※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ar7x3
お出かけ

飛行機で空港まで1時間半、フェリーだと1日か1日半かかるところに生後10…

飛行機で空港まで1時間半、フェリーだと1日か1日半かかるところに生後10ヶ月〜1歳ちょいの子供を連れて移動するってやはり大変ですよね?

旦那の親が今年来いと言ってるらしく、フェリーなら車持っていけるのでチャイルドシートありますが、飛行機なら飛行機降りてから迎えに来てもらったとしてもその方の車にチャイルドシート
はないです。
そうなるとチャイルドシートまで持っていかなければいけなくなります。
ちなみにど田舎なので、車ないと移動大変です!
空港から自宅までも遠いいので数時間かかるみたいです!

オムツやら離乳食やらおもちゃやら…子供の荷物だけでもたくさんあって大変な中で行くのってどう思いますか?
そうしてる方もたくさんいるとは思うのですが、あたし的にはもう少し子供が大きくなったらじゃだめなのかなぁと思うのですが…。
旦那は行きたくないってことなんでしょって面白くないみたいで喧嘩になりましたが、少し軽く考えすぎてるところがあります。
でもやはり行くべきでしょうか?💦

カテ違いでしたら申し訳ありません。

コメント

ももぴ

チャイルドシートをその期間だけレンタルするのもありだと思いますよ〜🙆✨

• ar7x3

ar7x3

さっそく回答ありがとうございます!
    しかも2つもコメント残してくれてたんですね😭
    レンタルできるの知りませんでした!
    やはり新生児でもあるまいし、起きてる時間も長いしもたせるの大変ですよね…。

• 2月15日
  • ももぴ

ももぴ

すみません、間違えて下にしてしまいました😅

私はしたことないですが、出来るみたいですよ😊
    今くらいの月齢なら逆に楽ですけど、1歳くらいになると大変ですよね😭
    ちょこちょこ寄り道して誤魔化しながら移動しかないですね😫

旦那さんが協力してくれないと無理です😭

• 2月15日
  • ar7x3

ar7x3

いえいえ、ありがとうございます💕
    そうなんですね…移動だけで1日かかりそうな感じですね…💔
    旦那はどうだろう?
    やるとは思いますが…先が思いやられますね😣

• 2月15日
ハル

子供いたら荷物多くて大変ですよね!
私なら行きたくないです🤣
絶対行かなきゃならないのであれば飛行機で行って迎えに来てくれる車にレンタルでチャイルドシートつけてもらうのはどうですか?
来てって言うのならそれなりに準備してほしいです🤣
オムツ、離乳食も用意してくれてるとか!

• ar7x3

ar7x3

回答ありがとうございます!
    あたしも正直行きたくないんです!
    そしてその時期、あたしのほうも祖母の一周忌やら被ってて今回は別でって旦那に言ってるのにそれはだめらしいんですよね…。
    あちらの親は用意とかそこまで気つくような人達ではないですね…。
    なので行くなら全部持っていかないとだと思います…。

• 2月15日
(╹◡╹)

私の実家もそのくらいの距離です!
子供も連れて何度か行ってますがその時期だけチャイルドシートはレンタルしてもらってます😊
子供は飛行機に乗る前にミルクなど飲ませて寝かせて、上の子のお昼寝などの眠い時間に合わせて行きます(^^)

• ar7x3

ar7x3

移動絶対大変ですよね💦
    よくやってますね!
    凄いと思います😭✨
    レンタルは、自分達ではなく相手側がやってくれるってことですか?

• 2月15日
  • (╹◡╹)

(╹◡╹)

レンタルは親にしてもらってます😊
    うちの実家も島で田舎なので移動は全部車なので😂
    荷物はやっぱり多くなるので先に送ったり消耗品は現地調達してます(^^)

• 2月15日
  • ar7x3

ar7x3

そうだったんですね💡
    こっちの親はそういうの気遣ってくれるような人達ではないので、自分たちでやるしかなさそうです💔
    現地調達ですか💦
    先が思いやられます…😣

• 2月15日
  • (╹◡╹)

(╹◡╹)

少しは気遣ってほしいですね😵
    旦那さんからそういうお願いはしてもらえないんですかね?💦

• 2月15日
  • ar7x3

ar7x3

旦那は、大丈夫じゃない?くらいにしか思ってないと思います💦
    何事も、そういう感じなので…。

• 2月15日
みき

来てもらうことは無理なんですか?

