福山市に引っ越し、保育園や幼稚園を探しています。共働きで上の子が年少、下が2歳児。保育園の情報やおすすめを教えてください。
4月から広島県福山市に住むことが決まりました。全く知らない所です。
保育園または幼稚園を探しています。
現在共働きで生活がやっとなので共働きの予定です。すぐに働くのは無理かなとは思っています。
上の子が年少、下が2歳児です。
幼稚園でも延長や長期休暇も見てくれたりするよ!等、ここの保育園おすすめ等の情報がもらいたいです。場所的にはかなり岡山県寄りの福山市です。
- ちーりん(7歳, 9歳)
コメント
ねね♪
岡山よりとゆう事は、東部ですね...
私も東部です。
うーん...保育園探すの大変だと思います…
待機児童多いです...
来年度の一次申し込みでほぼ埋まります…
今現在、伊勢丘小学校向かいにこども園が建設中です。
昨年の話だと、今年の4月頃と聞いてましたがまだまだ完成するように思えません...
4月入園は難しいような気がします。
すでに予約は受け付けているのかもしれませんが、新しい保育園なのでキレイだし狙い目かもです😊
東部で人気なのは春日保育園や富士こども園ですかね…
後は、坪生のサムエル幼稚園が今年からこども園に変わるらしく、ゼロ歳児から、受けいれて、夕方の延長保育も出来るようになるみたいです。
私は少人数の保育園が良かったので、小学校の学区の中にある小さな保育園に行かせてます。
そこの保育園は、学区内の子供メインで受け入れるので、ほぼ全員そのまま小学校同じです。
うちの子のクラスは今、4人です。
クラス関係なく遊んだりするので、2歳さん3歳さんに混ざって遊ぶためか、成長が早く感じます。小学校に行っても友達が既にいるのも安心かなと思います😊
退会ユーザー
かなり東部よりということで、大門町辺りでしょうか?
ののはまこどもえん、大津野こどもえん辺りは、福山市の市街地に比べると空きがあるかもしれません!
なかったらごめんなさい💧
-
ちーりん
そーです、大門辺りです!
具体的な保育園の名前を上げてくださりありがとうございます。
市役所に行ってあたってみます!- 2月15日
-
退会ユーザー
近所です☺️(笑)
結構この2つは、県の端の方だから、もしかしたら空いてるかも?です✨大門だと、特に、野々浜か大津野か大門のこどもえんが近いと思うので❣️
市役所に電話しても、直接電話して空きを確認する形になると思うので、直接保育園に電話してもいいかもです✨もちろん市役所でも手続きなんかは教えて貰えますが、具体的な空き状況は保育園かなと思います💦
入れるといいですね😭💦- 2月15日
-
ちーりん
近くですか!宜しくお願いします。
ちなみにはあさんも保育園ですかね?
そーですね。2月末に行くのでちょっと見に行ってみようと思います。- 2月15日
-
退会ユーザー
はい!保育園ですよ〜❣️
身バレが嫌なので、通ってる保育園名は避けますが(笑)その3つのどれかです(笑)- 2月15日
-
ちーりん
いえいえ、もちろんです!
保育園空きがあるといいです!
詳しく教えてくださりありがとうございます!- 2月16日
退会ユーザー
私も東部に住んでます。
育休明けの4月入所にもかかわらず、学区内の保育所は全滅で通勤途中にある保育所に通わせてます。
福山市も今は待機児童多いので途中入所は厳しいです💦
保育所は夏休みとか関係なくみてくれますよ!
ただ、働いてるよことが前提ですが。
幼稚園は夏休みとかみてくれないとこもあるので、市役所に聞いてみたらいいですよ。
学区外の保育所でも、小学校にあがればまた新しく友達もできるだろうしそこはあまり心配してません。
-
ちーりん
やはり待機児童は多いですかね。全滅とは。。。途中入所はやはり難しいですかね。
幼稚園もあたってみます!- 2月15日
ちーりん
私も今小規模です。同じく同級生は4人です。違う学年の子とも仲良く遊んでるみたいで小さい子に接するのにも慣れています。行事も多くとてもいい保育園です。
色々情報ありがとうございます!探してみます。市役所に行ってまた聞いてみます!
ねね♪
小規模いいですよね😊
うちの所は行事少ないです。仕事休まなくていいので助かってます😊
市役所より、私はリムのキッズコムで聞きました~
子供が騒いでも安心なので😊
ちーりん
リムのキッズコム!覚えておきます。子どもが騒いでも大丈夫ならいいですね!
いい保育園が見つかるといいな。。