赤ちゃんが飲まずに寝てしまうことがあり、母乳とミルクを半々で与えたいが、飲む量が少ないように感じる。足の裏を触っても反応なし。おしっこは少量でも頻繁にしている。助産師からはこまめに飲ませるようアドバイスを受けたが、飲まずに寝てしまう。
生後10日の赤ちゃんが飲まずに寝てしまいます。
前回の授乳も母乳は全面拒否されミルクは40しか飲まなくて4時間近く寝て無理やりに起こしました。
搾乳した分をあげたのですがまた、40飲んで寝てしまいます。
毎回ではないのですが、今日と昨日は特に飲みません。
0時から19時時点で 左40分 右10分の授乳と搾乳&ミルク270mlを飲んでくれています。
助産師さんからちょうど電話があり、量を伝えるとこまめに飲ませてと言われましたが、飲んでくれず寝てしまいます。。
足の裏をこそばしてもピクリともせず、布団に置くとスヤスヤです。。。
頑張って搾乳機を使用して80くらい母乳は出ますが、混合でやっていきたいのでミルクを半々で飲んで欲しいです。
やっぱり飲む量は少ないですかね??
おしっこは少量のときもありますが19時時点で7回してます。
- ゆかゆか(5歳9ヶ月)
コメント
ヌースケ
うちの子も全然飲まずに、飲みながら寝るから、起きてーとかってほっぺとかトントンしてたのにすぐ寝てました(笑)
おしっこもちゃんと出てるし、脱水症状にならないなら大丈夫だと思いますが、うちは2ヶ月頃にはちゃんと飲むようになってた気がしますー!
その後もよく寝る育てやすい子ですよ☆
ほんとお腹減ってたら泣いて起きると思うので、お腹の中の気持ちよさが忘れずずっと寝ちゃうんでしょうね(笑)
寝るのは産まれるのに疲れてるのかもしれないですねぇ!
起きた隙を狙ってその都度ちょっとずつあげてみてもいいかもですね☆
退会ユーザー
おしっこがでているのなら
脱水症状は大丈夫だと思います!
うちの子も最初は寝っぱなしで
お腹が空いて泣くなんてことは
ありませんでした(><)
起こしてあげてましたが
すぐに泣くようになりました☺︎
ゆかゆか
ほんとスヤスヤ寝てしまうんですよね😭
助産師さんからの電話訪問で少ない!と怒られてしまって…
同じ方がいて良かったです!