退会ユーザー
私がその年の頃は手づかみ食べばかりだったみたいですよ(u_u)
今じゃ箸の持ち方を色んな人に褒められるくらい食事の作法にはある程度の常識はあると自分でも思ってます💦
ゆっくりでいいと思いますよ!
まだ産まれて1年4ヶ月、スプーンとフォークの使い方マスターしてる方が凄いと思います( ̄Д ̄)ノ
私の甥もそうでしたが、少しずつ少しずつ優しく言い聞かせながら褒めながらで2歳半の今上手に使えてます!
琉桜mama
うちの息子は1歳10ヵ月ですが全然手づかみしますよ!笑
悪いことでは無いと思います^^
食べようと意欲があることがまず大切なことでスプーンなんていずれ使えるようになりますww
食事のたんびにママがピリピリしてたら楽しいはずの食事時間が嫌になりますよ(^_^;)
後,トイトレは焦らなくて良いんですよ。
オムツ外れるメリットってオムツ代がかからないってことだけで,無理にトイトレ頑張らせてもこれも嫌になっちゃいます。
小学生あがってまでオムツはいてる子どもはいませんよ^^
いずれできるようになるんです。
早いからうちの子はすごい!では無いんですよね^^
また,できないとうちの子はダメだでも無いです。
トイトレを始めるサインはちゃんと自分の意思をママに伝えられるかだそうですよ^^
おしっこ,うんちが何かわかってないと子どもには苦痛でしかありません。
ママ,パパ等言葉は話せますか??
大人の都合では無くて子どもの心と体の成長に合わせることが1番大切なことですよ^^
どらちゃん
コメントありがとうございます。
泣きそうになりました。
人と比べてはいけないと思いつつやはりネットなどで同じ年の子がスプーンなどを使っているのを見てしまうと 正直焦りを感じてしまいます。
指しゃぶりも酷いし
トイレもまだまだだし…とか色々考えると 頭が痛いし イライラしてきます。
焦らず頑張ってみます。
ありがとうございましたm(__)m
ちはる mam
うちの1歳半の息子は
いまだにスプーンやフォークで
1人で食べられませんよ💦
逆質問になっちゃいますが
遅いんですか?💦
上二人の時は曖昧ですが
2~3歳くらいでやっと1人で
食べられる様になってた気がしたので
のんびりしてました~!
退会ユーザー
どらちゃんさんのお子さんにはお子さんのペースがありますよ✨
無理に覚えさせて雑になるよりかは、少しずつ覚えて完璧になってくれた方がいいです☻︎
トイトレも私の甥は1年前からかなりゆるくやってますがまだまだです!来年度からは保育園でも結構指導してくれるみたいで、最近ボディースーツ肌着禁止令が出ましたよ!そんなもんだと思います(*'ω' *)スローペースでも、確実に成長してる血の繋がった甥でさえたまらなく愛しいのにきっと我が子だとそれ以上ですよね✨
頑張ってください!失礼しました☻︎
どらちゃん
ネットの話になってしまいますが、結構同じ年の子がスプーンなどで ご飯を食べている画像を目にするので 焦りを感じてしまいます。
ジェイク
うちの次女も5月で3歳になるのですが無意識になった時にスプーンとは反対の手で手づかみして食べたりしますよ〜!
声かけしたらまた意識してスプーンで食べてくれるので怒ったりとかしつこく声かけしたりとかはしないようにしてます。
逆に1歳4カ月で手づかみせずに食べる方がすごいですよ‼︎
個人差はあると思うので子どもの成長の一環と思いながら見守っていくといいと思いますよ〜!
ジャスミンMama
わが子1歳3ヶ月ですが手づかみ食べすらイマイチ。
食べますが1口食べてポイを繰り返しです(^^;
スプーンなんて無理だしフォークは苺など刺して持って行くと自分からフォーク掴んで自分で食べるくらいです。
わが子のがもっと遅いので気にしなくて良いかと!
成長スピードはそれぞれ。
他は他。
レモタン
早い子と比べたら焦っちゃいますよね。
ウチと比べたら全然できてると思いますよ❗️読んで安心してください\(^o^)/
ウチは1歳3ヶ月やけどまだスプーンで私が食べさせてあげちゃってます( ̄◇ ̄;) 哺乳瓶も辞めなあかんけどまだ使ってミルク飲んでますよ😅
トイレとかまだ大丈夫でしょー!全然オマルの用意とかしてないー(笑)
ウチの子は歩き回るけど友達の子は最近やっと歩き出したって言ってたしその子のペースで大丈夫ですよー💖
Mondo
同じです。私の今一番のストレスです。スプーンやフォークを使えない、使わないだけならいいんです。フォークやスプーンに乗せて渡すとちゃんと食べてくれるのですが、その後、そのフォークを遠くへ投げます。しかも高速過ぎて阻止できません。リアクションすると喜んでもっとやると何かの記事で読んだので、何回投げられても仏像のように無表情を作っています。
投げてもいいから理由を知りたい~!
いずれは使えるようになることを祈りましょう。。。
マイニー
全く問題ないですよ!
上の子が通う保育園では、指先がしっかり使えるようになるまではほぼ手づかみ食べで給食を食べさせてるくらいです!!1歳児クラスの時ははほぼ手づかみだったんじゃないかと…笑
手づかみたくさんさせてあげると、スプーンなんかも上手に使えるようになるので、家では存分に手づかみさせてあげていいと思います。後片付けは大変ですがm(_ _)m
ひーこ1011
うちも1歳3ヶ月ですが、スプーンフォークは使えませんよ〜!
それこそ、のせてあげたり、刺したフォークを持たせないと食べません。
しかもスプーンは口元にいくまで支えてないとこぼれますf^_^;
自分で食べる気が無いと、スプーンに乗せようとしても怒るし、食べさせてよ!って態度です(笑)
食べる前に、自分で食べるか確認して、食べると言ったらスプーンに乗せてます。
食べれたら褒めて…って感じで、自分ですくって上手に食べられるなんて、想像できません💦
どらちゃん
まとめて返信失礼します。
皆さんのコメントを読み安心しました。まだ出来なくても焦らないでいいんだって。
焦らず地道に教えて行こうと思います。
ありがとうございましたm(__)m
コメント