※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micco
子育て・グッズ

夜は私が抱っこすると泣き止む、お風呂で夫が入れると泣く。今の時期だけでしょうか?夫も困っています。

6ヶ月を迎え、お母さんじゃないとダメってところができてきました。
お父さんとは日中は楽しく遊んだりしてるんですが、夜寝る前はいくら抱っこしててもギャン泣き。私が抱っこするとピタっと泣き止む事があります。

あとお風呂が最近になってお父さんが入れるとギャン泣きします。洗う時からずっとです。これも今の時期だけでしょうか?毎回ギャン泣きなので旦那も困ってます😅

コメント

しろくま

今だけかは分かりませんが、うちは5ヶ月からそんな感じです💦
午前中は主人にも笑いかけるし、抱っこしてもらってもご機嫌ですが、日が暮れてからは大好きなお風呂も主人だとダメ。寝かしつけに入るために家事をするので、主人に抱っこしてもらってても、私の方を見ながら真っ赤な顔で泣いてます‥‥
寝かしつけが終わったら、私もぐったりです( ´-` )

• micco

micco

全く一緒ですねー😭💦パパ見知りとはなんか違う気もするけど、ほんと夜の片付けやばいですよね(笑)歯磨きとかも夕飯終わってからくらいが嵐のように過ぎていく(笑)

• 2月15日
はみぃ

ありましたありました!娘の方だけ。ちょうどそのぐらいの頃だったかしら。何ヵ月か続いて、おさまったと思ったらまた最近なってます。

18時過ぎるとママスイッチ入るみたいです🕕💦
0歳の頃は、お風呂は暴れたら危ないので仕方なく、娘は毎日私がいれてました。他の方の投稿見て、四人で一緒に入って慣れさせようとしたこともありましたが、うちは結局無理でした。

でも、やっぱり週末ぐらいは旦那に二人ともお風呂入れて欲しいんで、最近はどんだけギャン泣きしても旦那にやらせてたら、しばらくしたら泣き止むようになりました😉

• はみぃ

はみぃ

あ、そうそう、私の姿が見えてしまうと、「どっちかといえばいつもと同じがいいーー!😠💨」と泣く気がするので、旦那にお風呂入れてもらう日は、お風呂の時間の少し前から私は台所などで気配を消してます😅

• 2月15日
  • micco

micco

双子さんなんですね!今だけじゃなさそうですね…😂ほんとそれです。平日はやっても週末はやってほしいですよね!たまーに泣かない日もあるんですけど、基本は母親がいいって思ってるんですかね💦慣れてほしいな…

• 2月15日
  • はみぃ

はみぃ

最近モンテッソーリ式教育の本読んだんですけど、その中で「子供は秩序を重んじる」というのがありました。それ読んで、パパが嫌、なのではなくて、いつもと同じが良い、と泣いてるのかなと理解しました。

パパにそれを言うと「じゃあいつもと同じでお風呂はママで♪」となりそうなので、ママがいないならコイツでいっか、となるように、台所で気配を消すようにした次第です😂

• 2月15日
  • micco

micco

そんなんですか!なるほどー✨🤔その日によってやり方とか違うのは気持ち悪いんですかね。
    ほんと要領よくなってほしいですね😅

• 2月15日
るか

時期もあると思いますけど、環境というかお世話の担当とかもあると思います。あとは子供の気分🤔

うちは上の子の寝かしつけを旦那さんにおまかせしてたからかずーっと「お父さんじゃなきゃ嫌」と泣かれて困ってました。😅
下の子を産んだら一気にお風呂も寝かしつけも「お母さんじゃなきゃ嫌」に切り替わって今苦労してます。笑

• micco

micco

平日もたまにやったり、週末は旦那が基本担当なんですけど、旦那の方が入れてるのが多い週でも泣いてます😂何なんですかね💦慣れてほしいなぁ。

• 2月15日
はるみ

下の子がありました😂毎日のようにお風呂はお父さんとでしたが、突然ダメになり、ずっと泣いてました😂
でも一時的なもので、しばらくしたらまだ大丈夫になりました😊

最近はお父さんっ子になって、たまにお父さんが出かけようとすると、一緒に行きたいって泣いてます笑

• micco

micco

一時的なものだったんですね!ずっとギャン泣きだから旦那も疲れちゃいますよね💦でもやってほしいし(笑)
    お父さんっ子になるのは助かりますね😊でも毎日出勤で泣かれるとそれはそれで大変かな😅

• 2月15日