昼寝がなくなったきっかけと年齢、家事と自分の時間を確保するために昼寝を取っているが外出時や他人に預けると昼寝ができず、眠いと泣くことが悩み。将来の昼寝なしの心構えをしたい。
お昼寝をしなくなっちゃったりしたきっかけとかありますか?また何歳から昼寝がなくなりましたか?
今は朝8時に起きて13時半頃〜17時まで昼寝、夜は21時には寝て…を繰り返しています。この時間で家事ができる+自分の時間ですごく助かっているんですけど、出かけたり預かってもらうと昼寝をしません。その代わり眠いのか泣きまくりです。ただその度に(うわぁこれきっかけで昼寝なくなったら嫌だなぁ)と思っちゃいます。
いずれ昼寝は無くなるものだと思うんですけど、その心づもりがしたいです。
よろしくお願いします💦
- ぴい(6歳)
ぽぽりん
1歳半くらいからお昼寝したり
しなかったりです!
朝起きる時間や午前中遊びのにもよりますが。
今はお昼寝しても30〜2時間です!
お昼寝しないとやはりグズグズはします…
でもこればかりは成長なので
見守るしかないですね💦笑
カナぷう
下の子は3歳になったころからお昼寝しなくなりました。
うちも1歳頃は午後に3時間お昼寝してました。そのときに家事をしたり自分の時間を満喫してましたが3歳になったころにお昼寝させようとしても、「昼寝しない」と言うようになり今は二、三日に一度だけ1時間半お昼寝する感じです。
昼寝しなくてもうちはグズグズしないので助かってますし、夜は早く寝てくれますが自分の時間が減ったのでその辺は残念ですね😅
あちゃり
うちの子はそれくらいのときには夜7時半~5時(夜早く寝てしまう)で、お昼寝も3時間くらいプラスに午前睡も30分くらいしてよく寝る子でした。お昼寝がいらなくなったのは4歳間際の最近です。子供によるかな?ちなみに保育園に行っていたので、生活リズムはついていました。
なめこ
1歳9ヶ月になる子供がいます。
うちは元々あまり寝ない子なので参考になるか分かりませんが、1歳7ヶ月くらいから、外遊びをガッツリさせないと昼寝しなくなりました😢
私としては昼寝してもらいたいので、いつも10〜14時まで支援センターで遊ばせるor10〜12時まで午前中目一杯公園で遊ばせています。
でもたまに用事があって一日家にいたり、ベビーカーで買い物行くくらいの外出だけだと昼寝しないです。
朝7時に起きてますが、昼寝ナシでも寝るのは21〜22時です💦
コメント