※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

チャイルドシートは運転席の後ろが安全ですが、見やすさを考えて助手席の後ろに付けている方もいます。なぜ運転席の後ろが良いのか疑問です。

みなさんチャイルドシート助手席の後ろか運転席の後ろどちらに付けていますか??
運転席の後ろが1番いいそうですが、私は顔が見にくいため助手席の後ろにつけています!
なぜ運転席の後ろが1番いいのでしょうか??

コメント

パッチール

死亡率が一番低い為運転席の後ろにしています。

死亡率が低いからですよ!
バスの事故の時も運転席側に座ってた人は助かったけど反対側の人は被害にあったと聞きました💦

ぽんちょ

事故を起こした時に運転手が咄嗟に自分を守るハンドルの切り方をするので助手席の後ろより運転席の後ろが安全と言われてます🚗 ³₃
ただ、わたしも顔が見えた方が安心するので、助手席の後ろに付けてました( ˊ꒳ˋ )!そして2人目産まれるので運転席の後ろに上の子のジュニアシート、助手席の後ろに下の子用のチャイルドシートになってます!

助手席は万が一事故した時に
エアバッグでチャイルドシートが
弾き飛ばされ子供が守られない
可能性があると言われました!
私は助手席側の後ろに
チャイルドシートをつけて
ベビーミラーをつけてます!

れん

ぶつかりそうになった時に、反射的に自分を守ろうとハンドルをきるとかかなぁ🤔
うちも助手席の後ろにつけてます🙂

安全性のため、おとつい運転席の後ろに付けました。チャイルドシートの説明書にも書いてあったような?気がします。