※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

認可外の保育園に預けていた経験者いますか?認可保育園と迷っています。ご意見をお聞かせください。

小学校入学前の6歳までお子さんを認可外の保育園に預けていた方いらっしゃいますか?

今は川崎の認定保育園に娘を通わせています。6年間通えるのでそのまま小学校入学まで今の園に通わせようかなと思っていたのですが…
周りから「絶対認可がいいよ!」と言われ少し迷ってます。

2歳の4月に申し込むか(超激戦で近所の園は4月でも2歳は枠が2人とか…)、このまま認定園に通い続けるか…

皆様の意見や経験をお聞かせ頂ければと思います。

コメント

ぽちたま

上の子が認証(都内独自の認可で、私営)に通っていました。
途中引っ越したりもしたんですが、そこに単願で出せば翌年も通えると聞いていたのでそのまま卒園まで通いました。
ただ保育料がひたすら高かったです(年長クラスで月4万)
ちなみに、併願にする場合は通常の申し込み枠と同じになり、再抽選になるということでした。

最悪、保育園が落ちて仕事の休職が出来たりするなら認可に転園届けを出すのもアリだと思います。

あと、近場ではない保育園だったので小学校に上がった時に友達がいなさすぎて寂しかったです。