※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

助産師さんから、混合育児の方法をアドバイスされました。母乳とミルクのバランスを調整し、お腹いっぱいではなく吸い付かれて寝ている様子に気をつけています。横抱きよりも縦抱きの方がうまく吸える可能性があります。

先日、助産師さんの訪問があり、2か月で1日あたり55グラムくらい増えていて、少し増えすぎかなと言われました。動きだす時期になったら、体の重みで動きが悪くなることがある、、と。混合で育てているのですが、母乳の出があんまりな気がしてミルクを120たしていました。助産師さんから80にして、日中は母乳を吸わせて、80で物足りなそうなときは、便秘な子なのでミルクを入れていた容器に20くらいの白湯を入れて飲ませてみてと言われました。実践して今のところ困ったことはないですが、母乳を何度もあげて、お腹いっぱいというよりは、吸い付かれて寝ているような気がしてかわいそうになってしまいます。横抱きではうまく吸えず、縦抱きなので疲れてしまうのでしょうか?今までがミルクのあげすぎだったのでしょうか?混合育児って難しいですね、、。混合で育てている方、どうされていますか?

コメント

たみまる

母乳の出があんまりな気がして、というのは、飲ませた後も泣いて欲しがる感じですか?

私は助産師さんに、そのあと機嫌が良かったり、ちゃんと授乳の間隔が空いてるなら足りてるって思っていいよと言われましたよ🙌

なのでもし欲しがる様子がないけど、まことさんの判断でミルクを足しているなら、量や足す回数を減らしても大丈夫じゃないですかね😊?

• まー

まー

搾乳すると30くらいしか出ていなかったのであげてしまっていました。飲み終わった後も口をパクパクして泣いたりしていたので、120まで増やしてしまっていました💦お腹を満たしてあげることばかりを考えてしまっていたのかもしれません。今のところ、すぐギャン泣きという事はないので、頑張ってみます!ありがとうございます‼️

• 2月14日

体の重みで動きが悪くなるは言われたことないですね🤔
この時期は増えない方が問題だし、動き始めたら締まるから気にしなくていいって言われました。
ちなみに息子が4ヶ月で8.8kg 娘も8.4kgです。
息子は5ヶ月で寝返りして6ヶ月でハイハイ、7ヶ月でつかまり立ちと伝い歩き、10ヶ月入ってすぐ歩きました。
娘も4ヶ月入ってすぐ寝返りして、今はずり這いしてます☺︎

退会ユーザー

母乳吸わせて寝たり、その後泣かなかったらミルクは足さなくていいと思います☺︎

• 2月14日
  • まー

まー

そうなんですね!安心しました。子どもの成長は嬉しいですね!

• 2月14日
ぽよぽよ

1ヶ月検診がまだですが、寝る前に100あげてました。多いから80にしてと言われました💦
母乳+100や120は流石に多いと思います😳
おっぱいあげて、飲んでなくてもただ吸ってるときもあります、それは足りないんじゃなくて口が寂しいんだと言われました。
ほんとに足りないときはギャン泣きします!
体重がちゃんと増えてる、増えすぎということは、母乳が足りてる証拠です😊

• まー

まー

口寂しさもあるんですね。そう考えると、ミルク飲んだ後もう一度母乳をあげると落ち着くことがあります😊ありがとうございます‼️

• 2月14日
ゆぴ

私も混合です🙆
思いっきりミルクよりです😅
スケールをレンタルすると目に見えるので楽になりますよ😄
母乳は3ヶ月で安定するらしいので、うちは3ヶ月まで借りてます✨
私は母乳が20〜40しか出てないので、ミルクを100〜120足してます!
トータルで140くらいですかね🙆
それで3時間はもつのでちょうどいいのかなぁと😄
恐らく、これ以上は母乳増えないので、自分の母乳量はこれくらいって分かると、この先も悩まずに済むかなぁと思って☺️
混合って難しいですよね😵💦
かなり面倒くさいし…😅
助産師さんによって言うこと違うので、かなり悩みました😅
うちの子は1日40g前後で増えてるので、ちょっと多いんだとは思いますが、これ以上ミルク減らすと3時間もたないので、気にせずあげることにしました😅
動くようになれば締まるだろう!と!笑
80ミリのミルクで3時間もってるなら、合ってると思います✨
あとはスケール借りるの難しかったら、10ミリずつミルク減らすといいですよ🙆
3時間空けないと母乳も貯まらないですし!
3時間もつ量でミルクあげるといいんじゃないかなって思います😄

• まー

まー

気にしないであげていたら、太りました😅スケールってレンタルできるんですね!調べてみます‼️混合は面倒ですが、少しでも母乳をあげたくて💦現在なぞの爆睡中で、ミルク後1時間半で泣き、再度母乳をあげたら2時間以上寝て、触っても起きません💦

• 2月14日
  • ゆぴ

ゆぴ

スケールレンタル出来ますよ✨
    買うと邪魔になりますしね😱
    体重も母乳量もしっかり分かって、便利ですよ😊
    分かります!分かります!
    私も少しでもあげたくて混合です!
    まぁ私は母乳ホント微量ですが😅笑
    とりあえず3ヶ月までは目標に頑張ってます😄
    再度あげた母乳で満たされたんですかね🙄
    それか、空腹ではなくて、おっぱい吸って気持ちが落ち着いたのかもしれないですね😄
    うちの子も今お昼寝中です😊
    お腹空くとぐっすり寝れないから、足りてるのかもしれないですね😄

• 2月14日
ふー

私も混合で、同じく母乳出てるか不安でミルク80〜120足してましたが、50〜55g/日くらい増えてました。でも、動きが悪くなるなんて言われたことないです!
娘は3ヶ月半で寝返りし、そこからうつ伏せで遊ぶ方が好きみたいで起きてる時はほぼうつ伏せで遊んでます!
そこから一気に体重増えなくなりました😅💦

• まー

まー

同じですね!うちはうつ伏せトレーニング中ですが、かなり頑張ってくれてます。他の方も教えてくださったみたいに、動きがでてくると締まるんですね!

• 2月14日
どらねこ

それは足しすぎなようにかんじます。
出なくても今の時期はたくさん吸ってもらうしか母乳の増やし方はないと思います。
おっぱいの間隔はどれくらいであげてますか?
その頃は私は1時間感覚で欲しがられてましたよ。

• まー

まー

やっぱり足しすぎでしたかね💦おっぱいだけだと、間隔は30分から1時間半とまちまちです。ゆーママさんはこの頃1時間間隔だったんですね!頑張って吸ってもらおうと思います!ありがとうございます😊

• 2月14日
  • どらねこ

どらねこ

最初は30分間隔でした。
    でも、3ヶ月前にはなんとか1時間空くようになった感じでした。

私の場合は体重の増えが悪かった為に4ヶ月頃からミルクを足すようにしたんですが、1日240ccあげる感じで、180cc〜240ccを朝昼夜の3回に分けてあげてました。
    必ずおっぱいをあげてからミルクをあげます。
    朝昼夜の3回以外はいくらでもおっぱいあげる感じです。

• 2月14日
  • まー

まー

そうでしたか💦私もおっぱいのあとにミルク、ミルクの間隔が3時間あかない時はひたすらおっぱいです。120あげてたときもおっぱい欲しがったので、口さみしいだけだったのかもしれません。。赤ちゃんのために、母乳頑張ります‼️

• 2月14日