※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごぽぽろん
子育て・グッズ

娘が夜に大声を出すので困っています。どうしたらいいでしょうか?

4ヶ月半の娘が最近、大声というかアァァァ〜!!みたいな甲高い奇声をあげるようになりました。
機嫌がいい時は声を出すこと自体を楽しんでいる感じ、用事でベッドにおいてるとか機嫌の悪い時は、こっち来て〜!!みたいな感じです。

昼間は好きにさせているのですが、夜は口元に指でシーッとやって静かに、と言ってはみるんですけど、よけい喜んでアァァァ〜!となります。
そのうち授乳の時間になり→寝る時間になって寝る、で静かになるという感じです。

まだ言い聞かせてもわからないんでしょうか?
わからなくても、やめさせるように伝えるのを繰り返す方がいいのでしょうか?
それにしても、昼はよくて夜はだめ、とかわかるのかな?とも悩みます。
また、そもそもやめさせない方がいい、ということはあるのでしょうか?

おっぱいの時間もあばれたり落ちつかなくなってきて、自我が出てきたのかな?という感じがします。

みなさんはどうしましたか(どうしていますか)?
教えてください!

コメント

ジュリア

やめさせたい理由は何ですか⁇

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

昼間、家の中ではいいんですけど、夜とか外出時などの迷惑になりそうな時には大声出さないように、言い聞かせられたらと思ったんです。

• 2月12日
めんま

わかりますわかります!!
壁の薄いマンションなんで、お隣さんにどう思われてるか不安なぐらいのアァァァァァァァ!です。笑
私はやめさせるというより、別のことに興味をそらしてます\(^o^)/変顔して笑わせたり、歌歌ってみたり…一緒になってアァァァァァァァって言ったりするとキョトンとしてやめたり。笑
自我がでてきて人間らしくなってきて可愛いなーと思ってたら、ここ数日寝ぐずりも追加されてママお手上げです\(^o^)/笑

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

てってけさん、ありがとうございます!
    そうなんです、うちもマンションで焦っちゃいます💦
    他のことに興味をむかせるといいんですね!
    一度インディアンみたいに口に手をあててアワワワワってやったら喜んじゃって、よけい盛り上がってしまいました…😓
    他のこと、やってみますね!

• 2月12日
なっちゃんんん

私の娘も声を出すのが楽しいのか、ひたすらあ〜あ〜言ってる時期ありました♪
無理にやめさせる必要もないと思いますし、寝れば静かになるしそのままでいいのではないでしょうか( ̄▽ ̄)?、

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

なっちゃんんんさん、ありがとうございます!
    一時期のことなんですね!
    ちょっと安心しました😌
    おおらかな気持ちで見守れるようにがんばります✊

• 2月12日
ぱん

うちもです〜!
呼ぶようなアァァァだったり一人遊び中はテンション高めのアァァァだったり(笑)
急に叫んでみたり(笑)
毎回夫婦で笑っちゃいます♫
色んな声出せるのが楽しいんでしょうね♡
その都度お返事してあげてます(*´∇`*)

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

ちーみのさん、ありがとうございます!
    同じなんですね!
    笑っちゃうし、びっくりしますよね〜
    口とかのどとか、こうやったらこんな声が出るんだ〜😍って楽しんでるんですね😊
    昼間はわたしもアァアァ言ってます🎶

• 2月12日
ぴーちゃん

息子も一時期奇声がすごかったです‼
『こんな声も出るんだ‼』って発見して楽しそうにしてました( ´ー`)やりすぎなのがしゃがれてました。。

超音波並の高さで私の頭が参ってしまいシ~っ‼💦とたまにやってましたが分かるはずないかと諦めました(^o^;)
その頃ずーーっと家に引きこもってたのでストレスとかたまってるのかなと思いお散歩し始めたら奇声なくなりました‼
でも夜中に出されたら困りますよね(T_T)

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

ぴーちゃんさん、ありがとうございます!
    うちも少し前に一度ブームがあったんです!
    しばらくやらなくなっていたのですが、最近またブームがきてます。
    しゃがれちゃったんですね、かわいそうだけど、ちょっと笑ってしまいますね😊

シーッはやっぱりわからないですよね💦
    夜とか外出時はやめられるように、言い聞かせられたらと思ったんですけど…

うちもインフルエンザがこわくて家にこもっています。
    ストレスなのかもしれないんですね。
    近所のお散歩位ならインフルエンザ大丈夫ですよね、行ってみますね!

• 2月12日
ぷー1220

うちも3ヶ月終わりからキーキー声を出すようになりました!外に出た時とか急にその声を出されると焦りますよね!なんか悪い気がして💦ずっと続くのかなと思ったりして不安にもなりました!
今4ヶ月半たつけど、なくなったんです。子どもにもよると思いますが、いろんな声を出してるの楽しんでると聞きました。大人が高い声を出すと「どうした??💦(>_<)」と寄ってきてくれるのを楽しんでるとも聞きました。だからわたしはできるだけいつも通り「おしゃべりしてるんだねー」と言いながら大げさに反応せず…過ごしました(>_<)

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

ぷー1220さん、回答ありがとうございます!
    たしかに、あわててシーッ💦とやると、よけいにキャッキャなってきてアァァァ〜!となることが多いです😓
    きっと大人の反応みてるんですね
    私もできるだけ普通に接するようにやってみます😊

• 2月13日