※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

市販の頭痛薬は、授乳中も妊娠中同様、飲めませんか?初妊婦で、薬が飲めず不安です。

市販の頭痛薬って、授乳中も妊娠中同様、飲めませんよね?

頭痛持ちの初妊婦です。カロナールでは効かないため、妊娠してからはいたくても我慢する日々です。
今は子供いないし家事もせず横になれますが
赤ちゃん産まれて、こんな体質で薬が飲めないとなるとちゃんと子育てできるか不安です…。

コメント

イブとロキソニンは飲めますよー!

退会ユーザー

出産後の話です!

• 2月14日
  • ママり

ママり

ありがとうございます( ; ; )

• 2月14日

産婦人科で産後の痛み止めとしてロキソニン処方されましたよ😊
授乳中は妊娠中より飲める薬だいぶ増えるよと助産師さんに言われました!

• ママり

ママり

ありがとうございます、そうなんですね😊

• 2月14日
あっちゃん

婦人科で相談すると、妊婦でも飲める薬もらえますよ!

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    妊婦さんだとカロナールらしいのですが効かなくて。
    他にも聞いてみます

• 2月14日
🫧

産後、会陰切開の痛みが酷くて
病院で処方されたロキソニン飲んでましたよ!
もちろん3時間ごとに授乳してました🙆

• ママり

ママり

ロキソニンは大丈夫なんですね。
    でも市販のではなくて処方してもらった方が良いですよね!

• 2月14日
さとみっち

ミルクも採り入れて、混合にしておけば、万が一耐えられない頭痛でも、ミルクに頼れますよ❗

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    混合ありですね

• 2月14日
ここ

頭痛持ちです。妊娠中の頭痛は婦人科で処方してもらいましたが薬に抵抗がありあまり飲まなかったのを覚えています。ただ、肩こりや気圧の変化からの頭痛が多いのですが妊娠中、頭痛が辛いことがほぼなく、産後もそこまで辛い症状がなく過ごせていました。体質改善された?!と思い嬉しかったのですが、1歳に娘がなった時に頭痛が復活してきて脳神経外科や内科にかかりました。授乳中でも飲めるカロナールを処方してもらい飲んで過ごしています。

• ママり

ママり

ですよね、妊娠中は処方されても飲めませんよね( ; ; )

体質が一時変わられたんですね!うらやましい、、。
    カロナール飲みながら過ごすって感じなんですね🙇‍♀️

• 2月14日
るるるん

元々肩凝りなどからくる頭痛にイブなどの『イブプロフェン』の頭痛薬、気圧などから来る偏頭痛に『トリプタン系』の偏頭痛薬を常用してます。
妊娠中は赤ちゃんの体が出来上がる中期頃まではカロナールしかダメだと思います。
私はカロナールとコーヒー等少量のカフェインを摂取したりして誤魔化してました💦
後期になれば、先生に相談したら他の頭痛薬も飲めるかも?です。
産後はロキソニンとかも処方して貰えました。
偏頭痛薬は、先生にもよりますが…痛くて起きてることもままならないなら出来るだけ授乳時間をあけて(出来るなら一時ミルクに変えて)服用してと言われました。

• ママり

ママり

今はカロナールしかだめな時期ですよね、。
    後期以降は先生に相談してみますね!!^ ^
    みなさん産後はロキソニンまでオッケーの方が多いですね。ありがとうございます

• 2月14日