猫が夫に懐かない理由や、夫との関係について相談です。夫が猫に対して奇妙なスキンシップをすることが原因かどうか気になっています。
子育ての悩みではないのですが、もしわかる方いれば教えてください。
猫が夫に懐かないのは何故なのでしょうか?
うちの猫はオスの生後10カ月で、半年ほど前から飼っています。
ですが、未だに夫には懐きません。
どちらかというと私の方が冷たくて、忙しい時は構ってアピールされてもガン無視してしまったり(不快に思われたらごめんなさい)するのですが、呼んだら走ってくるなどして私にはまるで犬のような態度です。
逆に夫の方が私より全然猫に優しいのに、すきあらば脚や手を噛まれており、傷だらけです。
おもちゃで遊ぶ時も私が遊ぶのと夫が遊ぶのでは態度が違うので、なんだかあざとく思えてきます😰
このまま夫には懐かないんですかね?思い当たることといえば夫は割と猫にへんなスキンシップをしようとするのでそれが嫌なのかな?と思うのですが、それだけが原因なのでしょうか。
詳しい方いたら教えてください。
- ちぃ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント

めくま
猫は構おうとする人間を避ける事は多いですよ。
あと嗅覚も人間より敏感なので、好きなにおいじゃないとかもあるかもしれません。

まさ
猫と犬は同じ成長スピードではなかったらごめんなさい。10ヶ月だとまだ猫ちゃんは子どもなのかな?ご主人の事をなめてるのかなぁ?と思いました。犬の事しかわからないのですが、犬だと2歳くらいになると、また色々と落ち着いてきたりします。犬の10ヶ月な時は、まだオモチャ誤飲とか拾い食いとか、人を噛むとか甘噛みするとか、全然あって、ワガママでした。今は4歳ですが、相当落ち着きました。
-
ちぃ
猫は1歳で人間でいうところの18歳みたいです。
犬視点からのコメント、とても参考になります。たしかにうちは猫ですがまだ10カ月とはいえ子猫なのでやんちゃ盛りです。
もう少し大人になってくれば噛むのをやめるのかな…と淡い期待を抱いています。- 2月15日
-
まさ
なるほど!1歳で18歳だと、今、反抗期なのかもしれないですね!試してるとか、どこまで通用するかとか、猫ちゃんなりに考えて色々してみるんだと思います。ご主人が毅然とした態度をとることができると猫ちゃんが変わるかもしれないですね。けど、大人になれば少しは落ち着きますよ。うちの犬はそうでした。赤ちゃんの頃は私が甘噛みされていて、しんどかったです。今もするにはしますがそこまでしないです。基本的には性格もあるので、未だに服を噛んで穴開けたりはされます。私と娘だけ外出していて、自分だけ散歩に連れて行けなかった日には、穴開きされます。グッドアンサーありがとうございます!^_^
- 2月15日

ゆっき👶
うちの猫も、私には噛むことないですけど、夫はたまに噛まれてます😅
どっちにも抱っこされるしなつき方はほとんど変わらないですがなぜかじゃれて夫だけ噛まれます笑
赤ちゃんのときから日中のいる時間が自分のほうが長いから、猫のなかで順位があるのかな~と思ってます。
息子のことはどう思ってるのかわかりませんが、赤ちゃんのときは添い寝したり、今は引っ張られたりしてもあんまり怒らず軽く噛んで教育的指導してます。
-
ちぃ
ゆっきさんの旦那さんも噛まれるんですね!私もたまに噛まれることはありますが、夫は毎日噛まれて会社でびっくりされるレベルです。
順位という考え方はたしかに納得できます。犬は順位をつけるといいますが、うちの猫は犬みたいなので、順位付けしてるのかもしれないです。
夫にも懐いて欲しいです😂- 2月15日

なっちゃ
一応ネコにも好みや性格がありますからね🐱
旦那さんが構うタイミングがネコちゃん的に今じゃない!って感じなのもあると思います。
エサをあげるのは誰ですか?もし旦那さんじゃないなら旦那さんにしてもらったらどうでしょう。私が前に飼ってたネコ達はエサくれる人には懐いてました(笑)
-
ちぃ
構うタイミングじゃないというのは大いにあると思います!笑
エサは自動で出てくるやつなので、どちらでもないですのですが、おやつは私も夫もあげてます。というかおやつよこせと言って夫をしょっちゅう噛んでます。😅- 2月15日

退会ユーザー
旦那が長年猫を飼ってました。
そこに嫁いだ私はライバル視されていたのか足を何度も噛まれてました。
旦那が帰ってくるときは玄関の鍵が開くと猛スピードでドア前までお出迎え、私が帰ってきても出てきたことはありませんでした。
きっと猫の構って欲しいタイミングとは違う時に旦那さんが構ってるかもですね😅
私も近寄ってきていない時に構って威嚇されたり、逃げられたりしてました😂
-
ちぃ
猫って自由気ままなイメージがあったのですが、犬気質な猫ちゃんもいるんですね😳
今のところ傷から化膿とかはないですが、あまりに噛むので夫にはスキンシップ禁止令をだしたいです😰- 2月15日

もふもふ肉球
うちは旦那はいっさいかまわないのに旦那になついています。
私のほうが可愛がりまくりなのに😂
旦那の部屋の前で待ってたり帰宅したら嬉しそうです。
私は抱っこしたり可愛い可愛いとさわったりウザイんだと思います……
-
ちぃ
猫はハンターだから、追っかけられるより追いかけたいんですかね…
皆さんのコメントを読んでいてそんな気がしてきました笑- 2月15日
ちぃ
ですよね。猫は抱っこ嫌いなので、夫が抱っこしようとするとやめたらというのですが😰ただ最近は何もしてないのに夫が椅子に座ってるだけで噛むので気になります。
匂いが好きじゃないとかはあるかもですね!笑