発達障害のお子様いらっしゃる方普段お子様が何をして遊んでいますか?う…
発達障害のお子様いらっしゃる方
普段お子様が何をして遊んでいますか?
うちは色々禁止していて、たまに動画、ネトフリ、漫画、ゲーセン、タイピング、サッカーしています。
それでも定型発達の子達よりは制限はしています。
過集中、易刺激性があり気持ちの切り替えが難しい為です。
ママ友にはゲームをやらせたらどうかと言われました。(ママ友2人で1人は発達グレー指摘されている、1人は不登校の子のママです。)
ゲームが将来の仕事に繋がるとかどうとか言われました。
ゲームはテレビゲームをやらせたことがあります。
それも何度も切り替えが出来ず、禁止にしました。
漫画も切り替えが出来ずでした。
そのママ友2人は結構気にしないタイプで、偏食や歯磨きをしなくても気にしないです。
私が厳しすぎるのでしょうか?
定型の子でもある程度親から制限(宿題やお風呂が先など)されていると思うのですが、発達障害のある子が息抜き出来て切り替えが出来る遊びはありますか?
今は私のスマホでミラーリング?してタイマーつけてアニメ見せています。
- はじめてのママリ
みき
人形使っておままごと
折り紙←めっちゃハマってる
switch(スプラトゥーン3)
縄跳び
ねんど、スライム(100均)
が好きです😊
みまま
お子さんが何歳でどのようなものに興味があるかだと思います。
うちは、五歳年中女の子です。
うちは、タブレットはある程度時間制限はしてますが、YouTubeもみてますし、キャラクターのアニメも見ますし、知育アプリもやって勉強したり、
こどもチャレンジのタブレットで英語勉強したりもやってます。
自閉症で中度から軽度の知的ありですが、うちはタブレットから学ぶのが合ってるようで、うたや言葉も目から覚えるようで、
精神科医からは、タブレットから目でみたりして覚えたりしてるので悪いことではないと言われました。
普通の、ゲームはやらせてないですが、普段は、家タブレットとお絵かきやねんどで創作、ニューブロックで創作したりもしてますし、女子なので、おままごともしてます。
外で体を動かしたりも好きです。
お子さんが好きなめのから、遊びを広げてあげれば良いかなと思いますし、ゲームやスマホも、過集中で親が気にするのであれば、やはりタイマー機能で制限するとか、宿題やったらゲームできるって環境にすればよいのかなと思います。
放デイも見学したら、まずは宿題やってからおやつや遊ぶってルールはあるようでした。
コメント