• ar7x3

ar7x3

はい、来いとのことです…。
    旦那の祖母の3周忌とお義母さんの60歳のお祝いとうちの子供のお披露目をしたいらしいです…。

• 2月15日
ももぴ

でも飛行機降りてからも数時間…😅
途中で寄り道とかしながらじゃないと持たなさそうですね😭

みほ

普通に親に来てもらった方が楽ですよね。気分転換も兼ねて試しに近場に一泊旅行に行ってみたらどうでしょう?その時の準備は旦那さんにして貰えば荷物の多さ、移動の大変さ、慣れないところでの夜泣きなど身に染みると思います(・_・;
一歳なんて、我慢できないわ動くわ手の掛かる頃ですよね…。

• ar7x3

ar7x3

こっちに来いとのことです。
    けど行くならば荷物は全部持っていかないといけないしって感じで、用意してくれるとかないと思います。
    1歳ってやっぱりそうなんですね💦
    行くとしたら10ヶ月の頃か1歳ちょいの時期のどちらかになるんですが…どっちにしても子供も大変じゃないかなぁと😥
    子供抱っこして大荷物持ってなんてできないと思いますし…。

• 2月15日
ママリ

役所でチャイルドシート借りれますよ😄
オムツや離乳食は、現地調達でもいいと思います!
それか、荷物を先に送るか…

義実家だから、行きたくないんですか?
ご自分の実家でも、同じこと思いますか?
新生児じゃないので、もう大丈夫だと思いますよ!

• ar7x3

ar7x3

そうなんですね!
    ありがとうございます!

行きたくないとかの話ではなく、田舎すぎて移動はどこ行くにも時間かかったりするような所ですし、移動の心配もあるってことです!
    ちなみに、自分の実家もそんなに行きませんし、親が来てくれる方が多いです。
    荷物多くて大変なのわかってるから色々用意してくれたりもしてくれています。

• 2月15日
あかり

私の実家に帰省するときととてもよく似た状況です💦私の場合は、生後7ヶ月になる少し前に飛行機で帰省しました!
飛行機は2時間です。抱っこ紐で子供は抱っこしつつ、ミルクは離陸直前に飲ませて耳抜き。少しの間は寝てくれました。その後は音があまり鳴らないおもちゃや、それも飽きたら後ろへ行って立ってあやしたりしました。
車での移動は同じく数時間なので休み休み、ずっとは座ってられませんしね😫
チャイルドシートは親にレンタルしてもらいました。
また、荷物は先に送れるものは送り、オムツや離乳食は現地で買いました。それでも荷物はなんたかんだ多くなっちゃいますね💦
でも、これは自分の実家で、自分から帰省しようと思ったからできたことで、これが旦那の実家で、しかも来いって言われたら嫌ですね...😭

旦那さんが面白くないっていうなら、そんな言われ方したら行くしかないよね、でも道中は子供の食事の準備その他お世話はもちろん、ぐずったりしたときは全部面倒みるくらいしてくれるんだよね?って言うのはどうでしょう?💦あとは旦那両親に用意してほしいものを旦那さんから言うのも。
旦那さんは子供を連れての長距離移動の大変さは想像できないのでしょうかね...😭
長くなりすみません😣💦

• ar7x3

ar7x3

逆に詳細教えていただけて嬉しいです✨

やはり、そうなりますよね😔
    耳抜きなんかもしなくてはいけないしミルクやら機内でも騒がしくならないようにとか大変だし…。
    送るにしてもレンタルにしても自分達でやらなければいけないし、送料、交通費も何万もかかるし正直、金額面での負担も大きいのでそこもどうするつもりなんだろうって思ってます。

