生後1ヶ月半の女の子を育てています。混合で授乳後にミルクを足しています。うとうとするのは疲れから。授乳時間を短くするべきか悩んでいます。混合の場合、ミルク前にうとうとしたときの対処法を教えてください。
生後1ヶ月半の女の子を育ててます。
混合で片乳5分ずつを2往復した後にミルクを60ml足してます。
最近母乳のみでうとうとしてしまいミルクまでいかないことがあります。
そのまま寝ることもありますが大半は30分から1時間後くらいにお腹が空いたと泣きます。
うとうとするのは満足したからではなく疲れたからですよね?
授乳時間短くしたほうがいいでしょうか?
また混合の方ミルク前に疲れてうとうとしてしまった場合どうしてますか?
- 🧸(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
🐻
安心して寝ちゃうんですね🙂
できれば、一緒の時間にミルクも飲んで欲しいし起こして見て、それでも起きないなら少し寝かせてからミルクでいいと思います🙂
ひーちゃん
同じです!左右10分ずつ母乳をあげると寝ちゃって、1時間くらいで起きます☆眠いのか、足りないのか分からず迷います。。。起きたら60~80足します▶2時間くらいで泣きます。ワケわからなくなってます。。。答えになってないですね。
-
🧸
わー全く同じです😭母乳とミルクセットでできたらスムーズなのになかなかうまくいかず、、、
同じ人がいて安心しました、お互い育児頑張りましょう!- 2月15日
-
ひーちゃん
家の体重計で100g単位しかわからないのですが、一週間前と変わらずで😱母乳後にウトウトしてるところ、無理やり飲ませました。40でむせちゃいましたがか…3時間開きました!結果、いつもよりミルクは少ないのに、平和な1日でした。体重は心配だけれど
- 2月15日
-
🧸
体重心配ですよね😭
うちは吐き戻しも結構あるのでできるだけちゃんとミルク飲ませたくて、、
毎日毎日違うからほんとに難しいですね😭- 2月16日
すっぴん母
前の投稿に今コメントしてすみません。
私の今の悩みがそのままぴったり同じなので、すごく共感しました😭
母乳10分ずつ+60でミルクあげたいのに、母乳で満足してミルクまで辿り着きません…。そのまま3時間空くこともあるし、1時間後くらいにお腹すいて泣くこともあります。
体重はあんまり増えなくて、ちゃんとミルクあげたいのですが…😭
うまくいってる人はどうやってミルクあげてるのか…。
無理やり哺乳瓶口に入れても全然飲まないし…。
赤ちゃんが満足してて体重増えないのが一番困ります😣
-
🧸
三時間あくなら満足してるかもですが体重の増えが微妙なんですね😭
それはミルク飲んで欲しいですよね、、ちなみにうちもずっと曲線平均より下です😭
これで悩んでた頃はまだ2ヶ月くらいかな?多分それくらいだったと思うのですが、結局あたしはミルクを優先的に飲んで欲しいと思って授乳時間短くしていっちゃいました!
足こしょこしょして起こして飲ませようとしても全く起きなくて、もうどれだけ出てるかわからない母乳に頼るのはやめようってなっちゃって‥離乳食開始とともに完ミにしました。離乳食始めたら体重増えましたよ!それでも小柄ですけど😭
いまだから気づいたことですけど、うちの子空腹でも泣かないんし、12時間経ってようとそう飲まないし食べません😂
もう無理してあげてもお互い嫌になるだけなので自由にしてくれと思ってやってますが、この月齢になってもまだ体重気になります笑
全然アドバイスになってませんが、もし抵抗ないのでしたらミルクだけの時間を作ってみるですとか母乳の時間減らしてもいいかもです💡- 11月20日
-
すっぴん母
この悩みをのりこえた先輩のアドバイス、とても頼りになります🥺
めりさんのお子さんは少食なんですかね?体重気になりますよね😣
無理やり飲ませたくないので、私も欲しがらなければあげないようにしてたのですが、同じく体重が気になります💦
今は1ヶ月半です。
授乳時間短くするのいいかもしれないです!いつも6〜8分のところでペースダウンして眠り始めるので…
里帰り中で、お母さんに預けるときはミルクをガツンと120くらい飲ませてます。
同じような方もいらっしゃって、すこしホッとしました🥺アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️
育児、無理せずがんばりましょう🤗- 11月20日
🧸
コメントありがとうございます!
起きた時にまたミルク飲ませたらいいですね、臨機応変に対応できるように頑張ります😃
🐻
私の子もそうでしたので、懐かしくなりました😊
お互い頑張りましょうね😊
🧸
同じ人がいると思うと安心します😭
子育てってなかなか思うようにいかないですね、頑張りましょう!