※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

お昼寝の時間を一定にする方法について相談です。生活リズムが乱れてしまうことが悩みのようです。

お昼寝の時間って、どうしたら一定になりますか?
夜はよく寝るんですが、お昼寝の時間がなかなか定まらなくて…σ^_^;
あんまり気にせずお出かけしちゃうからかもしれないんですが💦
定まらないから気にもできないし、気にしてると産後ビクスとかこちらの都合に合わせてはもらえない予定に行けないしで(^◇^;)

一時期、なんとなく一定になって来ていた時期はあったんですが、土日に寝坊する誘惑に負けたら、生活リズム狂いました😂

コメント

まつり

親が毎日同じリズムで生活すると自然と身につきますよ。
日々違う時間に買い物に行くなどすると、時計とか赤ちゃんわかりませんから😅

• まめ

まめ

お返事ありがとうございます😊
    その場合、コミュニティセンターのお話会とか、産後ヨガとか、お昼寝の時間にかぶるお出かけ目的がある場合はどうしてましたか?
    生活リズムを取るなら、そういうのは諦めるしかないのかな〜でもそれは息がつまるなと思い😭

• 2月14日
ゆき

もうすぐ離乳食始まりますかね?

離乳食の時間とかお風呂の時間とか、毎日欠かさずすることを一定の時間にすると、自然とリズムが整ってきますよ💡

産後ビクスやお話会、参加するととても気分転換になるし赤ちゃんの刺激にもなりますよね😊

どうしても参加したい場合は差し支えなければ寝てても連れついってもたまにはいいのかな…と思いますけど、できるならお昼寝は思う存分させてあげたい時期な気がします🍀

ママがリフレッシュして楽しく育児できるのが理想的ですが、あくまで赤ちゃんの為にです。

ママの都合に合わせてお昼寝してくれないのなんて当たり前かな〜〜と思います😅
むしろ夜よく寝てくれるだけでも助かりませんか?

• まめ

まめ

お返事ありがとうございます!
    離乳食今週から始めました^_^
    ゆっくりリズムが整うのを待てばいいんですね♪
    夜よく寝てくれるの、とても助かります(o^^o)ただ、おっしゃるとおりで昼寝もしっかりさせてあげたい気持ちもあり、でも私も外に行かないとストレスが溜まりやすくて困るのでついつい外出してしまい、このままでいいのかなとふと疑問に思ったので質問しました(^◇^;)
    なるべく赤ちゃんの睡眠を優先してあげて、時々は私に付き合ってもらうことにします♪

• 2月14日