※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみもる
子育て・グッズ

息子の足首が曲がっていることが気になります。1歳検診を受けておらず、立った時の足の状態について相談です。病院受診が必要でしょうか?

こんにちは。
息子の足首が曲がっている?ようで気掛かりです😞
右足なのですが、内くるぶしと言うのでしょうか?
くるぶしの内側?この部分が内側にかなり曲がっているように見えるのですがこのくらいの月齢ではよくある事なのでしょうか…
みなさんのお子様は立った時足はまっすぐになりますか?

歩くのも問題なさそうで、本人が気にしたり痛がるような事はありません。
1歳検診はタイミングを逃して受けておらず、それまでの検診で足元の指摘を受けた事もありません。
すぐにでも病院にかかった方がいいのでしょうか💦

コメント

♡

私の息子も、少しO脚で気になり一歳半検診で聞いてみたところ、膝と膝がくっつけば大丈夫だと言われましたよ!
くっつきますか?😓

• もみもる

もみもる

コメントありがとうございます!
    今ちょうど寝てしまって( ;▽;)仰向けに寝ている状態では膝同士ぴったりくっついたのですが…
    1歳半検診まであと2ヶ月あるので、病院行ってみようと思います!
    お話ありがとうございました😊

• 2月14日
しの

外板扁平足じゃないですかね(;_;)
気になるなら整形外科言ってみた方がいいと思います😢

• もみもる

もみもる

外版扁平足…!!初めて聞きました。
    やっぱり気になるので病院に行ってみようと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 2月14日
ぽっちゃ

役に立たないかもですが、友達で少し内側に入り気味だな〜って思う友達がいました。
確かに気になりますよね💦
ちょっとした健診だと軽くあしらわれるかもなので、心配で自分の気持ちも落ち着くのであれば1度医者に見てもらったらいいと思います!
自分も子供の手をふんで、ポキッとなって腫れたり痛がったりしてないですがずっとモヤモヤで医者に行ってレントゲン撮ってもらいました!

• もみもる

もみもる

最後に10ヶ月で検診を受けた時はまだ掴まり立ちだけで歩きだす前でしたし、やっぱり検診で言われなかったからと言って安心できませんよね💦
    お医者さん行ってみます!!
    コメントありがとうございました😊

• 2月14日
  • ぽっちゃ

ぽっちゃ

大きくなってから他の子より目立つな〜って気になっても嫌ですもんね。
    早くなら治るものだったらいいですし!
    お大事にしてください♪

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。質問されてから日にちが経ってるのですがすみません💦
私の息子も似たような足首なのですが、もう病院に行かれましたか?みーさんがよろしければどんな感じだったか教えていただきたいです😣💦

• もみもる

もみもる

こんにちは!
    コメントに気が付かずお返事が遅れてすみませんでした💦

病院行きました!
    ちょうどこの質問を投稿したすぐ後くらいです。
    先に近所の整形外科を受診し、子どもの足は分からないので大きい病院に行ってと言われ(事前に電話で1歳児と言ってあったのに!!笑)、
    市立病院でレントゲン撮ったり歩く所を見てもらったりして、
    結局まだ1歳だし骨も柔らかいから今すぐ治療なんかは難しいとの事でした。
    もし気になるならハイカットの靴を履かせて少しでも足首を固定したほうが良いかも?と言われハイカットスニーカー買いましたが、よく考えたら1歳児なのでまだ毎日の様に靴履いて出掛ける機会もなく、ほとんど裸足で家中走り回ってました!笑
    レントゲンでは骨が曲がってるとかどこか異常がある訳ではなく、軟骨とかかかとの骨もまだぐにゃぐにゃだからな〜…という風に言われました💦
    その後、幼稚園教諭のママ友ができて、こんな足首の子いる!!??と聞いてみたのですが、確かに曲がって見えるねー、でもこれくらいの子はうちの園にもいるよ!との事でした。
    この投稿が2月で、半年後の1歳半検診でも聞いてみましたが問題ない!大丈夫!と言われ、結局それから整形外科などはかかってません。
    2歳4ヶ月の今の写真も載せますね!まだ曲がってますね…
    ほんと心配ですよね!💦お気持ちお察しします💦
    恐らく私の様に、今できる事は無いと言われてしまうかもしれませんが、万が一なにか異常あれば絶対早い方が良いと思うので病院行ってみてください☺️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😭😭
    ご丁寧な返信下さっていたのに返事が遅れてしまいました💦
    あまり足首をしっかり見ることがなかったので、もしかして靴が合わないのかな?など色々考えしまい😓
    でもお話聞いてそれほど心配なさそうでホッとしました💕
    次の健診の頃も気になるような感じだったら医者に相談してみます😣✨
    今の写真までありがとうございます!!
    子どもの身体ってどんどん変わるから判断難しいですよね😥

• 3月15日