※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べず、ミルクも減ってきたことに悩んでいます。同じような経験を持つ方はいらっしゃるでしょうか。

もうすぐ生後8ヶ月なのに離乳食の食べが良くありません🥲
夕方、6ヶ月からいける赤ちゃん煎餅もあげてみたのですが食感がかたくて受付なかったのかべぇっとされてまた失敗です…。
ほぼミルクで生きているような状態で成長曲線はずっと上のほうですが、最近ミルクでさえあまり飲まなくなってきてしまいました。(1回140ml)
私が食事しているときはじーっとみてきて口ぱくぱくしているのにいざあげても規定量の半分ほどしか食べない…毎回捨ててばかりでつらいです😞
同じような方いらっしゃいませんかね?
SNSでフォローしてる月齢近いお子さんは沢山食べる子しかいなく、今日も〇〇〇g完食!とか見るとこんな少食なのもしかしてうちだけ?と少しショックです😭

コメント

ままり

うちの子も5ヶ月から始めて食べるようになったの8ヶ月頃からでしたよ!
味付けされてないなら、風味づけ程度に味付けしてみたら食べるかもしれません!
あとは親と同じ時間に離乳食食べるのもありですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今日も味付けしたそうめんあげてみたんですが見事にふたくちほどで撃沈でした…😇
    朝の時間はかぶらないので、夕飯のとき一緒に食べてみようと思います!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私の娘もです!
5ヶ月から初めて、食べるようになったのは本当に最近🥺
ミルク飲んでたらOKです😌

形状とかはどんな感じの上げてますか?👀
レトルトのが匂いが濃いので、試してみると良いかもです☺️

知り合いに離乳食からあまり食べず、今も偏食で白米、うどんしか食べない子いますが、ちゃんと育ってます🍚!(現在中学生)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだミルクでオッケーですかね…😭
    形状月齢通りすこし粒感ある?ややかため?な感じにしてます。が、どろどろのほうがまだ食いつき良かったです。
    市販のやつも使ってるんですけどなかなかヒットしなくて難しいですね💦
    偏食でも発達に影響でないですかね?
    運動発達は今のところ問題なさそうですが言葉はまだまだこれからなので…心配です😵

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ミルクでOKですよ〜!
    心配でしたら、フォローアップに変えるといいかもです☺️元気ならOK!

なるほどです👀
    食べてくれるなら、その子に合わせた形状続けてもいいと思います☺️
    先につかみ食べさせてみるのもいいかもです!
    あとは、野菜とお粥に出汁をかけてお茶漬けスタイルであげると、水っぽくなるので食べてくれる確率高くなる気もします!

偏食でも発達問題無かったです!
    友達の子も離乳食食べなかったので、フォローアップミルクで乗り切ったって子もいますがめっちゃ元気に成長してます☺️
    発語に関しても私の弟が3歳まで全く発語なく心配してましたが、幼稚園行き始めて徐々に増えていきました!その後も問題なく成長し、現在高校してます!

こうみると、本当に子供によってそれぞれですね👀
    自分が親になって余計に、教科書通りに成長する子は少ないんだなと感じます笑
    親はいつでもどんな状態でも心配は尽きませんけど、その子その子に合わせて育てていけば良いのかなと思いました☺️

お互い頑張りましょね‪🥲‎💪

• 1月19日
おもち

2人目の方がびーっくりするくらい食が興味なし、嫌いです🤣
歯も生え揃っててもBFで○ヶ月からのやつは2~4ヶ月くらい遅れてからじゃないと嫌なくらい固形の食感が嫌いだったようです。
まあ食えば良いか…とちょい緩めのお粥に味変などで生きておりました。
何グラム食べてたのかは全然分かりませんが上の娘の時のことを考えるとそれが平均だとして半分から半分以下だなって感じでした。

