コメント

よし
まとまって寝てくれる方が珍しいですよ🙌新生児は特にかなりの細切れ睡眠だし、
眠くないの??ってくらい起きてます😂
たくさん飲ませたから起きないとは限らないですね💦
逆に無理に飲ますと吐き戻しの原因だし、吐き戻しが詰まることもあります。
この時期は1時間ごととか、ずーーっと抱っことかですよ😂🙌

りり
これは0:00前の授乳量などです

りんりん
完ミですか??
ミルクは消化しにくく、3時間おきの方がいいので間におっぱいでの授乳を挟んだ方がいいかもしれないです😣
寝てくれないのは新生児のうちは仕方ないです、、😭
-
りり
完ミです!
訳あって母乳が出なくなってしまったので、完ミで育てることにしました!
だいたい2時間半から3時間は開けるようにしていますが。
その前に泣いてしまってオムツとかでもない場合あげてます。あとは、あげたのにまだ口を開けて指を加える素振りを見せた時ちょっとあげたりしてます。
ミルクの場合あげすぎはいけなかったのですか。
病院からミルクの場合80はあげた方が良いと言われ。- 2月15日
-
りんりん
3時間あけなきゃいけないのはミルクは母乳よりも消化が悪いからです😣
完ミなのであれば、カロリーの問題などもあるので気をつけた方がいいと思います!- 2月15日
-
りり
そーなんですね。
だからでしょうか。うんちの回数が入院中母乳をあげてた時より減ったのは。一日に最低2回は出ていますが。母乳の時はかなりうんち出ていたので。
ちなみに、3時間経ってないのに、口を開けて指を加える素振りを見せた時どのように対処したら良いでしょうか。
一応おしゃぶりは買ってあるのですが。おしゃぶりを加えさせるしかないでしょうか。- 2月15日
-
りんりん
おしゃぶりでもいいでしょうし、
出なくてもおっぱい咥えさせるだけで赤ちゃんが安心するかもしれませんよ!- 2月15日

t
赤ちゃんのうちはまとまって寝ないのが当たり前と思ったほうがいいですよ😣30分とかで起きることもザラでしたし、なんなら卒乳するまでずっと1時間置きとかでしたから💦
たくさん飲んだから寝るものでもないと思うので、飲まないときは諦めましょ😭
母乳じゃなくミルクの場合は3時間はあけたほうがいいですよ!
ツライのはとてもよく分かります!寝て欲しいですよねー😭
頑張りましょう‼︎
-
りり
3時間開けた方がいいのはなんでしょうか。
なにも知らなかったです。知識不足ですね。気おつけなきゃ。- 2月15日
-
t
画像はネットからの引用です。
ミルクはカロリーが高く腹持ちもいいのであげすぎると消化不良になるそうですよ✨
私も子育ては分からないことだらけなので知らないことは恥ずかしいことじゃないですよ😊私も産んですぐはたくさん泣いてここでいっぱい質問しました。生後0ヶ月で教えてもらえたんだからラッキー♫分からないことはどんどん聞いてこれから実践していきましょー!- 2月15日
-
りり
暖かいお言葉ありがとうございます😭
勉強になります…。
ちなみに、3時間経ってないのに泣いて、くちを開けて指を加える素振りを見せた時どのように対処したら良いでしょうか。- 2月15日
-
t
抵抗が無ければおしゃぶりを使ってみたり、母乳が出なくてもおっぱいをくわえさせてみたりしてはどうでしょう?😣
もしかしたら落ち着いてくれるかもしれないですよ!
それでもダメなら「大丈夫だよー」って撫でてあげるだけでもいいと思います😊赤ちゃん自身もなんで泣いているのか分かっていないときもあると思います😙
泣かれるとノイローゼになりそうですよね😂- 2月15日

ねりわさび
生まれたばっかりで3時間も寝なかったですよ😣💦
よく聞く授乳3時間おきというのは、3時間寝るという事ではないですよ😳💦
授乳して、次の授乳まで3時間なので、哺乳瓶洗ったり寝かしつけたり実際寝るのは1時間とか1時間半とかだと思います。
なので母親もそんな感じの細切れで寝ることになります。
ミルクは必ず飲みきる訳では無いです。
一日のトータルを見てあげてください。
あとオシッコをちゃんとしてるか確認してください。
皆さん書いてますがミルクの間隔が早すぎませんか?😣💦
うち完ミでしたが3時間おきでしたよ。
粉ミルクはお腹にたまるので気をつけた方がいいかもです😳💦
ミルク飲んだから寝るとは限らないので大変かもしれませんが、頑張ってください😳💦
-
りり
訳あって母乳が出なくなってしまったので、完ミで育てることにしました!
だいたい2時間半から3時間は開けるようにしていますが。
その前に泣いてしまってオムツとかでもない場合あげてます。あとは、あげたのにまだ口を開けて指を加える素振りを見せた時ちょっとあげたりしてます。
ミルクの場合あげすぎはいけなかったのですか。
病院からミルクの場合80はあげた方が良いと言われ。- 2月15日
-
ねりわさび
みなさんが書いてる3時間空けましょうと言うのは、粉ミルクは消化良くなくお腹にたまるのと、赤ちゃんのお腹は未発達で上手におしっこやウンチに出来ないので、3時間くらい空ければ赤ちゃんの胃の負担になりにくいということです🙃
病院や母親学級であーしろこーしろ言われて初めての育児でパニックなって、真面目に守りたくなるけど、赤ちゃんはそれぞれ体質や性格も違うので、退院してみたら実際は言われた通りにならなくて、すごく悩んじゃいますよね・・・😣💦
うちもほぼ完ミで育てたのですが、3時間を目安に、たまには2時間半の時もありました🙃
80を一気に飲めなければ少し休憩をはさんだりして続きあげたりしました🙃
あまり飲みかけで時間置くと良くないので30分くらい空けるくらいでした。
だんだん飲めるようになると思います🤗
うちは哺乳瓶はチュチュベビーから始めたのですが、それは飲みやすかったみたいです。
だんだん上手になるとピジョンに変えました。
母乳実感の乳首だと上手く飲めなくて、母乳相談室の乳首にしたら飲めるようになりました。
それから少しずつ乳首を変えて、今はMかLサイズで飲んでます🤗
そのうちゲーと吐いたりピューと噴水みたいに吐いたりするようになるかもしれません😱
もう心配で心配で何度も呼吸を確認しました😳💦
分からないことだらけで大変だけどお互い頑張りましょうね🐻💕- 2月15日

ぴぃ 💋
生後0ヶ月のときは、朝まで寝てくれないことや3時間グズグズの時もありました😢
みなさん言われてる通り、寝てくれる子の方が珍しいのだと思います(;A;)
でも、私の場合は1ヶ月超えたあたりから
リズムがつき始め夜寝付くまでは寝ぐずりが
すごいですが寝てくれたらぐっすり一度に
3時間は寝てくれるようになりお昼前まで
授乳挟みつつ3時間寝るっていうのが
4クールくらいできるようになりました!
どんどん成長していくと思うので子どもに
あわせて頑張りましょう(>_<)♡♡♡
よし
ミルクの間隔狭すぎません?😣💦