旦那は何事も、大丈夫でしょ!くらいにしか考えない人なので今回のこともそうとしか考えてないと思いますし、そんなこと言ってたらいつになったら行けるの?とか言ってきそうな感じです…😒

• 2月15日
  • ar7x3

ar7x3

用意するにしても、親に買わせるのはとか親お金かかるしょとか言うと思います…。

• 2月15日
  • あかり

あかり

そうなんですか...💦じゃあこの状況だと特にar7x3さんの負担はどうでもいいの?って感じですね😭
    それなら他の方がおっしゃるように、大変なこと、しなければいけないことを実際に書いて旦那さんに見せて、大丈夫って言うなら全部できるんだよね?って確認してみるか、練習のための旅行に行って諸々してもらうのがよさそうですね😫それで気づいてくれるといいのですが。。

• 2月16日
たろちゃん

この状況は行きたくないですね〜😩
ほかの回答されてる方のものを参考に、行くまでにしなければいけないこと、行っている間大変なことをリスト化してみて、これできる?これらが無理なら行けないよ、と念押しするしかないですね。

行くまでにすることでパッと浮かぶのは
・飛行機の予約(バシネットの予約も含め)
・チャイルドシートレンタルの手配
・荷造り、荷物送る手配
・オムツ替え離乳食あげるお風呂寝かしつけなど、基本的な世話が旦那さんもできる、協力している
・BFに慣れさせる
とかですかね〜?

一番最後は自分メインでするとして、他はやってもらわないと無理だよ、と言って、できるというのであればやらせましょう!笑

• たろちゃん

たろちゃん

ちなみに、チャイルドシートのレンタルは、車の持ち主じゃなくてもできます!
    以前私は友人の家に泊まりで遊びに行く時、友達の家にチャイルドシートが届くように注文し、使用しました。
    返却は申し訳ないけど車の持ち主にやってもらわないといけませんが、入ってきた箱に入れてそのまま送り返すだけだったみたいなので(もちろん料金は込みで先払いしてるので、友人はお金払っていません)、簡単だったようでした!

• 2月15日
  • ar7x3

ar7x3

しかも必要なことまとめていただいて感謝です✨
    チャイルドシート、もしレンタルならば旦那の親にしてもらうしかないですね💦
    実家行くまでの距離は、一回迎えに来てくれる人(兄弟の誰かだと思います)が実家に行って車につけてから迎えに来てもらうってことですよね💡
    長距離は休み休みじゃないと厳しいとの意見もあったので移動だけで1日かかりそうですね…。
    もう少し大きくなったらじゃだめなの?って思うんですけどね…。
    来いはいいけど、こっちはそんな簡単なことじゃないのにって思います😣

• 2月15日
  • たろちゃん

たろちゃん

いや、質問者さんの家でレンタルの手配できますよ!ネットで!
    チャイルドシートの届け先を、旦那さんの実家、もしくは送り迎えしてくれる方の家にすれば楽だと思いますよ!(もちろん旦那さんの親に手配してもらうのでも大丈夫ですが)

ちなみな空港から義実家までは何時間くらいかかるのでしょうか??

• 2月15日
  • たろちゃん

たろちゃん

あと、これは個人差ありますが、実はある程度大きくなってからのほうが長距離移動大変だったりしますよ笑
    2.3歳のイヤイヤ期だと乗り物の中もイヤイヤだったり、お昼寝もあまりしないのでぐずったり、声も一段と大きくなりますしね、、😅

個人的には、ねんね期でたくさん寝てくれるし、離乳食の心配もないので、6ヶ月くらいまでが一番楽な気がします笑

• 2月15日
  • ar7x3

ar7x3

なるほど…💡
    そして返品はその人にお願いするってことですか💡
    空港からは2時間くらいって言ってたような気がします…💔

あ〜イヤイヤ期ありますもんね😣
    イヤイヤ期恐怖です😣
    うちは今6ヶ月ですが5ヶ月から離乳食はじめていて今月から2回食始まります💦
    旦那が行くって言ってる頃は10ヶ月か1歳ちょいの時期になります😔

