経産婦の方へ、お子さんを何歳差で産むのがよいかについてのメリットやデメリットを教えてください。
経産婦さんに質問です!
お子さんを産んで何歳差でよかったとか何歳差いいよとかありますか?
メリット、デメリットも良ければ教えてほしいです😣!
- ころ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ひなの
2歳差ですが幼稚園入るまでは大変でしたが入ればかなり楽です。
幼稚園代が2人分かかるのが少し家計には痛手ですが
歳も近く同性なので2人で遊んでくれるので助かります。
今回は6歳差と4歳差になりますが
それぞれ自分のことは出来るので
赤ちゃんのお世話もしてくれそうなので4歳差くらいも楽なのかな〜と思います。
まだまだ出産しませんが😂

ぶーちゃん
4歳差ですが、上の子は基本的なことは自分で出来るので手がかからず助かっています
これで上も自分のことあまりできなかったら、きっといっぱいいっぱいになっていただろうなと思います
自分のことは自分で出来る!これは相当でかいですね
幼稚園も行ってる歳なので、下の子との2人の時間もできますし良かったと思ってます
-
ころ
コメントありがとうございます!
4歳差だと上の子がわかってるから少し楽できる部分が出てくるんですね!!
ちゃんと下の子との時間がとれるのはすごいメリットです💓- 2月14日

♡062105♡
上の子と4歳違いですが良かったです😊上の子は自分の事は自分で出来るし、上の子が下の子を寝かしつけしてくれたり凄く助かってます!!
デメリットは上の子の遊びが激しく危ないのを下の子は真似したがる所ですかね💦
でも、基本的にはメリットしか感じてないです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
-
ころ
やっぱ4歳差は上の子がわかってくれてるからいいですね!!
寝かしつけてくれるとか可愛いですし助かりますね😍!
あー!!
そういうデメリットがでてくるんですね!真似したがる年頃にもなると大変ですね😭- 2月14日

あいすまんじゅう
2歳差ですが、、今はバタバタしてます!
もう少ししたら楽かなぁ?って思ってます。私自身、姉妹で楽しかったのでこれから先(10年後20年後)が楽しみです!
-
ころ
2歳差でまだ小さい頃はバタバタしちゃいますよね😭
姉妹は服とかも共有出来たりといろいろありますし楽しみですね!!- 2月14日

ち
9歳差です💡
上の子が全部やってくれます(笑)
ママが2人いるみたいで
すんごく楽です!
デメリットというか、、、
子育てが一段落して
やっと自由になれたのに
また1から子育てかぁて
たまに疲れます😂
-
ころ
9歳差となるともうなんでもやってくれて楽ですね😲!!上の子が女の子だと余計ですよね!!
離れすぎると忘れた頃にまたって感じでどっと疲れがくる時があるんですね😭- 2月14日

mhy❤︎:)
1人目2人目 3歳4ヶ月差
2人目3人目 1歳10ヶ月差です🙌🏻
約3歳差だと言えば分かる、意思疎通も取れる、ある程度は自分で出来る、危ないと教えれば赤ちゃんに対して危険なことはしないです😊
デメリットはトイトレ中だったのですが、赤ちゃん返りなのか一旦振り出しに戻りました💦
あとは理解出来るので、入院中かなり泣かれます😭
約2歳差の方は分かってるのか分かってないのか入院中寂しがることなく過ごしてくれました🤣
あとは、一歳でも自分が若いうちにうめるので自分に体力がまだあります👍🏻笑
ある程度の年齢まで育ったら一気に育児が落ち着くんじゃないかなとも思ってます😊
デメリットは言っても聞かないと言うか忘れてる感じなので赤ちゃんに危険なことをしてしまう、チャイルドシートやオムツの時期が被ってしまう、抱っこ抱っこで手が足りないなどですかね🙄
年齢が近ければ近いほど大変だなと感じます💦
-
ころ
入院中皆さんどうしてるんだろうと思ったことあります!やっぱ泣いちゃうんですね!
チャイルドシートの事は盲点でした!チャイルドシートが2つになるとかだと出費が響きますね😭- 2月14日

CHIPI♡
3歳差にしたかったのですが、2人目不妊で5歳差になってしまいました。
が、結果オーライだと思ってます🙆♀️
むしろ母親の私からしたらメリットばかりで産後25日目ですが、デメリットは感じてません。5歳なのでお風呂は自分で入るし着替えも自分で着たいものを出してきて着てくれます。オムツも卒業してるし、オムツ代もかからないです❗️
あと、夕飯作ってる時に下の子が泣いていたらお願いしなくても抱っこしてあやしてくれてます😊洗濯も干すの、畳むの手伝ってくれます。
長女のお陰で余裕もって育児できてます。寝不足も感じてないです🙆♀️
長女は旦那よりも頼れる存在です😊💓
-
ころ
出産お疲れ様でした💓
離れているとやはり面倒を見てくれるってところが大きなメリットになりますね😄!
上のお子さん凄いですね!!女の子だから余計に面倒見がいいんですね!- 2月14日

りん
3歳差ずつで4人、今回は4歳差です。
世に言う避けたい3歳差😅笑笑
私が姉と3歳差だったので、さほど深くも考えず3歳差!と思っていました^^
5人目は計画外でしたので初の4歳差です。
デメリットはやはり入学が被りますので金銭的に一気に負担がかかるタイミングが何度かあります。
ですがそれを除けばとっても良いですよ😃
でも…4歳差で今回思いましたが、3歳差よりいいかもしれない?!でした。
やはり可愛い時期はおもいっきり可愛がりたい!!
上4人ももう1年〜2年、末っ子タイムがあって良かったのかも、と。
しかしあまり離れすぎるとしんどいですし、兄弟で遊ぶ内容とかもガラっと変わっちゃうし。
難しいですが、4歳差くらいがちょうどいいかなぁ?と思いました!
-
ころ
3歳差は入学式卒業式が被るので皆さん避けたがりますよね😂!
金銭面を考えるとそこは痛手ですね!
離れすぎると遊ぶものが変わってそれはそれで大変ですよね!4歳差がやはりちょうどいいんですかね!
ちゃんと色々わかってくれますし!- 2月14日
ころ
やはり小さい頃は大変ですけど歳が近いと遊ぶものも似てるしいいところもありますよね!!
今回4歳差楽しみですね💓
体に気をつけて妊婦生活頑張ってください!!