お宮参りについて、神社でのお参りだけが普通で、特に拝む必要はないと義父・義母から聞きました。服装についても特にフォーマルでなくても良いようです。
お宮参りについて教えてください。
義母と義父にお宮参りのことを聞いたところ、神社に行ってお参りして終わりとのことでした。
神主さんがいる神社ですが、特に拝んで?もらったりはしないようなことを言ってました!
これって普通でしょうか(>_<)?
みなさんの見ていると、太鼓の音で泣いちゃって〜などとあったので、普通は拝んで?もらうのかと思ったのですが…
更にお参りするだけなら、余計に格好を迷っています。
拝んでもらうつもりだったので、少しフォーマルなものをと探していたのですが、ただ神社にいくだけならもっと簡単な格好でもいいのかなとか…
ちなみに義母と母親は、着物を着ないですし、両父親もスーツではなさそうです。
よかったら教えてください(>_<)
- あいこ新米ママ(9歳)
コメント
MhRtYn
うちはご祈祷もお願いしましたよ!
スーツとまでは行かないですが、パンツスーツのような形の私服で行きました!
栞ママ
うちは神主さんがいない神社へ行ったので、祈祷はなかったです(*´˘`*)♡
ちょっときれいめな私服でいきました!服装については、事前に両家相談しましたよー!
そのあと、会食もあったので、楽チンでよかったです♡
-
あいこ新米ママ
神主さんがいない神社だと違和感ないですね!
ちょっときれいめな私服、参考にさせていただきます♡- 2月12日
つんまる
先々週にお宮参りしました。
予約してる時間よりちょっと早く到着
↓
受付書類に記入(住所やお子さんの名前・生年月日など)し、初穂料支払い
↓
本殿に行って祝詞やら太鼓で祈願
こんな感じです(=゚ω゚)ノ
服装は、赤ちゃんは白のベビードレス、私達夫婦はスーツ、今回は私の両親のみの参加をで、両親は私服でした。
父なんかデニムですよ!
超ラフでカメラマンしてくれました!
ちなみに我が家は、出発前に授乳したのに空腹になったのか、開始待ち時間の間ギャン泣きでした\(^o^)/
祝詞が始まったらなぜか泣き止みましたが、終わってすぐ車内で授乳しました(笑)
神社によって違いがあるとおもいますが、ご参考になれば…(=゚ω゚)ノ
-
あいこ新米ママ
詳しく教えていただきありがとうございます!
うちの父親もデニムだろうなと思っています…
祝詞でギャン泣き、焦りそうですがいい思い出ですね!
すごく参考になりました!
ありがとうございます♡- 2月12日
ayapyn
うちもご祈祷はしなかったです!
家族と義母で行って義母に写真撮ってもらって帰りました!
きれいめなワンピースで行きました!
-
あいこ新米ママ
ご祈祷なしでしたか!
なんだか安心しました!
授乳がネックなのでワンピースは手持ちのものはだめで…
購入も考えます!
ありがとうございます(>_<)♡- 2月12日
-
ayapyn
授乳しなくて大丈夫なように授乳してから行って終わったら授乳しました!
寒いのもあったのでお宮参り自体は30分くらいで終わったのでワンピースでも大丈夫でしたよ☺︎
そのあと着替えてスタジオに行きました!- 2月12日
-
あいこ新米ママ
なるほど!
わざわざありがとうございます♡
授乳の合間に十分終わりそうです!- 2月12日
えりゅ
うちは祈祷してもらいましたがその時の体調とかで臨機応変に祈祷なしとかもあり得るかと思うのでご両親がそういうならなしでもいいのかもしれないですね💦
お宮参りの写真も同じ日に撮ったので旦那はスーツで私もワンピースです。安産祈願で祈祷してもらったならお宮参りも祈祷してもらってもいいかと思いますよ♪
-
あいこ新米ママ
それが安産祈願で行った神社と違うところなんです(;_;)
義理両親がよくわからなくて(;_;)
ありがとうございます(>_<)!- 2月12日
歌う犬
お参りだけじゃお宮参りとは言えないんですが...(´・ω・`)
義家族はお宮参りしなかったんでしょうか?
出雲大社でやりましたがご祈祷は鈴を鳴らしたり唄?の様な読み上げをしたり、神聖な感じで良かったです(o^-^o)
子供も泣くような大きな音はありませんでした!
-
あいこ新米ママ
出雲大社だいすきです!
義家族もお宮参りしてるんですけどね(>_<)
ご祈祷なしだったのでしょうか…
ご祈祷しますよねとも言えず…
ありがとうございます(>_<)- 2月12日
あいこ新米ママ
ご祈祷されたんですね!
パンツスーツですか!
そのような私服がないので悩みます(>_<)
ありがとうございます♡