。
今二回食にして二週間ほど経ちます。
8時に1回目 10倍がゆ 小さじ5 野菜等 小さじ5 タンパク質 小さじ2
12時に2回目 10倍がゆ 小さじ4 野菜等 小さじ3
だいたいこんな感じで毎日食べさせています。
①7倍がゆへの移行はどのようにしたら良いのでしょうか。あまりもぐもぐしてる感じはなく、そのまま飲み込んでいる感じですが、出したものはすべて食べます。
また作り方ですが、今10倍がゆをブレンダーにて作っておりますが、7倍がゆは作ったそのままの粒状のものを与えて大丈夫なのでしょうか?
②量について。合計どのくらいあげればいいのか分かりません。飽きるまできっと食べ続けてくれるのだと思うんですが、あげすぎも良くないと思うので。また二回食は1回目よりも量を少なくすると聞きましたが、どのくらいまでそれを続ければ良いのでしょうか。現在だいたい1回目の半分ほどをあげています。
③計り方について。すべて小さじ計算しております。冷凍しているのですが、野菜などペースト状にした後の小さじで計って食べさせてます。その際、食材そのものの量と水等で伸ばした量って内容量が異なると思うんですが、気にしすぎでしょうか?
④パンがゆをあげようと思っているんですが、パンがゆのときも、おかゆあげていますか??
みなさんどうされていますか?離乳食、与え方や、量、新しい食材悩みすぎて毎日きついです。
- りー(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
Juriet.
①そのまま移行して大丈夫だと思います!
10倍がゆのときよりも粒を残しめでブレンダー
すれば大丈夫だと思います。
②量は少ないかなと思いました。
以前どのくらいあげてるかママリで質問したところ
おかゆ50~70g、野菜20~30g、タンパク質20gとかで
120~150gくらいあげてる方が多いみたいです。
りー
7倍がゆ挑戦してみようと思います。
その感じだとうちは量がだいぶ少ないですね、、、まだまだ食べれる感じなので、少しづつ量増やしていこうと思います!