• 2月15日
  • たろちゃん

たろちゃん

そうです!
    あ、もちろん、レンタルの手配は義両親さんやってくださいお願いしますっ!!!ってぶん投げてもいいと思いますけど😏笑

空港から2時間なら、途中1回は休憩必要ですよね(>_<)
    飛行機乗ってるのが1時間半、前後で空港で拘束される時間、自宅から空港まで行く時間を含めると、トータル最低6時間くらいですかね。

10ヶ月〜1歳は動きたい盛り。(まあきっと2.3歳もそうかな?じっとしてられるのは4歳くらいからですかね?)
    6時間自由がきかない感じの状況で子供が耐えられると思う?と旦那さんに聞いてみましょう。
    大丈夫っしょ、と言ったら、練習だと言って6時間移動だけする旅に行ってみましょう笑

• 2月15日
  • ar7x3

ar7x3

おはようございます☀
    確かにそうですね😏笑

だいたい6時間はかかると思います…。
    昨日聞いたら、飛行機で行くつもりで空港からは更に電車とバスでと言ってましたが、それもまた数時間かかるとのことでした!
    更に、実家に行くだけでなくそこから実家の近場に旅行に行くという話も家族内で出ているそうです😨

• 2月16日
ちい

私と子供の帰省の時でしたが、
旦那に車で空港まで送ってもらい
子供とベビーカーとチャイルドシート持って帰りました(笑)

事前に必要なものは宅配で送り、
その日に使うものは
リュックにパンパンで
地元の空港に着いたら、
娘を抱っこ紐で背負い、
ベビーカーの上にチャイルドを乗せ、
空港でレンタカー借りて
2時間走りました😅
レンタルも考えましたが
長めの滞在だったので
気合いで頑張りました🤣
行かなければならないなら
子供のこと以外のことやってもらわないと
本当しんどいです😱

• ar7x3

ar7x3

チャイルドシートまで大変でしたね💦
    聞いてるだけでしんどいです…💔
    やはり必要なものは送ったりしないとキツそうですね…。

• 2月16日
しぃぽん

荷物増えますがなんとかなりましたよ(^^)
うちは一歳の娘連れて飛行機乗って旦那の実家帰省しましたが、帰省先でも色々オムツとか必要なもの準備してくれてたので助かりました(^^)

• ar7x3

ar7x3

あっちが色々やってくれるなら助かりますよね!

• 2月16日
ふじこ

空港からレンタカーはないでしょうか?チャイルドシート付きをレンタルすれば便利だと思います😊
さすがにフェリーだと慣れない場所で一晩過ごす勇気がないです💦慣れない場所で夜泣きとかしても周りに迷惑かかりますからね💦

• ar7x3

ar7x3

空港からは電車とバスで更に何時間もかけて移動するつもりでいたらしく、最悪兄弟に迎えに来てもらうと言い出したのでチャイルドシートどうするの?と言ったら、あ!と言ってました…

• 2月16日
  • ふじこ

ふじこ

子供と荷物を持ち電車とバスはキツイですよね💦
    チャイルドシートだけでもレンタルで借りて迎えに来てもらった方が断然楽だと思います😅タクシーや公共の乗り物ぢゃないとチャイルドシート付けないと捕まりますからね💦
    男の人はちょっとつめが甘い所ありますからね😅

• 2月16日
  • ar7x3

ar7x3

その話をしたら、そうだよなぁと旦那が言い出してました💦
    わかってきたような感じではありましたが…家族になんと言うのか不明です💦
    嫁がキツイしょって言うからとか言い出しそうな気もしてます…💔

• 2月17日
  • ふじこ

ふじこ

確かに嫁がキツイしょって言い訳はしやすいですよね。笑
    しかし、万が一の事故などを考えたら公共の乗り物でも怖いです。
    チャイルドシートに乗っている方が安心ですからね😊

• 2月17日
  • ar7x3

ar7x3

おはようございます☀
    考えたら本当に怖いです💦
    納得してもらえるようにもう少し話してみます😣
    ありがとうございますm(__)m

• 2月18日