離乳食作りに不安がある方へ。みなさんはどのようにして離乳食を作っていますか?週末の冷凍ストックだけでは不安…どうしたらいいでしょうか。
離乳食が始まったんですが…みなさん離乳食っていつ作ってるんですか😭?
今は1回食なので冷凍ストックで乗り切ろうと思ってるんですが、これから2回食になり3回食になり…冷凍できない食材も出てくると思いますし、週末の冷凍ストックだけじゃ絶対に足りなくなりますよね😵💦
今は大人のご飯作るだけでも精一杯(しかもカレーとか鍋ばかり)なのに、離乳食作る自信がなくて…なんかもう、先が見えなくてすごく気分が落ち込んでいます。
みなさんどのようにして離乳食作っていますか?💦??
- しぃ(6歳)
コメント

123
2回食ですがいまのところまだ冷凍ストック大量に作って乗り切ってますよ😆
大人と同じようなもの食べられるようになったら冷凍ストックじゃなくなりますし😊😊

☻
子供がお昼寝してる間や、夜寝かしつけてから作ってます🙆♀️電子レンジとIHをフル活用して大量生産してます笑
-
しぃ
コメントありがとうございます!
寝かしつけてから…!お疲れ様です😭
でもそれぐらいしか時間取れないですよね…😵- 2月15日

りぃ
夜寝たときに作ってました!でも、
たまにはベビーフード使ってもいいと思いますよ♪
-
しぃ
寝かしつけてからなんですね💦お疲れ様です😭
ベビーフード、買い込んだものの使ったらサボってるような気になってしまって…ダメですよね💦- 2月15日

ママ子
私、今度4人目の出産予定の者です。離乳食はいつも、家族のごはん作りながら。味付け前などに先にとっておいて潰したりなどで、ほとんどストックした事ないです。するとしたらお粥くらいでした。カレーつくるならじゃがいもにんじんなど取ってやってましたよ〜。でも7年くらい前になるので、今のやり方もあるのかもしれませんが、次の子もそうなると思います^_^
-
しぃ
4人目!!すごいです、毎日お疲れ様です😭
なるほど、カレーなどは一緒に煮て潰せばいいんですね🤔
ポトフとかもいけそうですね!!- 2月15日

退会ユーザー
旦那がいる日ですね!
そんなに冷凍できない物ってないので大丈夫な気がします🤔
三回食になったら出汁で煮た野菜とかだけストックして、大人のカレーとか鍋とかすっごく薄めてかけちゃうとか出来ますし♪
-
しぃ
やっぱりお休みの日にストックしますよね😅
3回食になったらそんなこともできるんですか!!!
離乳食はきちんと別で作らなきゃと思っていたので目からウロコです😲😲- 2月15日

MG
今は旦那の休みの日にたくさん作って冷凍です❗️
あとはおんぶして作ってます💪
そんなに落ち込まなくてもなんとかなりますよ☺️全部手作りじゃなくてもベビーフード使ってみたりしてもいいですし✨野菜は炊飯器入れれば潰すの楽ですよ🙌
今私は手づかみで食べさせるメニュー考えるの楽しいですよ💃手づかみで食べる姿可愛いんで🤭
-
しぃ
やっぱりおんぶになっちゃいますよねぇ、うちもそうです…😭
炊飯器で野菜調理できるんですか😲‼料理すごく苦手でそういう知識がなくて…
手づかみ絶対可愛いですよね💕でも大変ですよね、毎日お疲れ様です!- 2月15日
-
MG
おんぶでも機嫌悪くなると困りますけどね😅多少泣かせてます🙏
炊飯器万能です✨芋とかニンジンとか茹でたりレンジより甘いしホクホクだし柔らかいから潰しやすくてオススメですよ☺️しぃさんも頑張ってくださいね🙌- 2月15日
-
MG
あと野菜炊飯器入れる時はアルミホイルに包むといいですよ👍️
- 2月15日
-
しぃ
炊飯器いいですね…!!
アルミホイルですね💡🙌🤔
炊飯器でのやり方ネットとかで調べてみます!
ありがとうございます☺️- 2月15日

