子供があまり泣かないことで心配しています。要求が少ない子供でも大丈夫でしょうか?
手がかからなさすぎる子は問題が隠れてることがありますか?
娘は本当にぐずりません。小さい頃からです。
周りからもいつも、ぐずらないねと言われますが、それが不安になってます。
風邪引いても超ご機嫌、よっぽどしんどい時はグズグズでしたが、まず滅多にありません。
眠たくてもグズりません。
オムツが不快で泣いたこともありません。
ぶつけて痛くて泣いても、ヨシヨシするとすぐに泣き止み満足します。
家では私の行くとこによくついて来ますが、離れるだけで泣くとかありませんし、抱っこするまで泣きやまないとかもありません。
抱っこと手を伸ばしてきたり、じゃれてダイブしてきたりはありますが、断っても泣きませんし、少し構うと満足します。
一緒に遊ぼう、と手を引っ張られて誘われることは多いですが、それを断っても泣いたりしません。
ママじゃないとダメなこともあり、キー!となりますが、すぐに慣れます。
よっぽど遊びたいものは取り上げるとキー!となりますが、違うことで気をそらせますし、すぐ切り替えします。
一時保育も離れる時はギャン泣きですが、すぐに慣れているようです。
お腹すいたり飲みたい時はその場所に行って指差したり、簡単な言葉でやり取りできます。
1日のうちで、1度も泣くことがないので、こんなに要求がない子は本当に大丈夫なのかと心配してます。
どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
しょうけん
とても育てやすいお子さんなんですね☺✨
ぱた*
うちの長女がそうです(●´ω`●)🌷.*
「良い子症候群」に当てはまりまくりですごい心配してしてます😧💦
周りに言っても「いい子でうらやましい」くらいにしか思われないけど、いい子はいい子で心配ですよね(;_;)💧
いま5歳、4月で6歳になりますが変わらずです😅
ただ、心理的な病気や なにかが隠れてる感じはしません😅
個性なんでしょうね😢😭💦
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!!
なかなか周りで聞かないので、もう少し詳しくお伺いして良いですか?
お子さんの1歳半前後はどんな感じでしたか?
うちは一時期、自我の芽生えで今よりキー!と意思表示する時期もあったのですが、また最近大人しくなってきて、なんでかなと気になってます。- 2月14日
-
ぱた*
この事で悩みを共有できたことがなかったので安心しました🍀
うちもキーとなる時期ありました!!💧
歩き始めたくらいで「歩きたい〜!!💢」とか、スーパーの帰りに車で「さっき買った納豆食べる〜!!」と大泣きとか…( ˊᵕˋ ;)💦
そういう泣きはあるんですが、話せばわかってくれるし手に負えないような大変な場面は特になかったです🤔💭
我が強い時期もありましたが、やっぱりいまも話せばわかってくれるので長女は子育てで困ったことってあんまり思いつかないです!
いま年中さんですが、学年の代表に選ばれたり園でもしっかり者な感じで…
この子はどこでもしっかり者で育てやすく、子供らしく過ごさず大丈夫なのかと心配してます(;_;)💧- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちはまだちゃんとお話できないので、泣くしか手段がないとは思うのですが、やはり諦めが早いというか…え、もういいの?てくらい切り替え早い時ありますし💧
外だとまだやりたいこと、テンションあがることが多いので、意思表示はまだありますが、自宅だと本当に泣かなくて…💧
仰ってるように、子供らしさというのを感じることが少なく心配になります😢
娘さん、代表なんてすごいですね‼️やはりそこは元々のしっかり者の性格なんでしょうね☺️- 2月14日
-
ぱた*
わかります〜(;_;)!!
諦めるというか、聞き分けがいいというか…😅
そのまま大きくなったいま長女は怒られることがとにかく苦手で(だれでもそうですが周りの子や次女に比べて)、なので怒られないようにいい子にいい子にしてるんじゃないかと思い将来を心配してます💧
いまはまだママが大切♥ママが1番♥な感じですが、いつかママより自分が大切って気づいた時にきっと荒れると思います😅
でもららさんみたくお子様が小さいうちにこうやって気づいてあげられるのってすごいですね(;_;)🍀
わたし長女がそのくらいのときは スーパーで暴れてる子や元気すぎる子を見て「育て方なんじゃないか…どうしてお話をしないのか…話せば泣き止むだろうに。」と思ってました😧💦
次女が生まれて、次女がきちんと意思表示したり切り替えができないのを見て、あっ次女が普通なんだってやっと気づけました😰- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!私、子供の発達が大丈夫なのか必要以上に気になってしまって、、手がかかりすぎるのも、かからなさすぎるのも発達障害によくある特徴とか見てしまってから、なんだか色々結びつけちゃうんですよね😔
周りから、良い子ねーとか言われるたびに、やっぱり普通じゃないのかなと思ってしまって😢
でも障害とか関係なく、ただこの子が良い子でいようって思ってしまってるなら申し訳ないし、もっと甘えてくれていいんだよって思いますし…😭
なかなか周りにも相談しにくいですよね💧人によっては、こんな悩みをとても羨ましく感じる方もいると思いますし😞- 2月15日
ほっとみるく
産まれたときからなら気質もあるかもしれませんね!
サイレントベビーのような状態なら心配ですが、そうではないみたいですし。
阿吽の呼吸でららさんが気持ちを満たしてくれるから強く要求する必要性がないのかもしれません✨
心配せず、良い信頼関係が築けているんだなぁと自信もって良いと思いますよ!
今後、今の反動でとんでもないイヤイヤ期がくる可能性もありますが、そうなったらその時はその時です!
-
はじめてのママリ🔰
気質であれば安心します😭
たしかに反動が来れば今まで味わったことのない大変さに悩むことになりますよね💦
ありがとうございます😭- 2月14日
にゃ
もともとの性質?性格だと思います!
羨ましいです😂😂
長女は手がかかりすぎるほどの気の強さ根に持つタイプですww
-
はじめてのママリ🔰
性格であれば安心できます😭
ただ、この先反動で一気に手がかかるようになるかもしれないので気が抜けないですね💧
ありがとうございました!- 2月14日
はじめてのママリ🔰
育てやすいと思っていて大丈夫なのかなと気になってしまいます😭
もっと意思表示してくれて良いのにな、とか、すぐ諦めなくて良いのにとか悩んでしまいます😭