※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょ
その他の疑問

歯について知識ある方教えてください。硬いものを噛んだ時に歯が痛くて…

歯について知識ある方教えてください。
硬いものを噛んだ時に歯が痛くて歯医者でレントゲンを撮った結果虫歯ではなく、食いしばりが原因だと言われました。確かに普段気づけばぐっと噛み締めて力が入っていたり、歯ぎしりをしている時も昔はありました。先生が言われてたことあまりきちんと覚えてないのですが、もしかしたら神経にまで影響が出ているのかもということでした。対処としては意識的に食いしばらないよう注意すること。マウスピースを作って寝る時にはめること。この2つだと言われました。でも根本的な痛みはとれませんよね?歯を抜いたら痛みはなくなるしょうか?どなたかアドバイスをください😭

コメント

ゆー

先月、同じこと言われてきました!意識することで、痛みなくなりましたよ!
わたしは結構気づいたら食いしばってました…
3日くらいするとだいぶ痛み引きました😊

• なちょ

なちょ

意識しても治りません😭昔からの積み重ねできっと神経まで影響出てるのかなと…歯医者行ったの2ヶ月近くまえですが、痛み増すばかりなんです😭

• 2月15日
メレディス

歯科衛生士ですそれが歯ぎしりくいしばりが減るとその痛みもなくなってくるんですよ。