おそらく覚醒したのは1歳8ヶ月くらい…🤣今も好き嫌いが激しいので食べれる種類は少ないですが好きな物は普通の大人と同じ食事を食べています。
食べれるものを食べれる分だけ、離乳食も硬さや種類にあまりこだわらなくてもいいのかなと思いました。勿論気になるようなら検診などで相談はありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも歯は5ヶ月はじめと生えるの早く(しかも2本同時)、大人の食事でもぐもぐしてたりよだれもすごかったのでもしかしたらこれは沢山食べてくれるのでは!?と期待していましたが、ふたあけてみたらまったくでした😅
    今の月齢に合わせてはぐきでもいけるくらいのかたさにはしているのですがおえっとなったりしてしまいます。
    まだどろどろのほうが食べてくれていた印象です。
    栄養面が心配ですが最悪体重順調に増えてればいいんですかね😣

• 1月19日
  • おもち

おもち

まだ8ヶ月なのでこれからだと思います💦
    とりあえず口に入れて食べ物に慣れさせるに近い状態で良いかと。
    月齢が食べていい月齢だから食べれないのは…と焦る必要は無いと思いますよ、好みがあるので💦
    食べてもらえる硬さで食べれる量をでいいと思います。
    品数食べるの苦手ならお粥に混ぜて味付きみたいにすればいっぺんに食べれますし😅
    どうしても心配なら検診で小児科医さんや支援センターで栄養士さんと相談でもいいと思います。うちは1歳半すぎても中期くらいの量しか食べてないだろうって感じの量でした🤣

• 1月19日
ままり🔰

8ヶ月の時は1回50グラム食べればかなりいい方でした😂母乳も4時間に1回くらいは飲んでました😂
10ヶ月くらいで100グラムくらい食べれるようになって、1歳で卒乳したらどんどん食べる量増えていきました!
捨てるのはつらいので、月齢の規定量とかは無視して、娘の食べる量に合わせて全部少ーしずつ出してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまさにそのくらいでして…💦
    卒乳(ミルク)すると食べてくれるかもしれないのですね?
    まだまだ先ですがちょっと期待して🥺
    今日も味付けしたそうめん食べてくれずでへこみましたが味見したらおいしかったので私がすべて食べました笑
    栄養面や発達面いろいろ心配ですが食べないものは食べないですし量少しでもいいですよね…

• 1月19日
  • ままり🔰

ままり🔰

卒乳だったり、月齢が上がって形状や味付けが変わったり、身体の動きが増えてお腹がすくようになったり、好きな食材が分かったり、食べるようになるきっかけはこれからたくさんあるので、あまり考えすぎずに進めて大丈夫と思いますよ😊
    栄養や発達面はまだ心配いらないと思います!

• 1月19日
a

個人差あると思います。
sns見てたらこんなに種類作れて凄いな…とか、こんなに食べるのかな…?とか思ったりします。
食材も高くてある程度になります💦
バランスはある程度考えつつ。

食べてる最中に集中力無くなって、違うものに興味持ったら動き始めるので食べさせるのやめてます🤭

ミルク量もばらつきあります!

あまりショック受けなくて良いです👏
これから先、きっと食べる時食べますから☺️

BF試して見たら80gは食べるんだなーとか、現在試行錯誤です。

半分ほど食べれて、今日はこのくらい食べれたねー✨すごいねー✨くらいで全然大丈夫👌かなって思います。

約40g?食べれる量作って、ミルク少し飲めたら少なめに準備🍼でオッケー◎て、思ってるくらいで十分だと思いますよ😌👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSされてるお子さんってなんであんなに沢山食べてくれるんでしょう…羨ましいです🥺
    集中力うちもなかなか続かなくて💦
    それプラスうちは食べないってなると口あかなくなっちゃうんです😥
    今はほぼミルクだけで生きている状態ですがずっと続くわけではないですよね!
    BFも色々使いながら気持ちラクにすすめていきます。

• 1月19日
  • a

a

そう見せる編集の可能性もありますからね📱周りと比べたら疲れるだけなので、ベビーちゃんのペース、見守りましょーう☺️👍

• 1月19日