ねーねちゃん
おかゆを日中お昼寝してるときなど
時間のあるときに作ってストックして、おかずはBF頼りまくってました😂
とにかく手作り!という風にこだわりがなければBFを活用するのも1つの手かなぁと思います🙌
-
しぃ
ベビーフードなんですね☺️
ベビーフード買い込んだんですが、なんだかそれをあげることで自分がサボってるような気がしちゃってまだ使えてないんです😢
こだわりは全然ないんですが、初めの一歩が踏み出せなくて…
ねねちさんを批判するつもりじゃないんです、気分を悪くされてしまったらごめんなさい💦- 2月15日
-
ねーねちゃん
サボってるような気がするってのわかりますよ😃
批判されたとは思ってないんで大丈夫です💡
私も離乳食始めたばかりのころは
野菜すりおろしたり、裏ごししたり色々頑張ってたんですが疲れてしまって😅
その頃友達に
結局は大人と同じもの食べるようになるんだし、離乳食ってそこまできっちりしなくても良くない?
と言われて、あ、たしかに…😲と思いまして 笑
そこからあんまり罪悪感はなくなって、BFたくさん買ってました。
あくまで私個人の意見なので、、
しぃさんに合った方法が見つかるといいですね😌
陰ながら応援してます🙌- 2月15日
-
しぃ
あ…確かに…😮💡
栄養がちゃんと取れればいいですよね、別にベビーフードでも栄養取れますもんね!
ありがとうございます、なんだか気持ちが楽になりました☺️
しんどいときは私もベビーフード使います😚- 2月15日

jineey
2回食です。
朝とか昼寝してる間につくってますー
私も冷凍ストックしてますよー!
夜ご飯つくるついでにつくったりとか!
でも本にのってるような見栄えがきれいなのはつくれてません😅
あとたまにベビーフードも使ってますー!便利です!
-
しぃ
寝てる間なんですね☺️‼うちはお昼寝抱っこじゃないと寝なくて昼寝中動けなくて😖
離乳食の本見るとこんなの作れない…って落ち込んじゃいます😣- 2月15日

みるきー
離乳食全然作ってないです😂
白米とニンジン、ほうれん草とかすりおろして冷凍してましたが、ほんと最初だけで💦
味噌汁の豆腐だけ分けてあげたり、鍋の日はツミレとうどん入れて一緒に食べてました!
カレーも甘口にして、子供のは牛乳かミルクを足してマイルドにしてます!
理想→いろんな食材を少しずつ試して、離乳食も個別に作ってあげる。
小鉢もいくつか用意しちゃう。
現実→とりあえず白米にふりかけ。
おかずは食べれそうな物がある時に適当に取り分けてあげる。
ポテトとうどんは神。
昼ごはんはベビーフード。
野菜食わないから気休めに野菜ジュース飲ませる。
みんなそうだと思ってた😂
-
しぃ
そうなんですね😲‼
なかなか理想通りにはいかないですよね…😢💦
ポテトとうどんは神。に笑ってしまいました(笑)- 2月15日

さーすけ
私は小さいタッパに2.3回分入れて、
味を2種作って、1つ冷凍してもう1個は冷蔵庫に入れてあげてます。
野菜もかぼちゃ、人参、じゃがいもなどジッバーに入れてその都度使ってます。
作るのは大人しく遊んでくれてる時や昼寝中に作ります🙂
-
しぃ
味を2種類作ってるんですね☺️‼
まだまだひとり遊びができないのと、私の手際が悪いのでうまく時間が合わずてんやわんやになっちゃいます💦- 2月15日
しぃ
2回食でも冷凍ストックで乗り切れるんですね😲‼
製氷皿でいっぱいになっちゃいそうで…冷凍庫入るかな😅
123
製氷皿は2つしか使っていませんが、凍ったらすぐにジップロックにうつしてジップロックに入った冷凍ストックだらけです😅😅
しぃ
あっ!なるほど!!
凍ったらジップロックに移すんですね😲‼
わぁ!そうですね、そうすれば製氷皿いりませんね💡🙌
次からさっそくジップロックに移します!