※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキママ
子育て・グッズ

初めての日本での出産で、完母が手伝いに来られず、ぐずり期に入った赤ちゃんに対処できず困っています。同じ経験の先輩ママ方、乗り越えた方法を教えてください。

先輩ママ方、助けてください!

私は外人です。初めて日本での出産でした。完母が手伝いに来られないんです。相談できる日本人もいないし。。。

我が子が出産5週目です。ぐずり期に入りそうかな〜って感じます。毎日目が覚めると泣き止まなくて、グズグズするんです。
泣かれる時あやしたりおっぱいを飲ましたりしても無理そうでした。仕方がなくて赤ちゃんをそのまま泣かせるしかなかったんです。心が痛みました!

みんなその時期にどうして乗り越えたんでしょうか?やり方を教えていただければと思います。

コメント

あーか

そんな時期もあると諦めて、あやしたりして乗り越えました(・ω・)/

mmm

大丈夫ですよ!その頃はおっぱいでもなくオムツでもなかったら、ずーっと抱っこしてなんとか寝かせてました😌

みかん

今までは寝ていることが多かったかもしれませんが、だんだん寝なかったり泣いたりしてきます。
それも赤ちゃんの成長の一つですよ。あんまり考えすぎないことですかね。

ゆか

何をしても泣き止まない時ってありますよね😣
日本では「赤ちゃんは泣くのが仕事」と言います。
なので、泣いて泣いて泣き止まない時は抱っこしながら「お仕事頑張ってますねー」って笑いかけてました🤣

お母様が来れないのは不安でしょうね😣
慰めになるかはわかりませんが、ママリには同じように育児に悩んでる方が大勢います☺️
思い詰め過ぎずに、ユキママさんもしっかり食べて休める時に休んで頑張って下さい😍

相談できる人、助けてくれる人が居ないと辛いですよね。

私の息子も生後1ヶ月(5週目)位からグズグズと泣き止まなくなり、ずっと抱っこでした。

おっぱいあげて、ミルクも飲ませてみて、オムツ変えてあげて、お部屋の温度、服の調節もちょうど良いならお母さんがしてあげれる事は抱っこしかないので疲れたらお布団に寝かせて休憩しても大丈夫だと思いますよ。今は赤ちゃんも自分で動いたり出来ないと思いますし、そんなに心配しなくて大丈夫です。少しの間なら布団で寝かせてあげて隣の部屋でお茶したり、お菓子食べたりしても大丈夫ですよ。

今は辛い時期だと思いますがもう少ししたら寝てくれるようになると思います。頑張ってくださいね。

漢字は大丈夫でしたか?読みにくかったらごめんなさい。

まゆみ

あせると赤ちゃんにも伝わって赤ちゃんもドキドキしてしまうみたいです😭
なので、のんびり「今日も元気に泣いてるな?」という感じでのんびりするといいみたいです👍

だれか手伝ってくれる人がいないと不安ですよね💦 ひたすら抱っことおっぱいとおむつでした。
周りの人は「危険がないなら泣いてても少しくらい放っておいてもいいんだからね」と言われたので楽になりました😊

お母さんが疲れるのはもっと大変なので少しくらい危なくないようにして泣かせてても大丈夫ですよ👍

さより

あなたが住んでいるところにも必ず役場というものがあります。その役場の中には保健課というものがあり、そこで働く人たちは育児に関して何でも相談にのってくれます。

おそらく電話による相談や、ユキママの家にきての相談もしてくれますよ。
ユキママがつらくなったときに助けてくれる人たちです。

役場に電話をして「育児について相談があります。保健課お願いします。」と言って、その後に電話に出た人に悩みを話してくださいね。

私もはじめての育児で悩むことばかりですが、赤ちゃんかわいいですよね。お互い頑張りましょうね(*^^*)

ユキママ

皆さん、アドバイスをいただき、ありがとうございます😊

そんな時期のおかげで赤ちゃんが成長になりますよね!赤ちゃんがお仕事に頑張ってるからこそ、ママも強い味方にならないとね👌

よし!了解です!もう一度 愛を込めてあやしたりしてみます!💪🏻